LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

王乘:立足两大群体 抓实思政工作

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(校长 王乘)

  全国高校思想政治工作会议召开已经有半年时间了,这半年来我们组织了一系列传达、培训、学习、讨论,学校制定了贯彻落实思政工作会议精神十大专项任务,全校各中层党组织也按照学校党委要求形成了各自的贯彻落实思政工作会议精神推进计划表。下一步,我们的任务就是要按照总书记5月3日视察中国政法大学时提出的“强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任”要求抓好落实,“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”,确保学校加强和改进思想政治工作的各项工作任务逐一推进,真正取得实效。这里,我结合全校教育教学、师德师风、文化建设等方面谈一谈思考和体会。

  一、以教育教学为核心,解决“培养什么人”“如何培养人”“为谁培养人”的问题

  总书记讲,思想政治工作关系的是高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。这个问题的主体是学校,客体是学生、目标群体也是学生。我们作为大学,首要工作是培养学生,根本任务是立德树人,而基本的路径就是教育教学。所以,我们解决“培养什么人”“如何培养人”以及“为谁培养人”的问题,说到底还是要围绕“教育教学”这个核心来抓。

  从加强思想政治工作角度来讲,首先是抓学生思想教育。就是要立足“思想政治工作从根本上说是做人的工作”这一本质,聚焦习近平总书记系列重要讲话精神学习和理想信念教育,把社会主义核心价值观融入办学育人全过程。就是要用社会主义核心价值观引领知识教育,着力提高我们各方面做好学生思想政治工作的水平,建立具有兰州大学自身特色的大学生成长发展核心素养体系,围绕学生、关照学生、服务学生,着力提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

  其次,是抓思政课建设。我们要紧紧抓住思政课这个主渠道,把思政课作为“铸魂工程”来建设。一是根据中央的部署和要求,办好重点马院,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。二是深入实施思想政治理论课建设体系创新计划,丰富教学内容、改进教学方法,提高思政课的针对性和实效性,使各学科专业的学生、不同学段的学生都掌握科学的世界观和方法论,为学生一生成长奠定科学的思想基础。三是加强思想政治理论课教师培养培训,使教师既有过硬的政治素质、扎实的理论水平,又有高超的教学技巧,能够把课讲好、讲活,让学生愿意上、喜欢听。

  其三,是抓专业教学的协同育人效应。总书记讲,“所有课堂都有育人功能”“各门课都要守好一段渠、种好责任田”。所以,我们要在抓思政课建设的同时,积极挖掘哲学社会科学类课程、自然科学类课程等专业教学环节中的思想政治教育资源,精心打造由思政课、人文素质课、专业课、社会实践等构成的思想政治理论教育课程体系。我们也可以尝试倡导各教学单位打破课程壁垒,鼓励各方面的专业课教师参与思想政治理论课的教学与科研工作,推进“思政课程”向“课程思政”转化。

  其四,是抓相关阵地管理。一是要进一步完善我们的课程设置管理制度,按照教育部下一步的部署建立课程标准审核和教案评价制度,落实校领导和教学督导听课制度,明确“学术有自由、课堂有纪律”原则,强化教学纪律约束机制。二是校内相关部门要做实讲座、论坛、报告会、研讨会和读书会、学术沙龙等的“一会一报”“一事一报”制度,加强对包括课堂、校属新闻出版、校园网络等阵地管理。三是要贯彻落实习近平总书记关于“高校要把加强马克思主义学习研究宣传作为重要职责”要求,推动马克思主义学院等人文哲学社会科学学科深化习近平总书记系列重要讲话精神学习教育和治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,努力建设中国特色社会主义研究中心和中国特色新型高校智库。今年开始,教育部将在马克思主义理论学科点建设方面有新的安排,我们在这方面一定要有作为、有声音,切实发挥好全国首批重点马院的示范效应,同时以此为契机带动学校相关哲学社会科学学科的统筹发展。

  二、以师德师风为抓手,落实“三个四”的要求

  党的十八大以来,习近平总书记在教师工作方面,先后提出成为一名党和人民满意的好教师要具有“四有”“四个引路人”和“四个相统一”等要求。今后,在我们加强人才队伍建设的过程中,要把落实“三个四”的要求作为师德师风建设的硬性要求,落实到教学科研活动中、体现在育人育才过程中。

  一是要坚持师德为上,以立德树人为出发点和立足点,注重教师引进和培养中“德”的标准,引导全校教师以科学的理论武装人,以高尚的精神塑造人,树立良好学风和教风。

  二是要积极做好科学道德与学风建设宣传教育活动,制定学校落实师德建设长效机制的实施细则和办法,完善师德评价标准,建立教师师德考核档案,健全学术不端行为预防查处机制,实行师德“一票否决制”。

  三是要继续加强青年教师的思想理论教育,严格岗前培训和在职培训,把教育培训与奖惩问责机制结合起来,促使青年教师形成科学的教育理念,自觉端正政治立场、学术态度,在教学中把正确的政治立场传达给学生。

  四是要关注教职工的民生问题,在各方面工作特别是后勤保障服务方面充分体现对师生员工的人文关怀,积极帮助教职工解决社会保障、子女教育等方面的合理诉求。

  三、以思想文化为引领,汇聚积极向上的校园文化正能量

  作为思想政治教育主阵地的高校,也是以文化人、文化育人的主阵地。中国梦中包含着中华民族灿烂文化的复兴,所以我们要更加重视校园文化建设在思想政治工作中的作用和意义。

  一是要注重发挥文化对学生的浸润、感染和熏陶作用,广泛开展文明校园创建活动,提升校园文明程度。要发挥好共青团、学校社团和学生自治组织的作用,积极开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,努力打造良好的校园文化育人软环境。下一步,教育部将制定《高校文明校园测评细则》,开展“高校文明校园创建活动”,评选第一届“全国文明校园”。这件事情我们一定要重视,相关部门要及时关注和对照教育部的评测指标,以此为契机以评促建,打造兰州大学和谐、向上的校园文化正能量。

  二是要加强中华传统文化通识教育。近些年,总书记在讲话中反复强调,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须结合新的时代条件传承和弘扬好中华优秀传统文化。今年的两会上,陈宝生部长也提出传统文化教育是一项“铸魂工程”,我们的学生如果不能继承中华的优秀传统文化,“他的人生就会发生方向上的偏离”。在中华传统文化通识教育方面,我们做得还很不够。下一步,教务、研究生、学工、宣传以及人文、哲学社会科学等部门和各相关学科要认真考虑,挖掘建设一批传统文化通识教育课程和活动,力争形成若干在全国范围内具有影响的兰大特色传统文化通识教育课程及实践活动。做好这件事,反过来对于我们的人文、哲学社会科学学科发展也是具有推动意义的。

  三是要重视实践育人,将文化育人与理论育人、实践育人有机融合并适当延伸。一方面,要加强“第二课堂”建设,办好学生社团,鼓励学生参与社会实践、社会活动和校内各类社团活动,让学生在社会实践中认识国情、接受教育、增长才干。另一方面,要抓好学生创新实践,结合“兰州创业大学”“一带一路”创业港、南通基地等建设,大力推进学校创新创业教育课程、实践活动和基地建设,努力解决我们的学生创新实践能力不足的问题。

  四是要努力做好教育教学设施改善、校园环境美化、校区间通勤以及住宿及饮食保障服务工作,持续改善校园硬环境,发挥好环境育人的效能。

  五是要加强学校信息化工作,抓好网络阵地、网络生态、网络舆情建设。网络目前已经成为思想文化领域的主流渠道。今年以来,学校进一步加强了信息化建设的力度。3月份,袁书记对学校信息化建设模式、建设目标和时间安排提出了具体要求。我们要以建设“云上兰大”为契机,促进学校网络文化阵地共建共享,扩大网络育人的参与率和覆盖面。同时,相关部门要切实加强网络舆情收集研判引导,通过网络积极引导师生正面思考问题,使学校形成和谐的、蓬勃向上的风气,成为健康的、平稳的、生机勃勃的高校。

  同志们!在这一次的巡视工作中,我们已经发现了一些问题,过一段时间,巡视组还将正式向学校反馈巡视意见,随后就是要按照巡视组的反馈原原本本地做好整改落实。我想,巡视整改落实也是我们改进和加强学校思想政治工作的重要抓手。所以,下一步,我们一定要把做好巡视整改落实、改进思政工作、加强基层党组织建设、推进作风建设年活动统一起来,通盘考虑、统筹推进,确保达到“1+1”大于2的效果。

相关链接:

  袁占亭:在党委理论学习中心组学习会议上的发言

  钟福国:坚持立德树人,把握育人规律做好大学生思想政治教育工作

  郭琦:抓常抓细抓长“四个坚持不懈” 筑牢筑实“四个自信”思想根基

  曹爱辉:推动党建工作与业务工作深度融合 增强教师党支部活力

  安黎哲:深入推进教育教学管理改革 全面提升教师思想道德素质

  陈发虎:贯彻落实高校思想政治工作会议精神 为“双一流”建设奠定政治基础

  徐生诚:推进落实思政工作专项任务的认识和思考

  潘保田:提高思想认识 解决突出问题 抓好任务落实

  高新才:紧抓立德树人,办好中国特色社会主义大学

  李玉民:认真贯彻落实全国高校思政会议精神,大力推动我校医德医风建设

  曹红:立德树人,以人为本 切实加强改进我校学生思想政治工作

  贺德衍:加快推进“双一流”建设,切实落实立德树人根本任务

  范宝军:牢牢把握立德树人这一根本任务 做好高校思政工作

  赵社文:加强思想政治工作是办好人民满意医院、培养德才兼备医学人才的根本保证

  余勤:坚持育人与教书两手抓

  陈卫东:落实医院作风建设任务 提高思想政治工作水平

  王琛:关于全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神的学习体会

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!