LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

曹红:立德树人,以人为本 切实加强改进我校学生思想政治工作

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(副校长 曹红)

  全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,从全局和战略高度,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,始终贯穿马克思主义的立场、观点和方法,具有很强的政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。学习贯彻落实会议精神是我们当前和今后一段时期的首要政治任务,下面我就学习总书记重要讲话,进一步贯彻会议精神,全面改进我校学生思想政治教育工作谈谈个人学习体会。

  一、学深悟透总书记重要讲话,切实提升使命自觉

  深刻认识总书记讲话的特殊重要意义。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是指导我们做好新形势下学生思想政治工作,培养社会主义事业建设者和接班人的纲领性文献。高校的根本是培养人才。总书记深刻指出,只有培养出一流人才的高校才能够成为世界一流大学。高校思想政治工作关系“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”和“办什么样的大学、怎样办大学、为谁办大学”这两个根本问题,对办好中国特色社会主义大学和世界一流大学、加强党的建设和意识形态工作、推动党和国家事业发展具有十分重大而深远的意义。

  深刻认识总书记讲话的现实紧迫意义。总书记在讲话中高度肯定了高等教育在提升国民教育水平、培养高素质人才、促进经济社会发展、繁荣哲学社会科学、提升国家科技创新能力,为党和国家事业做出了巨大贡献;高度肯定了高校思想政治工作积极主动,呈现出持续加强、不断改进良好态势,面对各种意识形态风吹草动,高校保持总体稳定,功不可没;高度肯定了高校思想政治工作队伍长期以来,甘于奉献,奋发有为,为高等教育事业做出了重要贡献,是一支不可或缺、值得信赖的力量;高度肯定了95后大学生,朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。同时,总书记也指出了高校思政工作面临的挑战,即马克思主义面临多元社会思潮的挑战、社会主义核心价值观面临市场经济挑战,传统教育引导方式面临新媒体的挑战,培养社会主义合格建设者和可靠接班人面临敌对势力渗透和争夺的挑战。总书记的充分肯定和科学分析,进一步增强了我们做好思想政治工作的时代责任感和历史使命感。

  二、精准聚焦工作短板,切实提升工作能力

  习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。我们要始终做到树立问题意识、坚持问题导向,深入查找我校学生思想政治教育工作存在的问题,加强对问题的分析和研判,聚焦我校思想政治教育工作的短板和不足,切实提升工作能力。

  深入研究大学生的成长规律和思想政治工作规律,进一步加强针对性。我们目前的工作针对现在的青年学生,特别是95后大学生的思想、学习、行为、生活等成长特点认识不深入,研究不充分,针对不同特点的学生开展有针对性的思想政治教育不够,普遍要求和分类指导结合不够,思想政治教育需要更贴近学生、更贴近生活、更贴近实际。

  全过程全方位育人格局及长效机制有待完善。怎样坚持“以学生为中心”,围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人贯穿、融入到教书育人的全过程和各环节,整合教育资源,形成育人的合力,形成长效机制,是一个长期和艰巨的任务。因多校区办学等主客观因素的影响,全校上下关注学生、服务学生成长的认识尚未完全统一。学校、职能部门和学院、班级、宿舍贯通的思政教育体系需要进一步完善,全员化、全方位、全过程育人的体系需要不断整合。

  学生思想政治教育的内容形式、方式方法需要因事而化、因时而进、因势而新。面临信息化、市场化、全球化等多重挑战,我校学生日常管理服务信息化水平亟需提高,学生就业创业教育质量和就业资源拓展需要提升,学生奖助体系需要不断完善。我校学生的思想政治教育如何做到因事而转化、深化和优化,因时而促进、改进和奋进,因势而谋新、革新和创新,这是大学生思想政治教育的新要求。

  学生工作队伍整体素质和职业化专业化水平需要不断提升。在学校的支持下,我校专职学工人员队伍的规模和数量近年来快速发展,但是队伍的学历结构、年龄结构、职称结构整体偏低,典型性、模范性、具有影响力辅导员偏少;专职和兼职辅导员、班主任融合度不高;专职学工人员的激励、考核、约束、发展机制需要改革;学工人员职业化和专业化教育、培养需要不断提升。

  三、落实立德树人根本任务,切实加强学生思想政治工作

  高校立身之本在于立德树人,我们要坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风,把正确的政治方向、价值导向,贯穿到育人全过程。

  全面提升学生思想政治教育质量。围绕“迎接、宣传、贯彻十九大”这一主线,突出“立德树人”这一根本,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。明确大学生思想政治教育的主要任务,制定《关于进一步加强学生思想政治教育工作的实施意见》,提高我校学生思想政治教育工作的质量,实现大学生思想政治教育体系不断完善,理想信念、社会主义核心价值观等主题教育活动的效果得到提升,蓝图、卓越、起航三大育人计划落细、落小、落实,网络思想政治的影响力和时效性逐步扩大,全方位、全过程、全员化育人格局基本形成。学生党员和学生骨干政治理论学习实践实现制度化常态化,示范带动作用更加突出。学生党支部、团支部活力进一步提升,战斗堡垒作用得到充分发挥。

  全面提升校园文化活动质量。实施学生校园文化活动质量提升工程。按照弘扬主旋律、占领主阵地的要求,把校园文化活动建设融入学校人才培养大局进行整体规划,使德育与智育、体育、美育有机结合,寓教育于文化活动之中,不断提升校园文化活动质量与水平,形成文化育人合力。依托社会实践学分制突出社会责任养成,凸显实践育人效果。实施“第二课堂成绩单”制度,优化学生综合素质培养体系。出台《兰州大学共青团工作改革实施方案》,构建以团委为枢纽,以学生会组织为主体,以学生社团为外围延伸手臂的“一心双环”组织格局,发挥团学组织在育人工作中的独特作用。实现校园文化质量不断提升,以文化人、以文育人的校园文化氛围不断加强,校园文化活动的参与度、满意度、效果不断提高。

  全面提升服务学生成长成才实效。完善“全程化、全员化、专业化、信息化”的大学生就业指导服务体系。努力提高就业服务水平,提升就业质量。启动学生奖助体系调整,实现单纯保障型资助向服务学生成长需求的发展型资助转变,不断提高家庭经济困难学生资助水平。推动“智慧学工”信息化平台建设,提高学生日常教育管理服务工作的科学化水平,以学生“阳光晨跑”、班级班风和宿舍标准化建设为重点,促进学生良好学风和习惯养成。发挥心理健康教育与咨询中心的统筹作用,完善学校心理健康教育五级工作体系,形成普查、教育、咨询、危机干预、救助治疗一体化工作机制。实现就业、资助、安全稳定等学生教育管理服务工作的精准化、科学化水平不断提升,助力学生成长成才工作载体不断丰富,手段不断创新。形成契合我校学生的心理健康工作体系,统筹资源推进心理健康工作全面覆盖,全面提升大学生心理健康水平。

  全面理顺学生思想政治教育的体制机制。按照专业化职业化建设要求,加强辅导员队伍建设。健全科学的辅导员考核指标体系,完善辅导员“双重身份、双线晋升”制度,优化辅导员专业培训与科研提升平台,推动辅导员队伍专业化发展,完善专任教师兼任辅导员、班主任制度。牢固树立“大学工”工作理念,推动“学指委”实体化建设。成立学生奖助中心,进一步完善“三部门、三中心”的学生工作体系一体化建设。修订学院学生工作目标管理考核办法,调整重组学院学生工作的组织机构,充分调动学院学工组工作积极性,为大学生思想政治教育工作提供体制保障。逐步形成专职学工人员专业化成长、多元化发展的制度体系和载体平台,队伍结构更加合理,选拔留用和推荐交流更加科学,专职学工人员的职称评定工作取得实质性进展,学工队伍的职业荣誉感、责任感、幸福感不断提高,形成一支政治过硬、敢于担当、素质优良、专兼结合的学生思想政治工作队伍;形成学生工作指导委员会、学工部门、学院学工组、学生班级、学生宿舍一体化的思想政治教育工作体系,“三部门、三中心”分工负责,协同发展,为改进和加强学生思想政治教育工作奠定制度和组织保障。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!