LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

安黎哲:深入推进教育教学管理改革
全面提升教师思想道德素质

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(副校长 安黎哲)

  为了贯彻落实中发31号文件和校党委《关于加强和改进新形势下我校思想政治工作的实施方案》,我校制订了《兰州大学贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神十大专项任务落实计划》,我个人牵头负责《教育教学管理改革专项计划》、《教师思想政治工作专项计划》两项专项任务,现在简单汇报一下相关情况:

  一、教育教学管理改革专项

  1.加强师德师风建设方面

  岗前培训方面,进一步强化对新入职教师的岗前培训,新增添教师素质拓展、微课讲堂等项目,目前正在完善培训方案,已基本完成方案初稿起草;日常培训方面,增加信息化教育技术方面的系列项目,涵盖PPT制作技术、动画制作技术以及慕课和微课方面的培训,目前处于调研和筹划阶段;在原教学顾问委员会的基础上,成立了教育教学发展顾问委员会,目前已组织高等教育研究所专任教师开展了教学检查和反馈工作,形成了每月初教学检查反馈机制;推进教学点评交流活动(已举办4场)、网络课程观摩活动、选派教师赴北京师范大学参加ISW专项进修培训活动。在课堂教学督导、教学点评交流、教学观摩活动、选派教师进修等活动中注重对青年教师师德的引导。师德档案建设与完善工作,尚在筹划过程当中。

  存在的主要问题:师德师风建设委员会尚未成立,已经发布的“兰州大学师德师风建设长效机制”未得到有效落实。

  下一步措施:尽快理顺体制机制,建立师德师风建设委员会,有效落实“兰州大学师德师风建设长效机制”。

  2.课堂讲授评价体系方面

  2016年,学校第3次修订领导干部听课制度,发布《关于加强本科课堂教学管理的实施意见》《兰州大学本科教师课堂教学规范(试行)》,积极开展各级领导和专家听课活动;建立健全“青年教师教学水平提升计划”配套制度,发布《兰州大学本科教学助教工作实施意见》《兰州大学本科教学指导教师工作实施意见》《兰州大学本科教学准入工作实施意见》,切实加强本科教师课堂教学水平提升和教学规范管理工作。开展学期初教学检查工作,安排教务处、教师教学发展中心工作人员,以及教学院长、主管学生副书记、教学秘书进行常规教学检查;组织专家对各教学单位开展3次专项教学检查工作,涵盖本科毕业论文、试卷、过程管理、教学档案规范等。2016年开展完善学生网上评教指标体系相关工作,更加客观真实地反映教师课堂教学情况;利用已建成的标准化考场监控系统,划定红线,形成多渠道,多维度监控课堂讲授的格局。

  通过按月回收领导和专家听课评价表的形式督促领导和专家听课,及时分析领导和专家听课评价,对教学检查、学生评教及其他渠道收集到的课堂教学中的问题,及时沟通反馈并研究解决。

  执行过程中存在的主要问题:还未形成有效的落实校领导听课制度的长效机制;学生网上评教系统还需要进一步完善,以充分、有效地发挥学生在教学质量提升中的重要作用。

  下一步措施:与党办、校办建立良好顺畅的沟通、协调机制,协调校领导按要求深入课程进行检查和听课;进一步完善学生评教指标系统,探索建立期中课堂教学评教及信息反馈制度。

  3.加强课程建设方面

  2014年,学校出台了《兰州大学本科专业“主干基础课程教学团队”建设方案》,旨在加强基层教学组织建设,强化制度、师资、课程、教材、教学研究与改革、教学成果培育及国际视野拓展等建设任务,帮助教师提升教学水平。2014年以来,共立项建设主干基础课程教学团队86个。目前,正在组织专家委员会对2014年立项的38个项目实施工作总结进行检查和验收。各单位按要求进行自查,并于5月12日前报送检查和验收相关材料。

  学校计划今年5月份,在广泛调研国内外兄弟高校通识课程建设成效的基础上,结合张克非教授负责的《兰州大学本科通识教育课程体系建设研究》项目研究成果,拟订《兰州大学本科生通识教育建设实施方案》(征求意见稿),在进一步调研完善的基础上,积极稳妥地推进通识教育工作。
执行过程中存在的主要问题:教学与科研不平衡还在一定程度上存在;通识教育尚未形成有效的工作体系及其制度支撑体系,高水平师资开设通识教育课程动力不足;本学期,校领导尚未为学生讲党课。

  下一步措施:建议学校加强改革的协同性,通过深化教育教学改革、人事制度改革,逐步改善教学与科研不平衡局面;加大通识教育建设政策支持力度,尤其是设置针对中青年骨干教师及高水平教师参与建设课程的积极性;积极联系党办,落实校领导为学生讲授党课的具体内容、时间、形式等。

  4.建立奖惩机制方面

  本学期初,完成了2016年度隆基教育教学奖评定。近日,完成2017年度甘肃省教学名师的答辩评审工作。目前,正在组织甘肃省教学团队、精品资源共享课的推荐申报工作。在5月8日启动的教学研究项目申报中,将教师教学荣誉体系研究列入项目指南。2016年5月、9月,学校举办“立德树人,爱岗敬业”主题颁奖晚会和教师节表彰大会,表彰过去一年里在本科教学方面做出突出成绩的教师和团队,并联系宣传部对部分教师的先进事迹进行了宣传报道。

  教务处不断健全教学事故认定及处理反馈、备案工作,2016年至今共查处教学事故21起。其中,开学教学检查共查处13起,日常教学检查查处6起,期末考试查处2起。

  主要问题:对教师教育教学的奖励力度、宣传力度还不够,教师的职业荣誉感和成就感还需要进一步强化;教学事故的认定范围及处理力度还需要进一步加强,及时有效地倡导正确的教学导向,做好教师警示教育。

  下一步措施:加强对教师教学荣誉体系的研究,健全教师教学表彰机制,完善教师教学考评工作;修订完善《兰州大学教学事故认定及处理办法》,将考试组织与监考、成绩审核与登记、教学档案管理等教学环节纳入教学事故监控范围,将教学事故有关工作列入青年教师岗前培训。

  5.拓宽育人渠道方面

  截至5月3日,已组织萃英大讲坛126场次。萃英大讲坛已成为校内外学术交流的重要品牌,也成为我校本科生了解当代社会、文化及科技发展,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采的重要平台。

  主要问题:“萃英大讲坛”不仅需要在前期准备上做大量细致的策划、沟通、协调工作,需要主动对接国内外名家资源,还需要做好讲座的过程管理与服务,讲座的宣传报道、视频资源管理、专题网站维护等。教务处由于人员紧张,近几年相关工作人员流动性大,在讲座组织的开拓性、主动性、协同性,讲座管理专业化、标准化、品牌化方面还有提升空间。

  下一步措施:希望学校能够结合职员制改革,设置包括“萃英大讲坛”在内的专门的讲座管理工作人员和工作团队,精心打造我校学术交流品牌。同时,教务处将组织修订《兰州大学萃英大讲坛管理办法》,完善有关主讲人条件、讲座内容、讲座服务等条款,进一步加强讲座全流程全要素管理。

  6.确保教材安全方面

  教材选用严格执行基层教学单位上报,教务处按照《兰州大学本科生教材选用管理办法(试行)》审核,“教材选用领导小组”审批同意,教材供应商进行招标遴选。

  教务处于本学期先后选派“马工程”教材使用学院教师、领导参加教育部、省教育厅组织的相关培训和会议,确保各教学单位在思想上与中央保持高度一致。教材征订工作严格执行向兰州大学教材选用领导小组报告制度、“马工程”教材选用的检查落实制度,严把教材使用政治观,并形成了工作的有效合力。

  教务处于2012年制订了《兰州大学教材出版基金管理办法》,鼓励我校教师编撰高质量教材;本学期,教务处加大教材基金支持力度,投入100万用于教材建设,教师教学发展中心于4月初启动了2017年度中央高校教育教学改革“教材建设”专项经费申报工作,并将于5月10日组织答辩评审。
主要问题:马克思主义理论研究和建设工程重点教材尚未覆盖到全部哲学社会科学学科专业,因为教育部目前正在建立高校哲学社会科学学科专业核心课程教材目录制度,加快推进马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写审议和统一使用工作。我校尚未建立对各级各类出版教材的奖励制度,尤其是国家优秀教材评选与奖励。

  下一步措施:严格落实对已出版的“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”百分百选用制度;严格按照“教育部高校哲学社会科学学科专业核心课程教材目录制度”选用教材;严格落实《兰州大学本科生教材选用管理办法(试行)》,加强对教材选用的审核把关、发放及使用监管。进一步修订完善《兰州大学本科教学奖励实施办法》,将对已出版教材纳入本科教学奖励范围。

  二、教师思想政治工作专项任务落实计划

  1.目前工作进展情况

  设立兰州大学师德建设委员会,已经起草了汇报草稿,初步确定了组成人员和职责。

  已经起草了《兰州大学教师师德考核办法》征求意见稿。

  已经起草了《关于进一步加强和改进兰州大学师德师风建设的实施方案》征求意见稿。

  兼职辅导员、班主任工作纳入教学工作量计算办法,正在等待人事处出台新的岗位职责和考核办法,在人事处征求意见时,将此事项纳入考核办法,并出台新的《兰州大学教学工作量计算办法》,解决这一问题。

  以立德树人为主题,完善教师奖评表彰工作,我校自2007年开始组织评选“隆基教育教学奖”,2012年又发布了“隆基教育教学奖励计划”,以激励各教学单位的广大教职员工积极投身本科教学工作。截至2016年,共有45人获得 “隆基教学名师奖”、71人获得“隆基教学骨干奖”、81人获得“隆基教学新秀奖”、36人获得“隆基教学管理奖”。组织开展省级和国家级教学名师奖评选表彰工作是激发高校教师从事一线教学、促进高校提高教学质量的一项重要举措。截至2016年,我校已有5人获得国家级教学名师奖,22人获得省级教学名师奖,有1人获得“万人计划”教学名师。2017年,我校又推荐了2位“万人计划”教学名师奖候选人,3位“省级教学名师奖”候选人。我校自2007年起开展各级教学团队的建设,通过改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高中青年教师的教学水平。截至2016年,已建有5支国家级教学团队,8支省级教学团队。另外,各学院自2014年起开始建设主干基础课程教学团队,以专业主干基础课程为建设平台,以课程主讲教师为核心成员,并配备合理的助教队伍,目标是建立稳定的可持续发展的主干课程教学队伍。截至2016年,已建有86支主干基础课程教学团队。

  首届“兰州大学优秀教案(讲义)评选活动”,计划安排在今年年底,在今年年底实施,7月份之前出台相关评选管理办法。

  弘扬尊师重教的教风学风、倡导良好的师德师风,这项工作长期坚持,主要做法有:每年定期向学院反馈教师上课状态和学生评教结果,开展青年教师教学点评活动,青年教师教学技能大赛,对优秀者进行宣传报道和奖励。

  教学管理队伍综合培训,已经列入计划,在本学期放假之前对教学副院长、教学秘书开展一次培训。

  2.工作推进过程中存在的问题

  制度重合交叉问题。目前兰州大学有20个制度均涉及教师师德问题,政出多门,制度交叉重合问题比较严重。

  执纪问责机构多,科研处、研究生院、人事处、教务处都有执纪问责权。

  对教师权益强调的不够。各项制度均是如何管教师,但对教师权益尊重不够,会引起教师反感。

  教师奖励机制对激发和引领教师教书育人的积极性方面还有待提高。目前对评选出的各类优秀教师有奖励,目前对国家名师、省级名师、隆基教学名师奖、隆基教学骨干奖、隆基教学新秀奖和隆基教学管理奖分别奖励5万、2万、1万、8千和5千。但与教师津贴相比,这些奖励相对较少。单纯从金钱奖励来激发教师教书育人的积极性的作用有限。

  3.解决问题的几个思路

  第一,对全校涉及教师师德问题的规章制度进行一次梳理,使各项制度之间形成有机的统一,避免制度冲突。 

  第二,成立党委教师工作部。对师德问题的执纪问责统一归口到党委教师工作部管理。

  第三,构建教师申诉机制,确保教师有申诉权。

  第四,今后各类优秀教师评选活动重在师德师风方面努力,加大优秀教师宣传力度,激发教书育人的自豪感和荣誉感,在校园内形成一股强大的正能量。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!