LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

潘保田:提高思想认识 解决突出问题 抓好任务落实

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(副校长 潘保田)

  全国高校思想政治工作会议充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为办好高等教育和做好高校思想政治工作指明了方向,提供了根本遵循。对我校的社会科学研究而言,应积极以全国高校思想政治工作会议精神为统领,认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央31号文件精神,加快构建中国特色哲学社会科学工作体系。根据学校党委中心组的学习要求,下面就我牵头负责的“发挥哲学社会科学育人功能”专项任务落实工作谈一些认识和打算。

  一、加强哲学社会科学工作是深入贯彻落实全国高校思政工作会议和中央31号文件精神的重要方面

  习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:“哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力”。习总书记还强调,“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,要始终坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,这是我们办高等教育的根本方向”。无论是社会还是高校的稳定和发展,都离不开哲学社会科学的推动。在新形势下,以全国高校思政工作会议和中央31号文件精神为统领,加强哲学社会科学研究,推动哲学社会科学的发展对促进学术进步、高校发展和学生成长成才有着重要的理论及实践指导作用。我校的哲学社会科学工作相对薄弱,这就更加要求我们加快步伐,以学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神为契机,加强调查研究,全面梳理学校哲学社会科学工作方面存在的突出问题,瞄着问题去、对着问题改,在破除瓶颈、补齐短板上取得实质性进展。努力推动哲学社会科学的发展,尤其是马克思主义理论学科建设、思想政治理论课建设和马克思主义学院建设,强化思想政治理论课主渠道作用,更好地服务党和国家思想理论建设和人才培养工作。积极发挥哲学社会科学育人功能,深入研究习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动其进教材进课堂进头脑。

  二、兰州大学哲学社会科学工作存在的差距问题

  我校始终坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,始终坚持将马克思主义的立场、观点和方法贯穿到哲学社会科学研究中,始终坚持将马克思主义中国化的最新理论成果运用到各学科和专业建设中。在学校整体的发展布局中注重学科的均衡和协调发展,鼓励学科间的交叉融合;在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面,也强调通过优化学科专业布局,动态调整学科结构,加大扶持支持力度,凝练特色,找准方向,大力促进哲学社会科学的发展并努力形成优势。近些年来,我校哲学社会科学研究取得了长足的发展,文史哲等人文学科研究基础深厚;经济、管理、社会、法学、政治、新闻、教育、艺术、体育等社会科学门类齐全;敦煌学、民族学研究、中亚研究等达到了国内领先水平。近年来,我校在学科建设、人才队伍建设、科研平台建设等方面也采取了一系列举措,多层面破解我校哲学社会工作面临的困境和难题。尽管上述相关措施为我校哲学社会科学的发展提供了必要的保障,但是,哲学社会科学的发展在学科建设、队伍建设、研究能力、学术水平等方面仍然存在诸多问题和差距:

  第一,哲学社会科学的整体发展战略还不够清晰明确,顶层设计需要进一步完善,对重大现实和学术课题研究的组织不够,特别是围绕国家战略和经济社会发展重大需求的科研组织建设薄弱。

  第二,在学科建设上,停留在传统的学科体系中,学科划分过细,学科界限过于分明,不利于资源整合和联合协同攻关。在国际国内有重要地位和重要影响的学科较少。

  第三,学科发展不平衡,科研资源分配的科学性有待进一步提高。

  第四,保证广大教师潜心学术、追求创新的评价和激励机制还有待完善,营造良好学术研究环境和优秀学术文化的任务还很艰巨。

  第五,高水平、在学术界有重要影响的学术带头人较少,在学术领域有话语权的牵头专家不多,队伍规模较小,承担国家重大社会科学研究攻关任务的力量不强,国家重大科研项目少,有影响的重大研究成果不多。

  第六,部分教师研究方法不够规范,研究成果质量需要进一步提高。学术不规范现象偶有发生。部分教师还停留在较为狭小的专业圈子中,缺少国际视野,国际学术交流和合作能力薄弱。

  三、推动我校哲学社会科学发展的初步打算

  当前,学校正在加紧推动“双一流建设”。“一流大学”建设目标的实现,离不开哲学社会科学的创新发展。立足繁荣发展哲学社会科学,认真学习研究宣传马克思主义,推进学校哲学社会科学创新体系建设,进一步强化哲学社会科学的育人功能,提升创新服务能力是建设“一流大学”的核心任务之一。下一步,主要从以下几个方面推动我校哲学社会科学发展:

  第一,加强党对哲学社会科学发展的领导。哲学社会科学的意识形态属性强,我们要始终坚持马克思主义的指导地位,始终坚持将马克思主义中国化的最新理论成果运用到各学科专业建设和科学研究中。不管是学科建设,还是科学研究,都要进一步加强党的领导,保证方向正确,为育人服务,为中国特色社会主义建设服务。

  第二,加强哲学社会科学学科建设。抓住重点马克思主义学院建设的契机,发挥马克思主义学科的引领作用,统筹推动哲学社会科学各个学科协同发展,提升学校哲学社会科学整体水平。

  第三,完善科学研究评价机制。以提高育人功能为核心,健全以创新质量和解决国家重大需求为导向的科研评价机制,建立符合不同研究性质、不同学科门类的分类评价标准,建立创新团队和平台的整体评价制度,建立与协同创新相适应的开放评价机制。

  第四,全面提高科学研究水平,提升成果质量。以提高育人和服务中国特色社会主义建设能力为目标,完善科研奖励激励机制,加强科研奖励申报的服务和指导,促进重大科研成果的产出。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!