LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

奔跑的学霸——专访工学院本科生王魁良

日期: 2017-05-15 点击: ...
   

  在西北耀眼的阳光下,选手们正奔跑在田径场笔直的跑道上,而那身穿13号红色背心的运动员以矫健的身姿一出现就吸引了一大批看台观众的目光。在骄阳的映衬下额头上的汗珠显得格外剔透,红色背心是那么醒目。时间一分一秒的流逝,距离终点越来越近,王魁良的脚步却俞发轻快,他第一个冲过终点,这是王魁良在此次运动会上获得的第二枚金牌!!这是王魁良在校运会男子1500米项目上的第三次夺冠,前一日王魁良刚刚参加完男子5000米项目,以16分15秒14的成绩获得该项目金牌,也是他第三次打破校运会5000米项目的纪录,再次突破他自己在2016年创造的校记录!屡破我校5000米纪录,三年连获5000米、1500米双冠,半程马拉松、男子5000米两个项目的校记录保持者。这是来自土木工程与力学学院的非专业运动员带来的奇迹,也是工学院“学霸跑神”王魁良书写出的辉煌!

“跑神”的跑步之路

  说起自己如何与跑步结下不解之缘,王魁良笑着说:“其实,这里面还有点幸运的成分……”小学五年级的一次八百米测试中,王魁良跑出了班级第一的好成绩,这个结果给了他很大的鼓励,也让他渐渐爱上了这项运动。六年级时,学校离家很远,他突发奇想决定跑步上学,单程五公里的路程,只要30分钟。这段岁月因中学的寄宿生活而宣告结束,却带给他很好的锻炼机会。渐渐地,当时那个懵懂的少年在奔跑中学习,在奔跑中成长。

  进入中学后,王魁良多次希望进入校田径队,但却多次未能如愿。然而,对跑步的热爱却没有因此而消退,取而代之的是更加勤奋的训练和更加不懈的坚持。终于,他的付出得到了回报,在高中时期如愿进入校田径队。“初中一直想进田径队,可惜没进,很遗憾,高中进了觉得很开心,所以训练也没什么”。花开花谢,云卷云舒,繁重的课业没有使他让步,艰巨的训练没有使他屈服。在年复一年的训练中,王魁良默默的坚守,用行动追逐内心的向往。追一个梦想,需要咽下所有的轻视和痛苦,我们都不欠谁,所有的努力,都是为了自己,从来无需掌声围绕。

  一花一世界。在这个广袤的空间中,每个人都有一片属于自己的天空,在这片独特的天空里,每个人都能成为最出色的自己。非专业长跑运动员的王魁良始终将长跑作为自己生活的一部分,每周的训练量均在一百公里以上,而默默地付出也终将迎来灿烂的结果。自2014年入学以来,先后获得新生运动会男子3000米冠军,2015/2016/2017年连续三年获得校运会1500米、5000米冠军,第三届甘肃省大学生运动会男子甲组5000米第五名,第三届甘肃省大学生运动会男子甲组5000米第五名,杨凌马拉松男子半程第二名。在跑步之路上,王魁良越走越远,以汗水换来荣耀,用拼搏成就梦想。

“跑神”的“学霸”面孔

  作为工学院“跑神”的王魁良,在日常生活中也是其他同学眼中的“学霸”!

  当初选择大学的时候,听说兰大很偏僻,条件艰苦,但王魁良毅然决然地报考了,因为他爱这里的辽阔和苍茫,也享受这里的安静与平和。在静谧的榆中校区,在巍峨的萃英山下,王魁良收获的不只是良好的跑步环境,更是内心的宁静。日复一日的高强度训练磨练了他那坚韧不拔的意志和顽强拼搏的精神,而他,也将这些宝贵的品质融入到专业课的学习中。他的学习以勤奋和专注而闻名,对于没有弄懂的知识点,他总会课后反复研读、反复思考,直到问题解决为止。

  平常的生活中,王魁良也没有像其他同学那些多样的娱乐活动,学习之余,他总会以跑步舒缓疲惫的心灵,迎接未来的挑战。正是这种苦行僧般的生活更加磨炼了他的意志,也让他全神贯注地投入到专业课的学习中。勤奋和坚韧,让王魁良在学习的道路上不断取得突破,国家奖学金以及其他奖学金正是他取得的斐然成绩的见证。

  说起将来的打算,王魁良说,自己希望能够继续遵从内心所想,做自己喜欢的事,坚持到底,不放弃也不抛弃。清浅时光,岁月静好。找寻时间的步伐,追逐时间的痕迹。不忘初心,继续前行,相信他也会继续在自己人生的星辰大海中不断奔跑……

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:土木工程与力学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!