LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

曹爱辉:推动党建工作与业务工作深度融合 增强教师党支部活力

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(党委副书记 曹爱辉)

  全面贯彻全国高校思政工作会议精神和推进两学一做常态化制度化,为我们解决长期以来想解决而不能解决、或者解决不好的基层党建问题提供了契机。管党治党主体责任要求我们把看法和注意力聚焦到党的基层组织,“三级联动”,党支部是基础,是动力之根、活力之源,是深化两学一做学习教育常态化制度化的关键。贯彻落实全国高校思政会议精神十大专项任务,我牵头负责的是加强党的基层组织建设和党员日常教育管理。这其中,教师党支部建设是基层党建和两学一做学习教育常态化制度化的重点,也是难点,同时还是基层组织建设年的切入点。下面我就学校教师党支部建设谈谈个人的想法。

  一、突出重点和难点,全面抓实教师党支部刻不容缓、势在必行

  落实习近平总书记对高校教师提出的做四有好老师,自觉坚持四个相统一的要求,既要靠教师个人,更要靠教师党支部这个火车头,靠教师党员这个排头兵。教师党支部作为基本组织单元,是学校党委联系和团结师生、做思想政治工作的组织依托,是基层党政组织的源头活水。中央《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》中强调“要树立党的一切工作到支部的鲜明导向”,总书记批示“要抓实基层支部”。现在,全面从严治党的责任,全员育人的要求,双一流建设的任务等各项工作的推进都离不开包括教师党员在内的全体教师主体作用的发挥,离不开党支部作用的发挥。我校现有93个专任教师党支部,还有19个教师和研究生混编党支部,有1141名教师党员,占专任教师56.6%,副高以上教师担任支部书记的53%。

  数字是苍白而枯燥的,但数字也是我们工作情况的真实反映。对照数字反思工作,把数字背后蕴含的潜力和活力挖掘出来,进一步把思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作落到支部,把我们正在做的事情落到支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结教师的核心、攻坚克难的堡垒,才是真抓实抓支部的目的所在。

  二、突出问题导向,进一步明确工作的着力点

  教师党支部的问题由来已久,既有普遍性,又有特殊性。普遍性问题最典型的表现就是党的领导弱化、纪律规矩缺失、管党治党宽松软。特殊性就在于教师党员工作性质、职责任务、时空支配不同于干部、学生,党员难以召集;所从事的学科专业、所在的人群团队相对固定,熟面孔、老套路。

  教师党支部的主要问题表现在:一是支部书记难选、难干。一些支部书记认为担任支书是出力不讨好,不愿当、不想干、不会做,责任意识不强、能力不足、办法不多,甚至轮流坐庄,支部书记的代表性、权威性正在消解。二是支部的组织功能、政治功能逐渐弱化,作用发挥不突出,支部空壳化、虚化、软化,有的甚至严重涣散,对党员缺乏有效约束手段,管理松、散、软。三是党员意识淡化。一些党员把参加组织生活、缴纳党费视为负担累赘,参加党支部活动任意选择、来去自由,“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”的表现明显。四是与中心工作融合不够。有些支部设置横跨几个所(系),存在支部工作与业务工作、教师发展两张皮,支部书记号召、组织党员难度大,权威性不够,党员归属感不强。

  其他诸如发展新党员后劲不足,活力不足,组织生活表面化、形式化、娱乐化,支部凝聚力、吸引力、影响力弱化等问题,都是上述问题的表现。对此,我们不能视而不见,不能讳病忌医,而是要敢于正视、高度重视,对症下药、解决问题。

  三、突出作用发挥,使教师党支部成为党建工作与中心工作深度融合的坚强堡垒

  刘云山同志在推进两学一做常态化制度化座谈会上讲“党建工作说到底是为中心工作服务的,抓学习教育只有与中心工作深度融合、与正在做的事情有机衔接,才能收到好的效果”。他同时指出,抓好党支部建设,重要的是让支部在基层工作中唱主角。就是说,党支部在基层工作中能够而且必须有更大的作为,发挥更大的作用。

  一要再审视党支部设置的科学性。要按照有利于党员参加、有利于开展活动、有利于发挥作用、有利于与中心工作深度融合的原则,重新审视党支部设置。借鉴“把支部建在连上”的思路,按研究所设置党支部是抓实党支部、实现与中心工作深度融合的基础,这样支部才能在教学、科研、人才培养、双一流建设等工作中唱主角,学校的一切工作就能传导到末梢,自上而下命令式的单轨就会变成上传下达的双轨,教师的主体作用发挥就有了平台和渠道。反观学校180个左右的研究所,112个教师党支部的现状,就能充分说明两张皮的问题。我们要做的就是要么对基层教学科研组织重新设置,要么对横跨几个研究所的党支部进行调整,使党支部与研究所一体化,实现支部工作与业务工作的深度融合,使党员和教师参与进来,使支部工作内容丰富起来。同时,鉴于教育部高校学生党建工作标准已经实施,教育部还将颁布教师党支部建设意见的情况,我们还要对混编支部分开设置,按照不同的标准和要求进行建设。

  二要让支部书记把责任担起来。党支部作用突出不突出,关键看支书。要按照“党性强、作风正、业务强、有威望、能奉献”的要求,选优配强党支部书记,把学科学术带头人培养成党支部书记。要落实支部书记待遇,通过校院两级以绩效业绩补贴形式给予有效激励,使支部书记抓党建工作、思政工作的劳动付出与其抓教学、科研工作获得等量的业绩评价和同等的价值肯定。要明确支部书记的职责权力,使支部书记把党员的教育管理、研究所教师的思想政治工作责任担起来,把研究所的教学、科研任务担起来,把教师发展任务担起来,实现党建工作与中心工作深度融合、有机衔接、相得益彰。要探索建立教师支部书记参与学院重大决策的制度,使教师支部书记在学院发展、重要事项决策、教师职称评聘、评奖评优、师德师风建设评价等方面有更大的权威性和发言权。要始终重视、信任、支持支部书记,使支部书记能担当、敢担当,能负责、敢负责。

  当然,解决教师党支部的问题需要综合施策,同向发力、同时发力。只要下定决心攻坚克难,办法总比困难多,一个点上的突破可能带来全局的扭转。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!