LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国科技网】著名民俗学家柯杨先生逝世

日期: 2017-05-17 点击: ...
   

  中国科技网讯(邸金 杜英)“一生一世日月长/云卷云舒两相忘/轻鞭一挥芳径去/漫闻花儿断续长。” 2017年5月16日,曾为花儿研究献出毕生心血的著名民俗学家柯杨先生千古,享年82岁。

  柯杨,1935年8月生,甘肃宁县人。1958年7月毕业于兰州大学中文系,留校任教直至1996年退休,讲授民间文学概论、中国民俗学等课程。曾任兰州大学中文系主任九年。柯杨先生长期从事民间文艺学和民俗学的教学与理论研究工作,尤其在花儿民俗研究方面取得突出成就,积极筹建甘肃省花儿研究会,推进这个民间艺术小苗走向世界,2009年9月,“甘肃花儿”获准入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产名录”。柯杨著述的《诗与歌的狂欢节――花儿与花儿会之民俗学研究》《西北民俗文献》《中国风俗故事集》《民间文学概论》《民俗学概论》《中国风俗辞典》等作品,为后人记录了宝贵的民俗文化。

  “古稀已过续长征,虽退难休另有情”,除了花儿,柯杨先生通过多方努力,将兰州太平鼓、水车、秦安小曲、凉州贤孝、裕固族民歌、天水伏羲祭奠、庆阳香包、陇南乞巧女儿节等民族地方特色文化纳入国家非物质文化遗产名录中。由于柯杨先生在民间文艺领域的突出贡献,荣获中国文联等颁发的中国民间文艺“山花奖”“百合花奖”文艺终生成就等奖项。

  (中国科技网 2017年5月17日)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!