LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

【校运内外】别young青春,花young来袭
——一个上天入地摸爬滚打的媒体人

日期: 2017-05-23 点击: ...
   

  2017年5月13日下午4点,兰州大学榆中校区西区田径场,校运会的幕布即将拉上。校运三日里,有过起跑前的激动紧张、夺得奖牌时的璀璨笑脸、看台上的呐喊助威……每个人都在享受竞赛带来的刺激。一年一度的校运会把兰大人聚集在一起。

  除了运动员,田径场上还有一群“特立独行”的人。他们带上摄像机校园奔走;盯着电脑屏幕处理图片、撰写稿件。不必多言,胸前的记者证已表明了他们媒体人的身份;鲜艳的工作服上书写着他们的名字——兰州大学融媒体集群。

  当运动健儿们冲过终点,当铅球被抛出完美弧线,当欢呼、掌声为成功的一跃响起,你们是否看到运动场上的橙色身影,是否听到了“咔嚓”、“咔嚓”的拍照声?手握相机,脚下生风,融媒人奔走于整个运动场,记录着用运动书写的青春。

  在网络与新媒体盛行的当代,现场的观摩已经不能满足观众的需求,融合媒介才是校园媒体的“生存之道”。文字、光影、动作与声音结合,多方采集,多种生成,多元发布。这边记者们追随兰大运动之美;那边新媒体平台正上演兰大版速度与激情!

  小小的取景框,映出竞技风采。烈日下,光影的使者手持相机,马不停蹄地奔走于各个赛场。按动快门,捕光逐影,恰到好处!长枪短炮,他们只为将最精彩的时刻打包收藏。

  学通社每天都安排记者进行不同专题的报道,他们传递着最新鲜的运动资讯和最有趣的赛场内容。他们怀着媒体人的责任,记录运动会场上不容错过的瞬间,绞尽脑汁只为不负青春,不负校运报道。

  一帧一帧筛选看过,剪辑,加特效,这是视频编辑们的日常。奔跑、跳跃、摩拳擦掌,青春的爆发被他们捕捉,珍贵的瞬间足以回味珍藏。

  电台的好声音们一直用电波陪伴大家。学院方阵介绍、加油稿播报、通知公告广播……在你的耳边,在你的心中,这里是兰州大学广播电台。

  编辑、裁图、修改文章,全能的官微君在微信平台大显身手。除了个性化的文字,还有精彩的图片和生动的视频穿插其间,为同学们呈现一场丰富的视觉盛宴。

  点击链接,微博带你玩转校运直播。在这个追求速度、比拼成绩的赛场上,直播捕捉着各路英雄的风姿,讲述着你我运动的武林。

  这只是融媒体集群工作的冰山一角。他们知道每个比赛项目的人数,熟知每一场竞赛的位置。观,他们观看着每一点细枝末节;记,记录着场上场下姿态万千;发,发布出这一场赛事精彩绝伦。

  许多人喜欢说“跑新闻”,好像只有“跑”这个姿态可以搭配我们手中的笔和肩上的相机。然而——低头看路,拼的不是报道速度,而是认真思考,提前准备;抬头看人,靠的不是一时闯劲,而是抓住细节,抢占独家。

  五月未央,青春未央。每年的校运会不仅是全校师生汇集的大旗,也是融媒体所有部门的集结号。不论运动健儿、赛场观众抑或裁判与志愿者,都嵌入在融媒体的工作之中。来自受众又回到受众,融媒带着满满的感动与热情,将激昂、美好、有趣的时刻,播撒到每个人心里。在纸笔、屏幕的方寸之地,拍照、播报的须臾之间,投射出五彩斑斓的校运世界。

  校运会,我们同你在一起。

文/学通社记者:黄青青 刘琳琳 通讯员:袁硕阳
图/光影工作室:盛冬 李峰 张颖 刘锦荣 张渝杭
图片后期/光影工作室 张颖 刘锦荣 盛冬
校对:田金文 黎佩 张颖

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!