LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

柯杨教授逝世各方唁电、挽联

日期: 2017-05-17 点击: ...
   


柯杨教授治丧委员会:

  惊悉兰州大学教授、甘肃省民间文艺家协会原主席柯杨先生不幸逝世,深感悲痛。谨此对柯先生离世表示沉痛哀悼,并向其亲属表示亲切慰问。
  柯杨先生是全国知名民俗学专家,曾担任甘肃省民协主席、名誉主席等职务。柯先生致力于甘肃民俗研究60余年,为我省民间文艺事业的发展做出了卓越贡献,特别是在推动“花儿”走向世界方面发挥了重要作用,培养和影响了一大批民间文艺研究方面的骨干力量,赢得了全省文艺界的尊重和敬仰。
  柯杨先生千古!

甘肃省文联
2017年5月17日


兰州大学柯杨先生治丧办公室:

  惊闻柯杨先生与世长辞,心情万分悲痛,谨表示深切地悼念!
  柯杨先生长期担任中国民俗学会副会长,为中国民俗学的发展献计献策,竭尽全力,做出了突出贡献。他在民间文艺学领域成就卓著,尤其是花儿研究方面造诣颇深。他的逝世是中国民俗学、民间文艺学的巨大损失。柯杨先生的道德人品、敬业精神永远是我们学习的楷模。向柯杨先生的亲属表示真切的慰问,务请节哀保重。
  柯杨先生,我们永远怀念您!

山西大学文学院
山西大学民俗文化与俗文学研究所
中国民俗学会常务理事  段友文
2017年5月17日


兰州大学文学院治丧委员会:

  惊闻柯杨老师仙逝,悲从中来,深感痛切!
  柯杨先生是我国西北民俗研究先驱,当代民俗学研究巨擘。柯杨先生60年致力于民间文学和民俗学尤其是西北民俗的研究,治学严谨,成果丰硕,犹如璀璨的星辰,光耀兰大学子、陇原学人。柯杨先生为西北民间瑰宝‘‘花儿’’走出陇宁青走向世界做出了巨大的贡献!
我们当年蒙先生传道授业,受益终身。先生仙逝,我们失去了一位人生导师,兰州大学失去了一位师道楷模,我国当代民俗学失去擎天一柱。柯杨先生的逝世,是我国民俗学研究的巨大损失,是我们心中永远的痛。
  先生驾鹤今西去,谁堪大师陇上行。值此天人共哀之际,我们谨向文学院并通过文学院向柯杨先生的家人表示沉痛哀悼和诚挚问候,望节哀顺变。
柯杨老师永远活在我们心中!
  肃此电达

兰州大学中文系91级弟子:
丁湘燕  马荣昆  马雷  亢霖  尹邦明  文延昌  王再利  王安应  王建刚  王金玉  王金玲 
王焕祥  王光辉  邓飞帆  韦中华  冯欣  史晓玲  宁恢  田小明  田更新  白雪燕 艾建盛
刘文江  刘若欠  向全伦  孙吉军  孙柏林  闫晓华  宋常明  张永清  张进斌  张海燕  张啸伟  张献武  李如松  李良  沈金勇  陈于全  陈小彬  陈宝全  罗文洋  武文刚  胡蕊  赵沂旸  
赵彬宏  唐令州  桂天寅  秦小梅  秦新芬  耿淑艳  聂瑞英  崔晓莉  黄建奎  惠继远  蒋雪娇 
谢先毅  谢泰峰  路克新  漆 俊


兰州大学:

  惊悉母校柯杨教授于2017年5月16日驾鹤西去,万分悲痛。
  柯先生著作等身,尤擅长民俗学,颇重调研,桃李芬芳,教学相长,品质高洁;近年均在海南女儿家过冬,其幽默儒雅,关爱后学,深得在琼校友敬仰喜爱。
  斯人已去,音容宛在!特致唁电,谨表哀悼!

海南省兰州大学校友会(筹)
会长:吴维学 秘书长:周大卫 及在琼校友
二〇一七年五月十七日


中共兰州大学校委会并转其家属:

  2017年5月16日柯杨老师不幸辞世,消息传来,我悲怆不已!在初夏之日,竟顿失吾师,更使我等后辈学子心感剧痛!我的眼前不由得浮现起老师睿智宽和的音容笑貌。老师多次于我受益良多的教诲和交往情境,仿佛刚刚发生过,依然历历在目。
  他是我的老师。他的头衔光环一大堆。我什么都不认,我只认他是我的老师。其他的光环对他是真的,但唯有一样对我是真的,那就是他确实当得起我的老师。
  记得毕业晚会开过了,他叫人传话给我立刻带上毕业留言册到他办公室。他办公室在兰大新文科楼7楼。一路小跑,一路忐忑。一入门,他说:"请坐,我的学生!"然后他问我:"为什么你不来请我写几句留别的话呢?"看着我惶然的神情,他话题一转:"记得你当初报考的第三志愿才是兰大,兰大第一志愿你报新闻系,第二志愿报法律系。你根本就没报中文系。难道你不想知道你为什么上了我兰大中文系吗?"看着我恍惑的神态,他说:"因为那年我去招生,是我唯一一次招生。因为你作文写得太棒了。写作最捧的学生当然要到中文系。别的学校跟我争,别的系也跟我争,我就一条理由,作文最棒的学生难道去学别的?浪费!我只取了你们作文最棒的两个。另一个谁,不告诉你。这个秘密我憋了四年,今天我不能不告诉你。"看着我云山雾罩的迷惘,一伸手:"拿过来吧,你的毕业留言册,让我也缀上一笔吧!"和霭,严厉,挚诚。接着一丝不苟地写完,高声念道:"谁说我们土?我们大西北人有冰山一样透明的性格。谁说我们不行?我们大西北人有大漠一样宽广的胸怀。"我木然了。肃敬。
  后来,我将这毕业留言移植到一部作品中,以为卷首语,寄给了他。他端端正正写了一封短信寄我说:"我永远记得我写的这两句话。我永远会记得我写给你的这两句话。"我顿觉他那双眼睛是那样明亮,原来我一刻也没有逃脱他的追踪。
  今天,同学圈消息说柯老师逝去了,我又看到了那双殷殷伫望的眼睛。"谁说我们土?我们大西北人有冰山一样透明的性格。谁说我们不行?我们大西北人有大漠一样宽广的胸怀。"今天,就用他写給我的这句毕业留言,作为我奉献于他灵前的祭品,以我诚挚的悼念告慰老师那颗挚诚的心!
  柯杨老师之于我,既是良师,亦为慈父。老师的辞世,是我心中无法平复的痛!我当更加努力地像柯杨老师那样追求真知的大道,以告慰老师在天之灵!
  哲人其萎,音容宛在。虽然柯杨先生离开他心爱的同事朋友亲人们仓促而去,但他的为人风范必将是后人永远学习的榜样!
  老师,您安息吧!

兰州大学中文系85级学生  郝炅
二○一七年五月十七日


挽联

敬挽柯杨先生
一曲花儿迷古韵,
三千弟子度新声。

甘肃省科学院 张嘉光敬挽

沉痛悼念民俗学者柯杨先生
我辈重来,花儿土俗心头绕;
斯人已去,国计民生笔底牵。

白银市诗词楹联学会万全琳敬挽

悼柯杨先生
检点风情,艺海拾珍,但教花儿传世界;
钩沉文史,学坛沥胆,还听夫子唱人生。

甘肃美术出版社申晓君(秋子)敬挽

悼柯杨先生
文学大师,民俗导师,泰斗文光辉北斗;
案头新选,花儿精选,平生案卷诲儒生。

崇信县人大 刘志坚敬挽

 悼念柯杨先生
花儿看到半开时,令人尤想;
民俗搜编无觅处,使众更悲!

靖远县 杜兴民 敬挽

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:文学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!