LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

范宝军:牢牢把握立德树人这一根本任务 做好高校思政工作

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(校长助理 范宝军)

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,突出强调了思想政治工作关系高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神,最根本的是要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。面对新形势和新任务,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。

  一、立德树人,要坚持党的领导和社会主义办学方向

  习近平总书记在讲话中明确指出:“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校”。这要求我们必须要牢牢把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要通过学校党委加强对学校工作的全面领导,承担管党治党、办学治校的主体责任,切实发挥好党委在学校教育事业发展过程中“把方向、管大局、作决策、保落实”的作用,切实做好在教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍的教育管理,使每个师生党员做到在党爱党、在党言党、在党为党,并在推动学校教育事业发展过程中,发挥先锋模范带头作用,通过广大党员干部和全体师生的共同努力,才有可能使我们的学校成为坚持党的领导和培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

  二、立德树人,要把以学生为本的育人理念落到实处

  新形势下,按照立德树人的根本任务,提高学生的思想政治素质,促进学生的全面发展,客观地要求学校的思想政治教育工作必须继续坚持以学生为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,强化学生的主体意识,充分发挥学生的主体性,始终坚持以满足学生正当合理的需要为出发点来做好学生日常思想政治教育和服务育人工作,不断提高思想政治教育的实际效果。学校应从理想信念与思想品德、基础文明与礼仪规范、身心健康与艺术审美、组织协调与沟通能力、语言表达与写作能力、社会实践与志愿服务、专业技能与科研能力、安全防范与法制意识、学业生涯规划与就业择业等方面对学生应具备的能力和素质进行全面培养,这样才能全面提高学生思想政治素质,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

  三、立德树人,要建设信念坚定、师德高尚、精湛高效的教师队伍

  一要认真把好教师入口关。要建立科学、全面、系统的准入机制,严肃认真地进行考察和审查。补充教师队伍、引进师资力量,特别要注意克服重业务、轻素养的倾向。不能只看业务能力,不看政治表现。二是要切实加强教师思想理论学习。在新形势下,要把教师思想理论学习作为培养教师的重要内容来抓。要不断创新形式,积极探索,注重实效,根据教师的特点组织好思想理论学习,力争实现教师思想理论学习的有效化、常态化、制度化。三要引导教师做以德立身的典范。作为高校教师,仅仅是业务上精、学术上强、专业上棒、教学上钻是不够的,还要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。只有积极向上、充满正能量的教师,才能够更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。四要加强对教师队伍的管理。在加强教师日常的管理和教育的同时,要进一步完善考评机制,要加大立德树人、教书育人在考评中的权重;要着力牢固树立教师的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;切实执行“师德师风一票否决制”。

  四、坚持立德树人,要形成和不断完善课堂教学、校园文化和社会实践多位一体的育人平台

  在发挥好课堂教学主渠道作用的同时,切实发挥好社会实践的养成作用,校园文化的熏陶作用,网络平台的育人作用,不断拓展学生培养途径。通过实践育人增强学生的社会责任感和使命感。学生通过参加社会实践和志愿活动,既磨炼了意志,增长了本领,同时,又在对社会、国情深切地了解中,坚定了信念,彰显了价值,进一步升华了对社会主义核心价值观的深刻认知。积极营造培育和践行社会主义核心价值观的校园文化氛围。校园文化建设的目标就在于营建、创造一种良好氛围,以陶冶学生的高尚情操,构筑学生的健康人格,提高学生的综合素质。当今社会,网络已成为思想传播和交锋的重要平台,是学生使用最广泛的社交工具,也是他们获取信息的重要途径。学校要高度重视网络思想政治教育工作,紧紧把握舆论阵地的话语权,弘扬主旋律,传播正能量。依托网络平台,将社会主义核心价值观、中华传统文化、校园文化、就业指导等重要教育内容以更加生动、直观、灵活的形式传递给师生。同时,还要加强网络安全管理,完善网络安全教育体系,不断强化师生的网络安全意识。

  学校在坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、加快双一流建设步伐的进程中,承担着重大使命和责任。加强和改进思想政治工作,是履行责任和完成使命的根本保证,需要全校上下齐心协力、通力合作,形成优势互补、协同育人的整体效应。我们要把学习研究和贯彻落实结合起来,把全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神吃透,创新工作方式方法,更加扎实地把以习近平同志为核心的党中央关于高校思想政治工作各项决策部署落到实处,全心全意服务学生成长成才,培养立场坚定、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!