LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

【校运人物】张清宇:从兴趣走向专业

日期: 2017-05-12 点击: ...
   

学通社通讯员:刘畅

  准备、握球、持球、滑步、推球、出手——重复过无数次的动作,在校运会赛场上又一次完美呈现。张清宇以13.80的成绩,再次夺得了校运会铅球比赛的第一名。

  “基本随便一扔,第二就找不到了。”这是同在田径队的曹力文给张清宇的评价。经济学院的张清宇是学校高水平田径队的铅球运动员。自初三接触铅球项目以来,张清宇取得了许多骄人的成绩:2013年内蒙古自治区青少年田径锦标赛铅球第三名,2011-2013年包头市青少年田径冠军赛第一名和2015年甘肃省第三届大运会的铅球第三名、铁饼第三名。最终,张清宇在高三通过了兰州大学高水平运动队招生考试,成为了兰州大学体育运动队的一员。张清宇进行了多年的专业训练,取得了许多不俗的成绩,然而身在高水平田径队的他却说:“铅球,其实就是我的一个兴趣。”

  兰州大学高水平田径队这个集体中多是径赛运动员,练投掷的很少。他要和其他的径赛运动员一同训练。囿于投掷项目自身的训练特点,张清宇与径赛运动员在体能方面有较大差距。体能训练也成为了张清宇感到最为吃力的环节。从中他认识到了自己在体能上和其他运动员的距离。和中学不同,兰大的训练更富有专业针对性,针对铅球这一项目,张清宇进行了多项专业训练,比如,原地徒手动作和滑步徒手动作。不仅仅专业性,兰大的训练也更富自主性。整个田径队只有一名教练,在训练过程中,教练不可能逐一照顾到。这就使得张清宇拥有了更多的自主时间。在大的训练计划下,张清宇可以穿插许多自己想练的、专业性的东西,更富有针对性,以此缩小自己与其他运动员之间在体能方面的距离。

  大多数高水平运动员都会将自己的好成绩归功于勤奋,张清宇却不是如此。他坦言,相比于队里的其他人,自己还是不够勤奋。面对好成绩,张清宇谦虚地说,自己只不过是比别人多练了几年,基础好一些。但事实上,张清宇胜在会反思。张清宇的每一次投掷练习,都不是机械的。每一次,他都会反思自己:这一球掷得远,是哪里做得好?这一球又近了,是哪里失误?不断地反思、更正,加上持之以恒的训练,才有了今天的好成绩。

  虽然铅球于张清宇而言,仅仅是一个兴趣,但身在高水平田径队的他,不曾放松对自己的要求,始终一步一个脚印,最终取得了今天的成绩。铅球并不是他生活的主角,与其他高水平运动员不同,张清宇并没有打算在这条路上继续走下去。张清宇打算和其他经济院的同学一样,努力学习专业课,考研,然后从事经济领域的工作。

  记者问他:“那铅球呢?”

  张清宇回答:“它会是我一生的朋友。”

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!