LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

[视频]来吧,冠军!2017校运会珍藏版燃情回顾

日期: 2017-05-15 点击: ...
   

他们是运动场上的健儿
是跑道上的闪电
是田赛中的强者
在我们眼中
他们总是环绕着主角的光环

运动会的硝烟不舍地落下帷幕
我们依然怀念
那激情燃烧的三天青春记忆

男子400米栏冠军李瑞伦:再破纪录

  在本次运动会上,2015级经济学院李瑞伦以57秒04的成绩又一次打破校400米栏纪录。让我们一起来了解这位兰大“小飞人”吧。

  小兰:你最初是因为长跑项目进入的体校,为什么后来改成短跑了呢?

  李瑞伦:因为之前体校教练去我的学校选苗,短跑教练和短跨教练同时选中了我。经过这两个教练的协商我最终被短跨教练选中,从此开始练短跨。

  小兰:今年你在校运会参加110米栏和400米栏,能跟我们说一下这两项比赛需要注意的要点有哪些吗?

  李瑞伦:我之前训练准备活动没有做好,导致后腿肌肉群比较紧,有酸疼的感觉。赛前状态不是特别好,直到前天中午的时候才睡了点觉吃了点香蕉调整了一下。400米栏项目主要是注重速耐,也就是速度和耐力,以及栏上技术;110米栏主要看爆发力和协调性。

  小兰:上次校运会你打破了校纪录,这次校运会你又打破了自己的纪录,这两次对你的意义有什么不一样吗?

  李瑞伦:第一次破校纪录是有点把握的。因为之前在训练中教练帮我测过成绩,我的成绩是56秒9多,之前的校记录是57秒43,所以挺有把握能破校纪录的。上次(我自己的)记录是57秒13,我估计这次能跑56秒8或56秒9,但这次状态不是特别好,跑了57秒04,只比去年稍微快了一点,对成绩不是特别满意。

  小兰:作为一个专业的跨栏运动员在训练上对其他运动员有什么建议?

  李瑞伦:我也不算是专业的。(比赛)一定要注意安全。主要是后程,后程没劲的时候很容易跨不过去,这个时候容易摔倒,主要是安全第一。这个项目不是在短时间之内可以练出来的。

女子4×100米接力赛冠军甄珍:以热爱的名义,相约短跑

  从2014年入学以来,甄珍就在短跑方面取得了很多傲人的成绩:2015年校运会女子100米、200米、4×100米三项冠军,2016年校运会100米第二名、200米第三名、4×100米的第一名,这次又将4×100米接力赛的金牌收入囊中。

  获得这么多的荣誉,甄珍必然有着强大的精神支柱,甄珍将其归结为两个字:“热爱”。

  甄珍每天下午三点开始训练。耐力、速度、小力量、大力量、核心力量、项目技术这六项内容她每一项练的都要比别人认真,只要有一项做不好,她就会给自己加训,直到做到跟教练一模一样。但在去年管理学院院运会前的一次跨栏训练中,甄珍不慎受了伤。她的队友本想背她去校医院,但为了不耽误大家的训练,她只是在宿舍简单处理了一下伤口。用纱布包住之后,休息了三天,就又回到了田径场。“虽然不能训练,但站在田径场上时,就会有一种踏实的感觉。”甄珍微笑着说道。

  小兰:你看到自己流了那么多的血,害怕不害怕?

  甄珍:没那么矫情,作为一个运动员,受伤是家常便饭的事情,这点伤算得了什么。而且我喜欢短跑 ,为热爱的事吃点苦那又有什么关系!即使害怕,也怕的是伤了脚,会对以后跑步有影响。

女子1500米长跑冠军马小梅:奔跑的青春最美丽

  5分3秒!一个身材高挑束着马尾辫的姑娘飞一般冲向了终点,成为本届运动会女子1500米长跑冠军,她就是马小梅。而在一个小时后,4x100米预赛马小梅又出现在观众视线中,并稳稳地助管院获得小组第一。

  是什么让她如此优秀,是坚持,自从与初中学校举行全县运动会与体育结缘之后,她便在这条路上愈走愈远。

  初中毕业以后马小梅直接读了体校,两年之后因为成绩优异入选省队,在省队训练马拉松的2年多时间里,于2015敦煌丝绸之路国际友好马拉松赛获全程第五、2015全国马拉松锦标赛获团体第七,之后便结缘兰大。五年多的运动生涯让她在本次校运会是上大放异彩。

男子5000米长跑冠军王魁良:三破纪录!这个家伙还在跑!

  5月11日下午,兰州大学榆中校区西区田径场,气温超过25度,对于参加5000米这个项目的学生来说是一个很大的考验。烈日下,选手们已经在跑道上就位,起跑——保持——加速!引人注目的是身穿13号红色背心的运动员,他迈着矫健的步伐,轻盈地摆动臂膀,剩余的圈数不断减少,离终点越来越近。他第一个冲过终点,16分15秒14!这是王魁良第三次夺冠,也是他第三次破校运会纪录!周围的人送去一阵阵欢呼与呐喊,这道帅气的“红色闪电”吹响了属于自己的号角!

  王魁良是个特别拼的人。虽然他不是专业运动员,但从大一开始,在下午有空的时候,王魁良就会根据教练的指导,和高水平运动员一起训练。即使作为“编外人员”,他也会自觉认真地完成教练布置的任务。

  校运会前一周,王魁良测试5000米的情况没有达到理想的状态。他说,前两年运动会期间的天气比较凉爽,适合中长跑。今年天气相对较热,会造成运动员出汗增多,身体水分流失过多过快,跑步更困难。王魁良在赛前有些担心, “现在来看要想在校运会上破纪录,不是很容易的事情,但我还会拼尽全力。”如今看来,最终的结果并没有辜负这个努力的少年。

  5000米,从16分29秒06到16分15秒14,14秒的突破是他青春的再次爆发。接下来,他还会继续奔跑!

男子铅球冠军张清宇:从兴趣走向专业

  准备、握球、持球、滑步、推球、出手——重复过无数次的动作,在校运会赛场上又一次完美呈现。张清宇以13.80的成绩,再次夺得了我校铅球比赛的第一名。

  “基本随便一扔,第二就找不到了。”这是同在田径队的曹力文给张清宇的评价。经济学院的张清宇是我校高水平田径队的铅球运动员。

  在兰大,张清宇属于高水平田径队这个大集体。除了每天的固定训练计划,张清宇针对自身特点,为自己规定了专门的训练内容。在专项训练方面,他增多了前抛、后抛的训练;在体能训练方面,则加强了腰腹、小臂、手腕等核心力量的训练。大多数高水平运动员都会将自己的好成绩归功于勤奋,张清宇却不是如此。但事实上,张清宇胜在会反思。张清宇的每一次投掷练习,都不是机械的。每一次,他都会反思自己:这一球掷得远,是哪里做得好?这一球又近了,是哪里失误?不断地反思、更正,加上持之以恒的训练,才有了今天的好成绩。

  虽然铅球于张清宇而言,仅仅是一个兴趣,但身在高水平田径队的他,不曾放松对自己的要求,最终取得了今天的成绩。铅球并不是他生活的全部,他未来计划和其他经济院的同学一样,考研,然后从事经济领域的工作。

  “那铅球呢?”

  “它会是我一生的朋友。”

男子200米冠军林令辉:一辈子都要跑步,但跑步不是一辈子

  红色的跑道上,一个身影遥遥领先,旁边的人群传来惊呼“太快了!”。冲刺到终点后,林令辉没有去休息,而是先与其他选手微笑击掌,待最后一个选手到达终点时,他才缓缓蹲下,脸上带着些许痛苦的表情,微微皱眉,脚步显得有些踉跄。

  谈起兰大,林令辉最常说的便是“感谢”与“幸运”。2016年的三月,彼时林令辉正在西安参加相关学校的高水平运动员考试,抱着距离不远和试一试的心态,他参加了兰州大学的招生考试。他坦言:“兰大是个很好的学校,考上了更好,考不上也是自己实力不济。还是挺幸运的,真的很感谢,是命运让兰大收留了我。”

  作为新闻与传播学院16级中唯一的一名田径高水平运动员,林令辉丝毫没有“稀为贵”的想法。新生足球赛、排球赛、网球赛,处处可见他的身影;带院田径队的训练、协助相关活动的组织开展……他就像个陀螺似的不知停歇。“虽然有时候的确挺忙的,但累的开心,我很喜欢和别人交流,我觉得我和别人没有任何差距,我在这待的很好,这里真的像一个家。”说到自己在兰大的生活时,林令辉脸上洋溢着幸福的笑容。

  因为长期的户外训练,黝黑的肤色成了林令辉的最大特征,大家都戏称他为“老黑”,由于平时细心耐心,“老黑”又有了一个新昵称“辉妈妈”。

  在西北蔚蓝的天空下,林令辉仍在书写他的精彩人生。

男子5000米竞走卫冕冠军卢端勇:在养生项目中获得锻炼

  小兰:今天的天气很热,对你的发挥有什么影响吗?

  卢端勇:今天的天气还是挺好的,虽然太阳有些大,但我们平时都是经常锻炼的嘛。所以说还是比较适应的,发挥的不错。

  小兰:现在校园里喜欢竞走项目的同学不是很多,你有没有什么建议给大家呢?

  卢端勇:这个项目在田径课是有开的,这是一个很养生的项目。它不像是打篮球,跑步这些对先天有较高的要求。他更注重的是后天的锻炼。而且对一个人的意志品质和身材健美方面也有很大的提高。

男子跳高冠军丁剑南:状态终于恢复了

  从大一的银牌、大二的金牌、大三的铜牌,到今年校园会男子跳高的金牌,丁剑南感慨自己的状态终于恢复了。

  小兰:你觉得今天自己发挥得怎么样呢?

  丁剑南:总体感觉还不错。前面的几跳状态不是很好,因为起跳时的身体状态过于紧绷。但到1.50米那一次起跳开始感觉身体非常舒展,完全放开了,后面的几跳在节奏和技巧上都做得很

  小兰:跳高这项赛事是非常考验技巧的,请问你有什么独特的技巧或者发力方法可以介绍给大家吗?

  丁剑南总的来说一是要做足起跳方面的准备,二是如果没有熟练掌握背越式就不要使用这种方法,如果想要学会背越式同样要花费很多的时间,即使每天训练,持续一个月,那可能也只是刚刚入门,背越式的技巧就是一定要做好背弓。

文/学通社:刘晓丽 明鑫 周子欣 宗铮
图/光影工作室:俞嘉妮 刘锦荣 盛冬 张渝杭

摄像/视频工作室:葛仁鑫 郑殿谱  庆波  王粲开  程璐  王金涛  付湛元  姚希玥  朱学鹏  李丹凤  冯乐群 阚思邈 阿布 李会杰 陈姝凡 郎兵兵 程璐
后期剪辑/郎兵兵 葛仁鑫 阚思邈

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!