LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

余勤:坚持育人与教书两手抓

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(兰州大学第一院院长 余勤

  2016年12月7日至8日,党中央召开了全国高校思想政治工作会议。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记的讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

  一、做好医学生思想政治工作的重要性

  当前医患关系紧张,医患之间的不信任,医患冲突增多,从我院出院病人回访情况来看,许多医患矛盾的发生是由于责任心不强、态度不友好造成的。医德医风教育在今天显得越来越重要。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。大学生是国家的希望,也是未来建设社会主义现代化国家、实现共产主义的中坚力量。医学生的职业素养、思想道德直接关系着医疗服务的水平,关系到人民群众的健康。习近平总书记在讲话中,再次强调了高校思想政治工作的重要性与紧迫性,对高校提出了新的更高的要求。我们要按照总书记的讲话精神,下大力气抓好医学生的思想政治工作。加强医学生的思想政治教育,提高医学生的思想道德水平和医学职业精神,为社会培养有仁心仁术的合格医学生。

  目前,在医学生的思想政治教育中,存在着侧重政治理论教育,职业道德素质教育不足;偏重技能教育,人文素养教育不足;仅仅注重思想政治理论课的教育功效,而没有发挥专业课、实践课等课程的教育作用;实习期的思想政治教育重视不足等问题。这些都严重阻碍了思想政治工作作用的发挥。

  二、突出重点,扎实做好医学生思想政治工作

  做好医学生思想政治教育是从基础上提高未来医务工作者思想素质的重要手段。针对医学生思想政治工作中存在的问题,我们要按照全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)文件精神,坚持以学生为中心,以教师为基础,不断创新,不断做好医学生的思想政治工作,学生是加强思想政治工作的中心。思想政治工作说到底还是做人的工作,因此在工作中我们必须围绕以学生为中心,点亮学生理想的灯、照亮学生前行的路,不断提高他们思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让他们成为德才兼备、全面发展的人才。针对医学生思想政治教育中存在的问题,我们在做好专业课教学的同时,要加强医学生的职业道德教育,围绕医学生在校的不同阶段,侧重不同的教育内容培养医学生的爱心、责任心,提高职业道德水平。把人文素质教育和医学专业知识的教育结合起来,开展人文思想教育工作,注重人文精神的培养,促进医学生综合素质的提高和全面发展。

  教师是加强思想政治工作的基础。教师是人类灵魂的工程师。教师首先要高度重视思想政治教育,提高自身的思想政治认识高度,具备良好的思想政治素质,才能更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”高校的每一位教师都必须充分地认识思想政治教育的首要地位,将思想道德教育的工作深入到平时的教学过程中,把专业知识教育和思想道德教育结合起来。

  创新是加强思想政治工作的重要举措。随着网络信息时代的发展、国内外形势的变化以及当代大学生成长环境的变化。高校思想政治教育从理论研究、队伍建设和具体实践都急需进行创新,否则只有淘汰。习总书记的讲话深刻剖析了思想政治工作的实质,强调了思想政治工作的意义,指出了思想政治工作的路径。结合社会的发展、学生的需要,思想政治工作必须紧紧围绕立德树人根本任务,以问题为导向,面向不同学生群体,不断创新教育内容方式方法等方面进行创新,开展差异化、多样化思想政治教育,发挥每位学生优势和长处,才能使高校的思想政治工作取得实效性进展。

  “高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”在当前医药卫生体制、高校综合改革不断深入的背景下,我们更要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神及中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)文件精神,统一思想,提高认识,进一步加强党的领导,提高思想政治工作水平,把党建和思想政治工作优势转化为学校、医院发展优势,更好地推动“双一流”建设。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!