LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

钟福国:坚持立德树人,把握育人规律
做好大学生思想政治教育工作

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(党委副书记、纪委书记 钟福国)

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,为我们做好新时期思想政治工作提供了根本遵循,让我们更加清晰的认识到加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要性,也更加坚定了我们做好这项工作的信心和决心。我们在认真学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神的同时,要客观总结过去,积极查找问题,以创新和服务的意识谋划未来,坚决履行好高校思想政治教育工作者的主体职责。

  一、在大学生思想政治教育中强化思想引领和价值引导具有极端重要性

  (一)加强和改进高校思想政治工作事关国家前途和民族命运。习总书记讲:“青年是民族的未来”。今天在校和即将迈入大学的青年将是我们践行“两个一百年”奋斗目标的中流砥柱,他们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质如何,直接关系到党和国家的生死存亡,关系到中国特色社会主义事业的兴衰成败,关系到“两个一百年”奋斗目标的实现。帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,是保证中国特色社会主义事业长治久安、实现中华民族伟大复兴的希望所在,是关系国家前途和民族命运,确保中国特色社会主义事业兴旺发达的“希望工程”。

  (二)强化思想引领和价值引导是关乎学生全面成长的“基础工程”。习总书记强调“高校立身之本在于立德树人”。大学阶段是人生发展的重要时期,是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。在这一时期,大学生在人格上将逐步完成从青少年向成年人的过渡和转变,完成这一人生途中的重要转变并不是一帆风顺的,高校思想政治教育工作者要密切围绕学生需求,强化大学生思想和价值引领工作,把大学生思想政治教育这项“基础工程”抓好,双一流大学建设和学生全面成长的目标才可能实现。

  (三)高校是创新思政工作方式和载体的主要阵地。习总书记说“高校是意识形态工作的前沿阵地。”加强和改进大学生思想政治教育是需要学校、家庭和社会密切配合,需要全社会大力支持的“社会工程”。高校要把思想政治教育融入到大学生专业学习的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务各个方面,贯穿到教育教学的全过程。同时积极占领网络思政教育高地,坚持弘扬主旋律,为大学生思想政治教育营造良好的舆论氛围,为大学生提供丰富的精神食粮。

  二、大学生思想政治教育工作存在的问题

  (一)对大学生的成长规律和大学生思想政治工作规律的认识和把握不足,思想政治教育的针对性需要加强。对思想政治教育的对象,特别是95后大学生的思想、学习、行为、生活等成长特点认识和研究不深入、不充分,针对于不同特点的学生开展有针对性的思想政治教育不够,普遍要求和分类指导结合不够,思想政治教育需要更贴近学生、更贴近生活、更贴近实际。

  (二)全过程全方位育人的体系格局和长效机制有待完善发展。围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,如何把立德树人贯穿、融入到教书育人的全过程和各环节,整合教育资源,形成育人的合力,形成长效机制,是一个长期和艰巨的任务。

  (三)大学生思想政治教育的内容形式、方式方法需要因事而化、因时而进、因势而新。面临信息化、市场化、全球化等多重挑战,大学生的思想政治教育如何做到因事而转化、深化和优化,因时而促进、改进和奋进,因势而谋新、革新和创新,这是大学生思想政治教育的新要求和新趋势。

  三、创新大学生思想政治教育工作的思考

  (一)坚持立德树人这一任务。坚持社会主义办学方向,明确思想政治教育目标和任务,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,树立阵地意识、责任意识和主体意识,增强做好大学生思想政治教育的责任感和使命感。

  (二)坚持学生为本这一原则。真正做到围绕学生、关照学生、服务学生,实现思想育人、管理育人、科研育人、文化育人、服务育人、实践育人、环境育人的有机统一,逐步形成全程、全方位大学生思想政治教育体系。

  (三)坚持队伍建设这一基础。构建大思政工作机制和工作平台,动员各战线、各部门、各队伍,形成协调分工、共同做好思想政治工作的局面;特别是提高高校思政课教师水平,推进专职辅导员的职业化、专业化、专家化发展,着力打造大学生思想政治教育骨干力量。

  (四)坚持改革创新这一关键。不断推进高校思想政治理论课、高校校园文化建设、网络思想政治教育、大学生社会实践和第二课堂成绩单的改革创新,形成课上课下、线上线下、校内校外互动机制,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,使思想政治工作始终贴近青年,润物无声,使学生终身受益。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!