LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【大公网】300余港生陇上游学 香港浸会兰州大学十载筑起深厚友谊

日期: 2017-05-19 点击: ...
   

“香港内地学子陇上游学”师生在大佛寺前合影

  大公网网5月15日讯(记者刘俊海)兰州大学作为西部的一所全国重点大学,自上世纪90年代即开始与香港多所大学建立合作关系,共同培育出许多稳定的师生交流项目。其中,以“访古、览胜、采风、会友”为主题的“香港内地学子陇上游学”活动,便是兰州大学与香港浸会大学联袂进行的品牌项目,自2006年启动以来,共有300多名香港师生前来西北,与兰大师生共同在丝绸古道游历考察、访学问道,并且建立起深厚的友谊。在教育部港澳台办的支持下该活动已连续举办11届,今年6月将举办第十二届。

“同”多于“异” 增进两地交流合作

  该项目的策划、参与者,兰州大学历史文化学院教授张克非介绍,通过与同学们连续十多年的近距离接触,他深深感到,香港和内地学子之间“同”远多于“异”。“他们同样朝气蓬勃、富于热情和追求,期盼国家强盛,乐见西部发展、民族和谐,需要相互理解,能够很好沟通。同时,由于香港与西部在发展水平、生活环境的不同,以及各自所受教育的差别,香港学子相对自由、率性,更有活力和自主精神,视野开阔,善于表现自我;西部学子则较为质朴、认真,更具服务和责任意识,能够吃苦耐劳、笃行践履。双方在许多方面完全可以交融互补、和而不同,各自肩负起进一步繁荣香港、振兴西部的社会责任,共同实现年轻一代的抱负与幸福。”

  同时,通过游学活动,进一步密切了两所高校及相关学院之间的学术往来与合作。浸会大学的费乐仁教授等教师及一些同学,满怀对西部历史、文化及宗教的浓厚兴趣,多次随队或单独到西北考察,出席学术会议,进行专题研究。而兰大的一些老师、学生也都应邀到香港访学、开会,宾至如归地切身感受那里的现代文化和大学教育,从事相关研究,并且受到对方院系领导和朋友们的热情款待、悉心帮助。

师生满意度超95%

  活动中,许多香港同学感叹,虽然此前游历过许多地方、国家,但陇上游学是感受最深,也最难以忘怀的。对该活动所作的历次问卷调查表明,大家的满意度都高于95%。一些最初参加了陇上游学的香港同学,十多年后虽早已毕业到国外工作,却仍然与内地同学保持联系及友谊。一些香港同学还邀请内地同学前往旅游并热情接待。

  张克非说,陇上游学使香港师生走进了以往相对陌生、遥远的西部,雄浑辽阔的高原山川、大漠戈壁、雪峰湖泊,悠久深厚的彩陶文化、长城雄关、敦煌艺术,丰富多彩的民族宗教、风土人情,不断变化的交通方式、城市建筑,加上美味可口的学术大餐、饮食文化和西部师生的真诚相伴,都让他们产生“久在樊笼里,复得返自然”的解脱和“目不暇接”的震撼。历届游学中沿途的相互切磋、联欢时的欢歌笑语、送机时的依依惜别,还有回味悠长的心声,都成为每一个人的难忘回忆。

冀活动长期举办下去

“香港内地学子陇上游学”师生在敦煌莫高窟前合影

  参加陇上游学的两校学生每年都不同,但活动的性质、追求,同学们的热情及收益,尤其是彼此间的交流和友谊,却始终如一。

  张克非说:“我已到退休之年,陇上游学活动也已转由年轻同事们去负责。他们一定会再接再厉,把该活动坚持不懈地做下去。有了类似的更多项目,促成年轻一代心与心的沟通和文化认同,香港特区的明天一定会更加繁荣、稳定。”

  (大公网  2017年5月15日)

  【相关链接张克非:黄河香江情谊长——香港内地学子陇上游学十载回眸

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!