LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

赵社文:加强思想政治工作是办好人民满意医院、
培养德才兼备医学人才的根本保证

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(兰州大学第一医院党委书记 赵社文

  习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

  大学的根本任务在于培养人,大学的立身之本在于立德树人。当今时代,国际国内形势深刻变化,思想交织、思潮涌流,意识形态领域的较量和对青年人的争夺十分激烈。帮助青年学生树立正确的世界观价值观,端正人生的航向,是大学培养人的重大使命。

  教育强则国家强,青年强则民族强。面对高等教育发展大势,党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,高等教育又迎来了一次难得的发展机遇。做好高校思想政治工作,是加快“双一流”建设、办好中国特色社会主义大学的固本之举。只有始终坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持德才兼备、以德为先,高校才能办出水平、办出特色,为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的做出更好的贡献。

  我们兰州大学有优秀传统,始终坚持党的领导,把人才培养摆在中心位置,坚持立德树人,为党和国家输送了一批又一批合格建设者和可靠接班人。全国高校思想政治工作会议,特别是习近平总书记重要讲话,为我们进一步办好高水平、有特色的大学指明了方向。学校党委提出,要把牢社会主义这个方向,围绕学生和老师两个主体,坚持学校党委、学院党组织、基层党组织三级联动,着力抓好课堂建设、哲学社会科学学科建设、校园文化建设和网络建设四项工作。要以一流的理念、一流的管理、一流的作风和一流的服务,全面提高思政工作水平和育人质量,带动学校改革发展稳定各项工作,加快“双一流”建设步伐。

  兰州大学第一医院在向人民群众提供优质医疗服务的同时,还承担着繁重的医学人才培养任务。医学关乎生命和健康,医疗是重大民生工程,医生和教师是阳光下最受人们尊重的职业。办好人民满意的医院,培养德才兼备的医学人才,必须始终加强和改进思想政治工作。正人者必先正已,医生、教师、干部的思想政治素质直接影响医疗服务质量和医学生培养质量。加强思想政治工作,总书记的讲话给我们指明了方向,学校党委的部署给我们提出了明确的要求,现在的关键是抓好贯彻落实工作。

  我们要坚持用社会主义核心价值观统领各项工作。医生每天都在面对生命和健康,都要服务患者,没有高尚的医德医风,再高明的技术也没有用。医生同时还是教师,有的有课堂教学任务,有的有临床实习带教任务,有的还要指导研究生,没有良好的师德师风,培养德才兼备的医学人才就是空话。因此,在各项工作中,我们都要以社会主义核心价值观为统领,把德的要求摆在第一位。
一要以“两学一做”常态化制度化为切入点,加强党支部建设。推进“两学一做”的主体是党支部,关键是落实“三会一课”制度。为此,医院党委已编印了《党总支和党支部工作手册》、《党员干部学习手册》、《从严治党学习手册》等,印制了《党组织生活记录本》、《党费证》,供各党支部学习。“两学一做”的重点,一是加强思想理论武装深化“学”,二是对照“四讲四有”标准认真“做”,三是发挥党支部主体作用持续“抓”,四是突出“关键少数”示范作用努力“带”。“两学一做”要取得实效,核心是党支部要坚持把党的要求融入到岗位工作,针对各岗位党员干部的思想、能力、作风表现,及时发现和纠正问题,加强日常教育、监督和管理,发挥党支部和党员应有的作用。

  二要以落实职代会提案建议为切入点,加强干部作风建设。干部作风方面的主要问题是工作质量和办事效率不高,现实表现是许多方面管理和服务的痕迹不明显、政策规定不熟悉、工作不精细,办事推诿、拖沓、应付、推着走,思想根源是宗旨意识不落实、责任心不强、标准不高。解决干部作风方面的问题,要以落实职代会提案、建议办理为切入点。一是进一步凝练职代会提案、建议和意见,梳理出主要问题,建立台账。二是对能解决的问题、能办理的建议,明确责任部门和办理时限,以“钉钉子”的精神推动落实。三是医院领导班子成员要加强监督检查,对分管领域和部门的干部作风问题负责,经常进行教育,及时发现和纠正问题。纪委监察处会同相关部门和职代会提案组,每半年督查一次,召开职代会时要向代表一一答复。对违反纪律和知错不改的,按规定进行问责。

  三要以落实患者意见为切入点,加强医德医风建设。医德医风方面的主要问题,是医务人员中存在违反“九不准”要求和18项核心制度、责任心不强、态度不友好的现象。医德医风问题最直接地体现在出院患者回访的意见、12320的投诉、医疗质量安全办处理的纠纷中。思想根源是宗旨意识不落实、责任心不强、从患者角度考虑问题不够。解决医德医风方面的问题,要以落实出院患者回访意见、12320投诉、医疗质量安全办处理的纠纷为切入点。一是整理分析2016年以来的各类意见、投诉和表扬,对科室和个人进行排序,既宣传、表扬先进,又对典型问题进行公开批评、整改。二是对核实后的每一件投诉和意见,都要建立台账,都要求科室进行处理,并将结果反馈投诉人。三是加强医德医风日常宣传教育,在评奖评优等工作中按规定实行医德医风问题一票否决,对违纪违法问题严格按规定处理,并开展警示教育。

  四要将校风学风和师德师风要求融入干部作风和医德医风建设。一是大力弘扬“仁爱尚德、追求卓越”的医院精神,加强对新入职人员的培训教育,在评奖评优、职称晋升等工作中加大思想政治考核力度。二是加强对教师日常管理,重点是课堂教学与临床带教管理,将良好师德体现到育人实践中。表彰师德师风突出的优秀教师,树立典型。对违反课堂纪律和师德师风要求的,依纪依规严肃处理。三是结合专业特点,以志愿服务活动为主,形成品牌,加强对医学生思想品德、医学人文素质的教育,加强学风和医德培养。

  加强思想政治工作,办好人民满意医院,培养德才兼备医学人才是一项系统工程。只要我们始终以全国高校思想政治工作会议精神和习总书记重要讲话为指引,扎实落实、不断创新,思想政治工作之花一定能够更加芬芳烂漫。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!