LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

陈发虎:贯彻落实高校思想政治工作会议精神
为“双一流”建设奠定政治基础

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(副校长 陈发虎)

  一流的思想政治工作是一流大学的重要标志。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话深刻阐述了高校思想政治工作的重要地位和作用,强调高校思想政治工作关系“高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人”和“办什么样的大学、怎样办好大学”这两个根本性问题。当前,全国高校都在卯足劲儿为进入双一流名单做最后冲刺准备,贯彻落实好高校思想政治工作会议精神是双一流建设的重要政治基础。一流的思想政治教育工作也是一流大学的应有之意。不可想象,有哪所一流大学的干部作风、师德师风、校风学风是一团糟、乱哄哄?即使有,那样的“一流”也不长久,社会认可度也不高,必将在专家评选、政府比选、动态筛选中淘汰出局。一流大学既体现着大学自身的荣誉及品质,也体现着社会舆论和国家期待。兰州大学作为国家布局在祖国西部的重点综合性大学,它是防止文化沙漠化的桥头堡。因为有了兰州大学,才产生了一批批长期坚守西部、淡泊名利的著名教师,也培养了一批批基础扎实、勤奋实干的优秀学生。因为有了一批又一批长期坚守兰大的教师和培养出的优秀校友,也才有了今天的兰州大学。

  一流的大学必须具有一流的思想政治工作。习近平指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作。兰州大学作为理所应当的一流的大学,必须也应当为国家做好人的工作。兰大的教师(包括管理者)是爱校荣校的,他们既是思想政治工作教育的主体也是客体。学校作为一个组织,包括教师和学生两大群体。这个组织本身既承担着对教师思想政治教育的责任,教师作为教育者,又承担着做好学生思想政治教育的责任。兰大的学生是爱校荣校的,兰大的校友也是珍惜母校声誉的。兰大学生的意志品格、社会责任充分反映着学校和教师对其自身的培养情况,而其核心是教师,因为教师代表学校履行着学校作为一个组织的责任。这也是办学以教师为主体的应有之意。

  习近平总书记强调,高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、执政党的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。大学教师思想政治状况的现实表象是师德师风。教师的师德师风既反映着学校校风,更影响着学生的学风。一流大学抓住了教师的师德师风(包括干部作风),就抓住了大学思政教育工作的“七寸”。

  如何抓好教师师德师风工作呢?我认为,主要应从以下几个方面进行:

  一是学校校级领导者的领导作风,这是风向标。俗话说:上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。有什么样的风向标,就有什么样的机关文化。因此,我作为学校副校长,向来注重说老实话、做老实人,踏踏实实做事,努力起到带头示范的作用。

  二是干部作风。这里既包括学校行政管理部门、后勤管理部门,也包括学院办公室这个小机关。学校的处级及以下干部,他们与教师距离最近。干部作风对师德师风的影响应当是同向的。校级领导作风影响着学校机关作风,学校机关作风又影响着学院行政干部作风,学院领导和行政干部作风直接影响着教师师德师风。习近平总书记反复强调的“一级带着一级干,一级做给一级看”就是这个道理。

  三是如何考核。干部作风和师德师风对一流大学如此重要,那么如何做好这项工作呢?干部考核是关键,必须调整干部考核方式,增强各级干部作风和教师师德师风在年终考核中所占的比重。校级领导按照中央和教育部规定进行考核,机关干部作风由学院领导进行考核,学院干部作风由本学院教师和学生代表考核,学院教师师德师风由学院领导和学生代表考核。这样的考核机制才是实事求是,才能反映学校各类人员教书育人、管理育人、服务育人的真实情况。

  2017年,学校将其确定为“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年就是为加强和改进学校思想政治工作,落实立德树人根本任务而进行的。“建设年”既是加快推进学校“双一流”建设的内在需要,也是实现学校奋斗目标的重要保障。我相信,通过“建设年”的实施,兰州大学“双一流”的思想政治基础将更加坚实,教师干部的师德师风、干部作风也必将根本好转,干事创业的环境将进一步优化,我们将以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!