LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

郭琦:抓常抓细抓长“四个坚持不懈”
筑牢筑实“四个自信”思想根基

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(党委副书记 郭琦)

  按照校党委的要求,我就所分管牵头的“理想信念教育和价值引领”、“思想文化阵地管理”、“网络思想政治工作”、“思政课建设与马院建设”等4大专项任务的推进落实情况及存在问题进行汇报。

  一、基本认识

  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,理想信念是共产党人的灵魂与方向。无论是习近平总书记在8.19讲话中提出的意识形态工作“两个巩固”的根本任务,还是在全国高校思政工作会议讲话中提出坚持社会主义办学方向的“四个坚持不懈”,都是把思想理论教育和价值引领放到极其重要的位置予以强调的。思想文化阵地牢不牢,决定着高校思想政治工作的成效,有阵地,才能开展强有力的思政工作;思政课水平高不高、效果好不好,在很大程度决定着高校思政工作主渠道作用的有力发挥;网络思政工作是否贴近大学生“网上原住民”的现实,考验着我们工作的时代性和实效性。“理想信念教育和价值引领”、“思想文化阵地管理”、“网络思想政治工作”、“思政课建设与马院建设”同样是加强高校意识形态工作的重要方面,在学校思想政治工作中起着固本培元、凝魂聚魄的重要作用,我们学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思政会上重要讲话和中央31号文件精神,必须做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  二、落实推进情况

  1.“理想信念教育和价值引领”专项任务

  已完成校院两级党组织中心组学习年度计划的制定并已举行3次党委中心组学习;已举办学校副处级以上领导干部学习贯彻思政工作会议精神专题培训班,并向教育部反馈了培训班的效果;本学期以来,已组织专家教授在“四报一刊”发表3篇理论文章;加强了对校内大型报告会的主题引导,涉及中国特色社会主义“四个自信”主题的报告会增多;“百年兰大群英谱”等系列报道深入推进,特别是近期围绕“作风建设年”、五一劳动节、五四青年节等重要时节点,推出了一系列先进典型报道和评论,收到了较好的效果;在法制宣传教育方面,围绕4.15国家安全教育日,开展了网络媒体宣传、保密教育、反邪教集中宣传月宣传周宣传日活动。目前,正在加速推进的工作有:起草校园文化建设规划纲要、起草“喜迎十九大”活动方案、制定全校文科教师开展学习习近平总书记重要讲话的培训方案、启动中特中心特约研究员的聘任补充工作。

  2.“思想文化阵地管理”专项任务

  已完成哲学社会科学报告会、研讨会等管理办法的修订;已完成对各中层党组织意识形态工作责任制集体约谈;已结合接受中央巡视工作对相关阵地管理的情况进行了督促检查;已制定校内信息报送工作的奖励制度。近期将完成对承担意识形态工作重要监管职责的机关职能部门的集体约谈。

  3.“网络思想政治工作”专项任务

  已起草完成校园新媒体管理办法;已开始着手制定我校网络意识形态责任制实施细则。

  4.“思政课建设与马院建设”专项任务

  思政课建设:已执行教育部关于思政课学时学分规定并做好马工程教材的使用;建立南梁等实践基地,深化思政课教学改革;3门慕课建设工作已进入脚本写作阶段;已设立思政课教学改革和教学方法创新团队课题;2017年师资补充已确定符合条件的6名博士生(校外3人,校内3人)参加面试;教师的政治学习、外出学习以及校外专家来校交流也按计划开展;已出台特聘教授制度;已落实学校领导、各学院党政负责人承担思政课教学的要求;校院领导、教学督导、学院教学指导委员会三级听课制度逐步完善;集体备课、互听互评等制度按计进行落实。

  重点马院建设:马克思主义理论一级学科硕士点全覆盖工作已准备就绪;与哲学院共建“国外马克思主义研究”二级学科、与新闻学院合作在马克思主义中国化专业下设立马克思主义新闻观研究方向等两项工作继续推进;成立新的研究中心、扶持好校内研究中心的工作也在积极推进;拟出版的“马克思主义最新理论成果十题”和“马克思主义理论研究丛书”目前已分别进入招标环节和出版环节;承办全国高校思政课骨干教师研修班已完成报名,5月21日开班;全国“思政课骨干教师培训中心”申报工作积极准备;举办全国性马克思主义理论学术会议和思政教育专题性学术会议积极筹备;“本科生导师制”的实施细则正在完善;在全校范围内建立5个“习近平系列重要讲话精神学习小组”的工作在积极实施中;学院“研究生科研管理办法”正在起草;与省委宣传部共建我校重点马院工作顺利推进中,强化协同,集聚优势,联合甘肃省高校和科研机构,成立甘肃省马克思主义学院联盟。

  三、推进中存在的不足和问题

  1.宣传部牵头全校文化建设作用需进一步发挥;

  2.思想政治理论学习安排布置多,监督检查跟的不紧,通报、督查等手段运用不够;

  3.新出台涉及网络意识形态文件中和开展的工作需要与学校建立的机制对接,而目前没有相应机构对应。按照省网络意识形态责任制实施细则要求,今年完成网信工作体系,所以成立网信机构是当务之急;

  4.大型主题思政网站(树帜网)作了前期工作,但存在与学校“云上兰大”项目的对接,另外网站需要专人维护更新,但目前宣传部人手紧张;

  5.马院在引领带动辐射区域马克思主义学科建设、思政课建设、理论宣讲中的作用需要进一步发挥;

  6.马院筹建“大学生思想政治教育研究中心”和“民族地区马克思主义理论教育研究中心”“西北中共党史党建研究中心”等,因学院教师专业和学科背景所限,推进较慢;

  7.马院专任教师选留,吸引外校优秀博士生来校工作需加大力度走出去。

  四、下一步工作打算

  1.严格落实党委理论学习中心组学习制度,在学习教育中创新形式,采取外请专家、调研及集体研讨等形式,提高理论学习的实效性;

  2.严格落实党委意识形态工作责任制,借鉴中央巡视组巡视学校意识形态工作的做法,加大对中层党组织落实意识形态责任制的监督检查力度,充分发挥通报、表彰等手段的引导作用,把责任压力层层传导下去;

  3.加强对党委常委会意识形态工作重大专题研究的议题策划,提升专题研究的重大性、专题性,推动学校意识形态工作领域的重点难点问题取得实质性进展;

  4.以迎接学习宣传贯彻党的十九大为主线,以学校建设年活动为主题,持之以恒做好弘扬和践行社会主义核心价值观宣传报道,精心制定学校文化建设规划纲要,策划好重要校园文化活动;

  5.积极会同党办、校办、信息办、通信网络中心、信息学院等部门和单位做好网络意识形态工作和网络思政工作;

  6.着力加强中特中心建设,组织动员校内专家教授在“四报一刊”等主流媒体上撰文发声,在中国话语权建设上打上兰大烙印;

  7.推进思政课教学创新,抓住思政课教师这个关键,努力把党的思想理论成果转化为教师的话语体系,提高思政课的质量和水平;

  8.严格落实重点马院建设方案和《普通高校思政课建设体系创新计划》实施方案,督促马院加强与校内外部门单位的积极沟通联系对接,解决好学院在高水平师资队伍建设、学科建设、实践基地建设、平台建设等方面的问题。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!