LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

【校运人物】林令辉:一辈子都要跑步,但跑步不是一辈子

日期: 2017-05-12 点击: ...
   

文/学通社通讯员:宋旖钠
图/光影工作室:刘锦荣 盛冬

  红色的跑道上,一个身影遥遥领先,旁边的人群传来惊呼“太快了!”冲刺到终点后,林令辉没有去休息,而是先与其他选手微笑击掌,待最后一个选手到达终点时,他才缓缓蹲下,脸上带着些许痛苦的表情,微微皱眉,脚步显得有些踉跄。

  一米八的个头儿,黝黑的肤色,明朗的笑容;见了人总是笑眯眯,聊天时和你敞开心扉,侃侃而谈;当你走进他的时候,你很难相信这位来自山东的大一男孩就是跑出22秒89,差点破纪录的“男子200米冠军”真实的一面。

  自从接触田径以来,林令辉已经在跑步这条路上前行了6年。

  高中时,林令辉对运动训练很感兴趣,学习了很多训练方法,去过一些水平比较高的训练基地,其中就有国家队训练基地,他兴奋地说:“我见到了国家队教练,当时还和张培萌在一个场地上训练过。”在林令辉看来,体育不是只靠体力的东西,要不断创新、学习、进步,更好地突破极限。

  作为新闻与传播学院2016级中唯一的一名田径高水平运动员,林令辉丝毫没有“稀为贵”的想法。新生足球赛、排球赛、网球赛,处处可见他的身影;带院田径队的训练、协助相关活动的组织开展……他就像个陀螺不知停歇。“虽然有时候的确挺忙的,但累的开心,我很喜欢和别人交流,我觉得我和别人没有任何差距,我在这待的很好,这里真的像一个家。”说到自己在兰大的生活时,林令辉脸上洋溢着幸福的笑容。

  在2015年的山东省田径联赛100米决赛中,林令辉因为场外因素与国家一级运动员认定失之交臂,当谈及这件事的时候,林令辉表现得很坦然,他说:“如果拿到了国家一级运动员认定,我就不会在兰大了,就可能遇不到这么好的朋友,遇不到这么温暖的家,所以一切都是命运的安排。”

  “你看到的表面和运动员们背后所经历的可能真的反差很大,是天上和地下的境地,是躯壳和灵魂的区别,”林令辉这样感慨。

  在高二下半年的一次力量训练中,林令辉意外把腰椎压伤了,髓核直接挤压出来。手术后,林令辉在床上躺了三个月, “当时觉得自己很无助而且无能,一个运动员不应该躺在床上。”身体与精神的双重折磨,每一秒都是煎熬。伤好后,父母都劝他放弃,他也给了自己很多放弃的理由,但最终,他选择回到训练场。他说:“选择了这条路,就不能遇到一个坎就退缩了,那不是一个运动员或者一个男人应该做的事。”

  由于手术和恢复期间未参加训练的原因,林令辉没能考上大学,他选择了复读,这遭到了父母的强烈反对。复读的那个暑假,林令辉跟着教练去了上海队训练,回来后,父母的反对声逐渐消失。林令辉动情地说:“我非常感谢我父母,我亏欠他们太多了,那段受伤的时间看到我无助的样子,他们可能比我更难受,他们想帮我,但是没人能帮我,除了我自己。”

  清晨带院田径队训练,练完赶去上课,下午照常训练,晚上空闲的时候上床看书。这便是林令辉的日常安排。

  相较于一些运动员每天紧张的训练甚至加训,林令辉的生活显得有些与众不同。如果你在快递点看到林令辉的身影,不用好奇那些快递包裹里装的是什么东西,那里面一定是书籍。对于书籍,林令辉有着异常的痴迷。

  对于未来,林令辉有着坚定的目标:成为一名体育记者。他有着自己的看法:要引导运动员说出自己想说的话,不仅关注他们训练时的快乐和辛苦,还要关注他们训练外的小乐趣。他说:“每个运动员都很苦,但我觉得还要关注他们背后与辛苦不相同,但是会类似的东西。那些训练时的快乐还有训练后的那些小乐趣。运动员也需要别人知道他们训练外的生活。”

  林令辉感慨道:“很多人看运动员,都是看他们拿第一,唯金牌论,拿不了第一就一无所有。记得新生运动会的时候我给他们讲过,赛场上没有胜负,只有名次,开心最重要。”

  在西北蔚蓝的天空下,林令辉仍在不断奔跑,书写他的精彩人生。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!