LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

【校运内外】竞技之外,他们保驾护航

日期: 2017-05-12 点击: ...
   

文/学通社记者:刘琳琳 黄青青 学通社通讯员:陈新元
图/光影工作室:盛冬 张渝杭 张颖

  空气中弥散着热浪,跑道上滴落了汗水。枪声响,欢呼起,赛场上运动员们奔驰拼搏,观众席上是为他们加油助威的声音。在这满载激情的操场上,有一群人默默站在运动员身后,为他们保驾护航。

三年坚守,尽心尽责

  下午两点,气温上升,水枪不断为滚烫的跑道降温。有一群身着绿色外套的人,顶着烈日,早早来到场地检查物品装备,以保证下午比赛的有序进行。他们就是负责统计各项比赛成绩的学生裁判。

  来自大气科学学院的李柯,已经是第三年参加校运会学生裁判工作了。“最初参与是因为担任了体育课代表,老师安排我做学生裁判,没想到一干就是三年。”在三年的工作中,李珂了解到这项工作是如何进行的,也认识了很多朋友。他表示,工作虽然并不辛苦,但需要认真仔细,因为运动员的成绩录入不能有一点差错。三年来,能和大家一起为运动会做贡献很开心、也很自豪。如果有机会,他希望明年还能再来参与这项工作。

党员带头,奉献先锋

  在西区田径场的南侧角落,支着生命科学学院党员先锋队的帐篷。他们在帐篷内放置了饮用水箱,几位身着红白相间服装的同学正在忙碌,不时用手抹去额头上的汗珠。每当赛事接近尾声,他们就准备好水和纸巾站在赛场边;每一项比赛结束,他们也会搀扶体力不支的运动员,领他们到阴凉处休息。

  志愿者之一包青介绍,通过生科院领导的争取,他们才获得了在场内设立服务站的机会。从设立之初至今,服务站已经有了几年的经验。虽然烈日当空,工作繁琐,早已满头是汗,但包青和他的同学们没有丝毫抱怨之语,包青骄傲地说:“能够借着党员这个特殊的身份,给运动员们提供服务和帮助,我们感到很开心。”

医者仁心,安全守护

  在众多志愿者中,有那么一群人,身着白大褂,目光一直注视着赛场。一旦意外发生,他们总是最先来到运动员身边提供医疗帮助。他们就是由第一临床医学院和第二临床医学院大四同学组成的医疗服务站。

  志愿者周文说:“被叫来参加运动会算是一种荣誉,我希望可以用自己所学的知识来保障运动会的安全。”为了能圆满完成任务,医疗服务站的同学们对各种突发事件都做了预案,对各种突发情况都有过演练。也正因如此,在面对运动员的各种伤病时才能做到应对有序。医疗服务站作为每年运动会不可或缺的部分,变的是成员组成,不变的是坚持为运动员提供安全保障的精神。

  五月的赛场,不只有骄阳烈日,不只有运动员的拼搏,不只有观众的摇旗呐喊,还有无数不甚显眼却又不可或缺的身影,默默做着平凡又朴实的工作。激烈的体育竞技之外,他们用热爱、责任与专业为场内场外的同学们挥洒青春保驾护航。

文:刘琳琳,黄青青,陈新元
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!