LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华社】加强语言互通 为“一带一路”建设铺好服务之路

日期: 2017-05-16 点击: ...
   

  新华社兰州5月15日电(记者张文静)“‘一带一路’沿线国家和民族讲著多种不同语言,文化多元且差异巨大。因此,应加强语言互通,为‘一带一路’建设铺好语言服务之路。”天津外国语大学副校长王铭玉在此间举行的第五届全国高校俄语专业院长/系主任高级论坛上发表上述观点。

  12日-15日,来自北京大学、北京外国语大学、天津外国语大学、上海外国语大学、兰州大学等全国60多所高校的外语学院院长、系主任汇聚兰州,围绕“一带一路”建设中俄语人才培养和专业建设等主题研讨和交流。

  王铭玉认为,推进“一带一路”建设,需要全方位务实合作。要实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通这“五通”,语言互通是前提和基础。“国家层面宜制定语言规划,加大人才培养,助推语言互通。”

  与会专家、兰州大学副校长潘保田认为,近年来,随着“一带一路”建设的提速,包括中国在内的沿线众多国家和地区对俄语人才的需求日益增加,给俄语教学工作和人才培养提出了更高要求。

  除了加强俄语人才培养,与会专家还一致认为,也需要加强非通用语种人才的培养。

  王铭玉专门刊文指出,由于“一带一路”沿线国家涉及官方语言近60种,大部分属非通用语种。中国高校开设的外语语种主要是英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语和日语,很多语种尚未开设。一些语种虽已开设,但人才储备明显不足。因此,应鼓励高校合理有序、错位互补地开展“一带一路”沿线国家非通用语种教学;设立非通用语种人才专项培养经费,制定非通用语种人才特殊招生政策。

  “目前,在一流学科建设上,兰州大学将俄语发展等作为重点支持,并采取一系列措施,比如,出台专门政策引进东部人才,引进外国专家聚集兰大,以加强俄语人才培养。我们也正在研究哈萨克斯坦语、乌克兰语等语种的人才培养工作,以助推国家重要倡议的实施。”潘保田说。

  (新华社 2017年5月15日)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!