LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

徐生诚:推进落实思政工作专项任务的认识和思考

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(副校长 徐生诚)

  一、对专项任务的认识

  (一)从政治的高度和社会主义事业发展的角度看待加强和改进高校思想政治工作的重要性和紧迫性,这是一项政治任务和战略工程。

  (二)完成学校思政工作十大专项任务特别是“教师队伍和专门力量建设”任务,既是贯彻落实高校思政工作会议精神和中央31号文件要求的重要举措,也是加强我校思想政治工作的根本保证。

  (三)推进落实教师队伍和专门力量建设,提高我校思政教师队伍素质,既是一项政治任务,也是一个发展机遇。抓住这一机遇,有利于促进我校思政工作队伍特别是专任思政理论课教师队伍的快速发展。

  二、存在的主要问题

  目前这一专题存在的主要问题是思政教师队伍建设的问题,既有数量的问题,也有质量的问题。数量不足,质量有待提升。主要表现在以下几个方面:

  (一)思政教师队伍的规模总量没有达标

  2013年至今的几年间,马克思主义学院已选聘10名优秀博士毕业生充实教师队伍,但目前学院专职思想政治理论课教师总数只有54人。按照师生比不低于1:350的比例设置专职思想政治理论课教师岗位的要求,我校应有专任思想政治理论课教师岗位87人,目前教师数量还有不小差距。

  (二)思政教师队伍中高层次人才缺乏

  我校专任思想政治理论课师资队伍中缺乏高层次人才和学科领军人物。截至目前还没有“万人计划”领军人才、国家级教学名师、“长江学者”特聘教授等国家级人才工程入选者。2013年独立设置马克思主义学院以来,除选留博士毕业生外,学院尚没有引进过高层次人才。由于缺乏学科领军人物,学院对优秀青年人才的吸引力不强,青年人才储备也不足。

  (三)思政教师队伍建设缺乏整体规划

  在专任思想政治理论课教师队伍建设中,缺乏与学科发展相适应的长远规划和年度计划,对人才的需求也缺乏明确的目标,在人才引进和培养培训方面缺乏针对性的行动方案和具体措施。

  (四)教师考核评价体系有待改革完善

  目前,在教师考核评价工作中,对师德师风和教学质量的考核没有硬性要求,业绩评价方面也没有按照学科特点和研究类型充分体现分类评价的指导思想。

  三、下一步推进打算

  (一)顶层设计,做好思政教师队伍建设规划

  以学科建设为中心,按照师生比不低于1:350的比例设置专任思想政治理论课教师岗位的要求,指导学院科学制定2018-2020年专任思想政治理论课教师队伍建设规划和人才需求计划,明确未来三年引进高层次领军人才、学术带头人和学术骨干以及选聘青年教师的计划,有步骤、有计划地补充师资。

  (二)主动出击,加大引进与选聘工作力度

  秉承“广纳贤才”的开放态度,拓宽专任思想政治理论课教师引进和选聘渠道,鼓励马克思主义学院从国内知名高校补充优秀博士毕业生和博士后人员。调整政策,加大引进人才的力度,利用我校国家重点马克思主义学院的平台吸引学术带头人和学术骨干。

  进一步改进人才招聘方式,构建人才招聘网络。主动出击,利用网络媒体、微信公众号等发布专任思想政治理论课教师招聘信息,通过招聘会或学术交流等渠道,到国内重点高校举办专场人才招聘会,做好教师招聘宣传。

  (三)加强培养,提升思政教师队伍整体水平

  加大培养培训工作力度,做好专任思政课教师的培养培训。利用国家哲学社会科学骨干培训班和思想政治理论课教师培训班等教育培训形式,选拔和组织好专任思想政治理论课教师的培训工作。通过鼓励教师到国内著名高校或科研机构做博士后研究工作、开展课程进修、学术交流等提升队伍学术水平。尤其是鼓励新开设课程的专任思政课教师在国内知名高校学习相关课程,提升授课水平。组织新进校教师进行岗前培训,加强师德师风教育,提升职业道德修养。

  (四)通过改革,完善教师考核评价机制

  通过综合改革,进一步完善考核评价办法,强化教师师德师风和思想政治的要求,在教师选聘、引进、职务晋升、人才项目申报(课题申请)、导师遴选、年度和聘期考核、评奖评优中,把师德师风、思想政治表现和课堂教学质量作为首要标准;规定青年教师晋升高一级专业技术职务(职称)须有至少一年担任辅导员或班主任工作经历并考核合格;研究制定更加符合各学科特点的业绩成果评价标准,各学院在学校基本要求的基础上制定具体评价标准,实行分类评价。

  (五)统筹协调,重视专门力量队伍建设

  2016年我校辅导员队伍师生比已达到1:184,高于1:200的比例要求。今后在稳定辅导员队伍规模的同时,还将通过修订专业技术职务聘任办法,进一步完善专职辅导员职务职称评审制度,促进辅导员队伍的专业化、职业化发展。目前,专职思政工作人员和党务工作人员不低于全校师生人数的1%,这个比例我校已达到,目前的比例据人事处统计为1.1%。今后,要根据学校思想政治工作和党务工作需要,有计划地补充、配置相关党政工作人员,做好专职党务工作者职员聘任工作,实行党政职务和职员职级“双线”晋升。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!