LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

袁占亭:在党委理论学习中心组学习会议上的发言

日期: 2017-05-18 点击: ...
   

(党委书记 袁占亭)

  今天党委理论中心组召开会议,聚焦深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,对我们进一步增强“四个意识”、强化责任担当、推动工作落实、提升育人实效具有十分重要的意义。习近平总书记反复强调,“一分部署、九分落实”。学习贯彻思政会精神,做好学校各项工作,关键在落实。今天,我就抓好思政会精神的落实,结合学校实际谈几点认识和体会。

  一、为什么抓落实

  抓落实,首先要提高政治觉悟和政治站位,以思想自觉引领行动自觉。

  抓思政会精神落实是与党中央保持高度一致的政治需要。增强“四个意识”,时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不能只停留在口头上,而是要看行动、见成效。全国高校思想政治工作会议在高等教育改革发展历史上具有里程碑意义,特别是习近平总书记的重要讲话,回答了高校思政工作一系列重大问题,对办好高等教育提出了新的要求,是习总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是做好新时期高校工作的纲领性文件。此次中央巡视,就是从政治上衡量兰州大学的工作,重点之一就是检查我们思政会精神落实的情况。我们不能满足于学习过、知道了,不能以个人理解搞选择性执行、变通式落实,更不能以各种理由把中央要求虚化了,必须思想到位、行动对标,把中央有明确要求的不折不扣落实到位,确保办学治校各项工作始终坚持党的领导,体现党的路线方针政策的要求。

  抓思政会精神落实是把握高等教育发展机遇的战略需要。习近平总书记在思政会上的重要讲话,不仅是对高校思政工作的总体部署,也明确了新时期党的教育方针和对高等教育的基本要求。既体现了习近平总书记的教育思想,也蕴含了很重要的方法论,对于我们推进“双一流”建设特别是如何实现“中国特色、世界一流”给予了重要的思想指导和路径指向。总书记的每句话都很有分量,只要我们做有心人,深入解读,就能从中体会到大量为我所用的政策导向。我们抓思政会精神落实,要善于从中找机遇、找动力、找方法,做好预判,结合学校实际早谋划早动手,始终跟上高等教育大发展的步伐,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才的全过程,加快推进中国特色世界一流大学建设。

  抓落实是破解思政工作难题、全面提升育人实效的现实需要。总体上,兰州大学思政工作方面形成了良好的传统和有效的做法。我们在人才培养方面取得的突出成绩、改革发展稳定各项工作的平稳推进,与坚实的思想政治工作基础是分不开的。同时,要辩证地看待我们的已有工作,清醒地认识和把握高校思想政治工作中的“四个挑战”,强化问题意识。这些问题中,既有高校思想政治工作共性的问题,也有兰州大学自身比较突出的问题。既有传统思想政治工作中没有解决的老问题,也有形势变化带来的新问题。要抓住思政会精神落实的机会,立足于培养人这一根本问题,系统梳理分析存在的不足,集中解决,补齐短板,实现学校育人工作质的提升。

  二、落实抓什么

  抓落实,要明确目标和任务,分清轻重缓急,有的放矢,确保实效。

  抓立柱架梁。宝生部长上个月在四川调研教育综合改革及高校思想政治工作时强调,教育战线要从学理上、体系上、方法上对高校思想政治工作进行综合探索,聚焦主题,研究问题,形成一整套具有中国特色、以育人为核心的思想政治工作理论体系、教材体系、制度体系和方法论。最近印发的《教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》梳理了下一步高校思想政治工作的任务和举措,进一步归纳和明确了工作方式的“四梁”、工作内容的“八柱”。对于我们学校来讲,要对照部党组的实施方案,在坚持“1234”总思路的基础上,结合自身实际,进一步完善学校思政工作的架构,以管用、有效、有力为原则,着力建立健全制度体系、责任体系、激励机制和工作格局,真正做到全员育人、全过程育人、全方位育人。

  抓重点突破。对规定动作,包括中发31号文件和教育部实施方案中提出的具体任务和措施,要全面落实、不留盲点。同时,要善于抓关键环节,集中发力,以重点突破带动全局工作。比如,我们提出“三级联动”,把基层党建作为重中之重,今年又集中开展“基层党组织建设年”,就是要从问题入手,查漏补缺,确保支部和党员发挥应有的作用,强化思想政治工作的组织保证。要以完善支部设置、改进组织生活方式、加强教师党支部建设等为重点,切实形成一些硬招实招。再比如,我们贯彻31号文件精神,研究出台了专职组织员的管理办法,下一步重在实施,关键是在实践中积极探索总结,不断细化责任、明确导向,把这支队伍建设好,使之真正成为加强基层党建的重要力量。

  抓改革攻坚。固守旧思维,旧瓶装新酒,以不变应万变,解决不了学校思政工作目前面临的难题。我们提出课堂建设、哲学社会科学学科建设、校园文化建设、网络建设4个重点,个个都是硬骨头,没有超常规的思路和举措就很难有大的提升。我们提出把教师思想政治工作摆在更加突出的位置,但目前管用的办法不多。面对价值多元、信息裂变、新生代成长、新媒体崛起的时代变化,如何真正做到因事而化、因时而进、因势而新?如何推动思政课程向课程思政转变,做好每门课程都“守好一段渠、种好责任田”?如何更好地发挥重点马院引领作用、在构建哲学社会科学话语体系建设中唱响兰大声音?如何实现线下和线上相结合,实现网络思想政治工作与“云上兰大”建设同步推进?解决这些问题,不能等,也无人可靠,必须有攻坚的意识,在观念机制方法上不断突破,将解放思想、开阔思路、勇于创新、敢于突破落实到操作层面,认真研究新办法,不断推出新举措。

  抓统筹推进。思想政治工作不是孤立的,要依托发展、服务发展、融入发展,与我们正在推进的“双一流”建设紧密结合起来。我们今年开展“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动,一方面是立足于“双一流”建设的迫切需要,着力推动形成作风新面貌、激发干事创业精气神,另一方面也是着眼于立德树人的内在要求,在全校营造良好的育人氛围。我们要聚焦师生最为关注、急需解决的问题,督促每个单位都贴近自身实际,把作风建设具象化,从基层、从师生中收集问题和建议,包括要抓紧解决今年教代会提出的相关问题,多做一些接地气的事情,做成、做好几件实事。

  三、怎么抓落实

  抓落实,要采取切实有效的方式,在以上率下、层层传导、强化督查、问责问效上下功夫。

  要以上率下抓落实。落实高校思政会精神,首先要看我们校领导班子。习近平总书记在深改领导小组第33次会议上强调,各级主要负责同志要谋划推进改革,要做到“实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作”。这32个字的改革方法论,是抓工作落实最基本的方法。我们的班子要带头抓落实,既要抬头又要俯身,谋划工作站高两级,落实工作降低两级。对安排的重点工作要亲力亲为,把岗位当阵地来坚守,把工作当战斗来推进,深入调研、认真谋划,真抓实干、精准发力,坚决把牵头负责的专项任务落实下去,抓实抓好、抓出成效。没有承担专项任务的同志,也要结合自己的分工,对照思政会精神,把自己和分管工作摆进去,从不同的角度体现和贯彻立德树人的要求。要注重统筹协调,把方方面面的力量调动到思政会精神落实上来,在统筹中处理矛盾,在兼顾中把握平衡,充分调动各部门、各层级抓落实的主动性、创造性,整合资源和要素,汇聚各方齐抓落实的合力。

  要强化责任抓落实。“三个和尚没水吃”、“九龙治水”,根源在于责任不清,导致推诿扯皮。我们落实全国高校思政会精神,提出了10个专项任务、111项具体措施,各项目标任务已经分解到了分管校领导、责任单位,在时间节点上也做了具体的部署安排,责任已经明确。当前最要紧的事情,就是对照责任、各尽其责抓落实。要制定详细的工作计划,每个月每个季度具体要做什么、达到什么样的目标,都要心中有数。要紧张有序地安排部署各项工作,能往前抢的必须往前抢,能往前提的必须往前提。对需要协调或联动的工作,牵头领导和部门要多组织相关部门做一些沟通工作,集思广益,反复研究,推动工作落地见效。

  要靠前督查抓落实。习总书记指出,在一定意义上说,没有督查就没有落实,没有督查就没有深化。有布置,有检查,才会有结果,督查抓到底,工作才能落到底,绝不是“按下开始键后等结果”那么简单。前段时间的中层书记例会上,通报了各中层党组织落实思政会精神的情况,点出了抓落实力度大、办法多的单位,也批评了落实不力的单位,引起了大家的重视,效果就很好。宣传部作为落实思政会精神的主责部门,要主动加强与两办的沟通,联合开展督查工作,确保学校党委各项举措落到实处。要制定督查方案,按照任务分解,确定督查重点和时序进度。对在督查中发现的问题,该通报的要及时通报,使督查工作成为抓落实的一把利剑。

  要严肃问责抓落实。动员千遍,不如问责一次。接受中央巡视期间,我们对违反中央八项规定精神等违纪违规问题进行了严肃问责,发挥了震慑效应。问责的目的就是倒逼工作落实,一条重要标准就是看工作任务是否落实落地。宣传部要每季度,对落实的进度进行一次总结分析,鼓励先进,鞭策后进,坚决防止干多干少一个样、干好干坏一个样。要增加一些量化指标和刚性约束,严查“不落实的事”,严究“不落实的单位和个人”。要健全问责机制,对落实不力导致工作进度滞后造成严重影响的,要从严追究责任。

  要强化用人导向抓落实。把“实干就是水平、落实就是能力”作为考察选用干部的重要依据,考核一个干部,要听其言更要观其行,看他究竟办成了多少实事。结合近期干部工作,重点提拔和使用那些政治可靠、埋头苦干、狠抓落实的干部,教育和调整那些作风漂浮、不干实事、无所作为的干部,让出力流汗、踏实干事的受到褒奖和提升,虚伪油滑、投机钻营的受到冷落和处理,形成有为有位的鲜明用人导向。

  四、以什么样的精神状态抓落实

  要切实把“落实”内化于心,植根心底,主动自觉抓落实、心甘情愿抓落实,在全校上下形成狠抓落实的浓厚氛围。

  要敢于担当。我们每个干部在领导岗位上,责任和使命就是要把中央和上级的方针政策贯彻好,把学校改革发展稳定各项任务完成好。现在我们落实思政会精神,有些工作落实不力,有些工作进展缓慢,有些干部无所作为,其中一个重要原因就是缺乏责任意识和担当精神。兰州大学改革发展的接力棒已经交到我们这一代人手中,每位领导干部,不管自己岗位如何,职务高低,都要全心身投入工作,自加压力,负重奋进,经常掂一掂肩上的担子有多重,想一想担负的责任有多大,人人履其职,个个尽其责,都能够开动脑筋创新干、撸起袖子加油干,担当起该担当的责任,汇聚成学校发展的强大力量。

  要崇尚实干。“实事求是、求真务实”是党员干部应有的价值追求和政治品格。上级也好、师生也好,看我们落实思政会精神,主要是看成效,看到底解决了多少实际问题。如果不下真功夫,不注重落实,声势越大、花样越多,大家越反感。抓落实绝不是“等在终点看谁先撞线”那么轻松,而是需要全时段推进,时不时给大家拧拧螺丝、敲敲脑袋,一项一项抓,一步一步推,定了的事才能一抓到底、落地见效。要尽可能多做一些实实在在的打基础、利长远的事,有解决问题的胆识和魄力,特别是在落实思政会精神过程中把解决思想问题和实际问题结合起来。

  要提升能力。抓落实绝非“老牛拉车使蛮力”那么粗糙,既要有抓落实的决心也有抓落实的能力,既要有抓落实的力度也有抓落实的举措。面对新形势的要求,我们提升能力、增强本领的任务还十分紧迫。我们要始终保持学习的精神,学深吃透中央的精神,善于向兄弟高校学习,学会从大局上把握问题。要多看,真正沉下去到基层一线去看,到问题最集中的地方去看,解决好师生关注度高的问题;要多讲,经常与师生谈心、沟通,做好宣传,引导师生理解、支持和投身我们的各项工作,不断厚植抓落实、促发展的群众基础。

  行动最具说服力。全校上下要迅速形成“崇尚实干、狠抓落实”的思想共识和强大合力,大力营造“说了算、定了干”的良好氛围,确保落实思政会精神的各项举措落地生根,蓝图变为现实,促进学校改革发展稳定各项事业持续健康发展。

相关链接:

  王乘:立足两大群体 抓实思政工作

  钟福国:坚持立德树人,把握育人规律做好大学生思想政治教育工作

  郭琦:抓常抓细抓长“四个坚持不懈” 筑牢筑实“四个自信”思想根基

  曹爱辉:推动党建工作与业务工作深度融合 增强教师党支部活力

  安黎哲:深入推进教育教学管理改革 全面提升教师思想道德素质

  陈发虎:贯彻落实高校思想政治工作会议精神 为“双一流”建设奠定政治基础

  徐生诚:推进落实思政工作专项任务的认识和思考

  潘保田:提高思想认识 解决突出问题 抓好任务落实

  高新才:紧抓立德树人,办好中国特色社会主义大学

  李玉民:认真贯彻落实全国高校思政会议精神,大力推动我校医德医风建设

  曹红:立德树人,以人为本 切实加强改进我校学生思想政治工作

  贺德衍:加快推进“双一流”建设,切实落实立德树人根本任务

  范宝军:牢牢把握立德树人这一根本任务 做好高校思政工作

  赵社文:加强思想政治工作是办好人民满意医院、培养德才兼备医学人才的根本保证

  余勤:坚持育人与教书两手抓

  陈卫东:落实医院作风建设任务 提高思想政治工作水平

  王琛:关于全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神的学习体会

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!