LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

李玉民:认真贯彻落实全国高校思政会议精神,
大力推动我校医德医风建设

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(副校长 李玉民)

  今年学校党委做出了开展“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年和基层党组织建设年活动的部署,为我校全体党员和基层党组织确立了学习的方向和目标,医学院、医学各学院及两所附属医院按照学校党委的要求,高度重视广大师生、医护人员的思想政治工作,并把学习好、贯彻好、落实好全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把贯彻落实好高校思政会议精神和学校的作风建设年结合起来,全力推动我校医德医风建设。下面我谈一点自己的认识:

  一、深化学习,不断提高思想认识

  “立德树人”是高校的立身之本。以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,才能使高校承担起培养中国特色社会主义接班人的重大任务。高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要深入贯彻学习全国高校思想政治工作会议精神,深入领会文件的精神实质,深刻理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,把思想和行动统一到中央决策部署上来,不断加强师德师风建设和医德医风建设,引导广大教师“以德立身、以德立学、以德施教。”我们作为医学教育者,培养的人才是医者、是为人服务的,更应有强烈的使命感、责任感,认真落实“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”,牢记习总书记提出的“不忘初心”,将教书育人工作做得扎实而富有成效。医学教育专业性比较强,我们在教授专业知识的同时,切不能忽视思想政治教育工作,要牢牢把握正确的办学方向。我们要把落实中央精神与兰大的人才培养、医学教育发展紧密结合在一起,充分发挥思想政治工作在“双一流”建设中的重要作用。

  二、积极推动分管部门开展学习建设活动

  医学院将加强和改进思想政治工作纳入重要的议事日程,强调要高度重视医学师生和广大医务人员的思政工作,将思政工作作为一项长期工作来抓;明确以立德树人为根本,结合医学院实际,细化为“提质量、树典型、正医风”的工作主题。近一段时期,医学院、医学类学院、附属医院等相关部门党委认真学习贯彻中央31号文件精神的工作,学习领会习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,进一步明确要把学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要任务,与“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动、“两学一做”学习教育“回头看”等活动相结合,使其工作常态化,不搞一阵风、走过场,使各学院从抓文件精神的贯彻落实、医德医风建设、师德师风建设、医学生的价值观引导、基层党组织建设和宣传文化阵地建设等方面入手,切实把思想政治工作抓实做细。

  三、围绕主责,在实效上下功夫

  推动医德医风建设,关键是全面落实“两个责任”。各学院党委要把党风廉政建设主体责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,铭记深刻教训,夯实基层党建,将党要管党、从严治党的要求真正落到实处;纪委“敢出手”,要综合运用好监督执纪的“四种形态”,小问题不错过,大问题不放过,坚决抵制不正之风。聚焦医疗服务水平和质量是否有较大提升;收红包、乱收费、大处方、滥检查等不良现象是否得到有效遏制;对患者的服务态度是否有明显的改善。

  推动医德医风建设,还要在广大医护人员中广泛开展党员“医德医风”建设活动,以党员的先锋模范作用,带动医院医德医风的根本好转,弘扬医务人员职业精神,践行医务人员道德规范,凝心聚力,团结进取,为医院事业的发展构建和谐向上的良好环境,推动各项工作再上新台阶。

  四、多措施、多维度推进医德医风建设,促进思政会议精神进头脑

  深入挖掘和表彰医德医风先进典型人物和事迹。组织开展好“兰州大学医德标兵”、“兰州大学优秀医生”“兰州大学优秀护士”等各类评选表彰活动。举办医德医风典型事迹图片巡展活动;校刊校园网要集中展示医德医风救死扶伤、以患者为中心的典型事迹;借助微信、微博等新兴媒体及时推送医德医风典型事迹,宣传和弘扬医护人员正能量。建立宣传教育常态化机制,形成分层次、分类别、分部门的学习宣传教育的良好工作格局,开展有计划、全覆盖、有侧重的医德医风建设教育活动。深入各单位,加大调研,注重规范制度建设,要梳理各医院目前的医德医风建设及医疗管理相关的核心制度,对照国家和省市有关制度和文件要求进行逐条完善落实,根据查找的问题和漏洞,完善各项规章制度和工作机制。把医德医风建设情况纳入到附属医院党风廉政建设目标责任和医院领导班子及个人考核当中。附属医院要把医德医风建设情况纳入到中层干部和科室主任目标考核当中;要将医德医风情况列入医院员工绩效考核的重要内容,作为职称晋升、评优评先的重要依据。

  要强化医院内部控制制度,建立医院党风廉政建设和反腐败的长效机制,加大监督检查力度,坚决遏制各种不正之风的腐败行为,树立风清气正的医疗服务环境,提升全体医务人员的职业道德水平,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的高尚情操,全心全意为提高人民的健康水平服务。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!