LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】兰大护士“朗读”护理生涯 平凡中“诉说”医者仁心

日期: 2017-05-12 点击: ...
   

  5月11日,“5·12”国际护士节来临之际,兰州大学举办以“敬佑生命,大爱无疆”为主题的纪念活动,该校十余位优秀护理工作者现场“朗诵”讲述了自己的故事,用平凡的故事静静“诉说”着这份执着的“医者仁心”。 丁思 摄

  中新网兰州5月11日电 (记者 丁思)用心呵护折翼的生命、做好患儿的“临时妈妈”、90后“急诊天使”的故事、微小的健康使者……“5·12”国际护士节来临之际,11日,兰州大学举办以“敬佑生命,大爱无疆”为主题的纪念活动,该校十余位优秀护理工作者现场“朗诵”讲述了自己的故事,用平凡的故事静静“诉说”着这份执着的“医者仁心”。

  当日,该校还表彰了两年评选的优秀护士和操作大赛的优秀获奖者,以及举行护士授帽仪式等纪念活动。

  当日,该校还表彰了两年评选的优秀护士和操作大赛的优秀获奖者,以及举行护士授帽仪式等纪念活动。 丁思 摄

  “5·12”国际护士节是全世界护士的共同节日,是为了纪念近代护理创始人英国护士佛罗伦斯·南丁格尔而设立的。1912年国际护士理事会将南丁格尔的诞生日5月12日定为国际护士节,旨在激励广大护士继承和发扬护理事业的光荣传统,弘扬救死扶伤的人道主义精神。106年过去了,南丁格尔精神已成为全球护理工作者的标杆和灯塔。

  “这个节日已经延续了整整106年。对于一个人而言已是期颐之年,垂垂老矣,但一个世纪过去了,这份光荣的事业却依然光彩夺目、熠熠生辉”,兰州大学党委书记袁占亭说,一代又一代的护理人在一线的护理岗位上秉承人道主义精神,忠实地实践着“竭诚协助医师之诊治,务谋病者之福利”的誓言,这是让人深受感动和非常欣慰的。

  听闻护理前辈韩敬杰讲述她的护理生涯、南丁格尔奖获得者王亚丽的故事,以及其他护理代表在护理一线的切身体会,袁占亭说,“内心感触良多,医护工作者往往在最艰苦的执业环境下,创造了一个又一个看似微小但却可以用伟大来形容的奇迹,能够时刻牢记自己的医学誓言,做到不忘初心,在患难时忠于义务,是伟大的。”

  袁占亭说,今天的纪念活动,不仅是一个重要的节日、一次盛会,也是该校作风建设年活动启动后推进医德医风建设的一项重要内容。希望广大护理人员要继续弘扬南丁格尔精神,重学习、强内功、抓素质、提水平,努力做人文型护士,爱岗敬业,无私奉献。

  其次,要加强护理队伍建设,努力提高护理工作水平。重视人才机制建设,逐步建立完善护理工作的绩效评价机制和激励机制,充分调动护理工作者的主动性、积极性。

  该校十余位优秀护理工作者现场“朗诵”讲述了自己的故事,用平凡的故事静静“诉说”着这份执着的“医者仁心”。 丁思 摄

  袁占亭还提出,要加强对护理人员的人文关怀,以爱育爱。护理人员自己被尊重、被关怀,才会更关怀患者。我们的医院领导、科室负责人要经常深入一线,了解护理人员的想法和需求,发挥医院的自身优势,从工作上、生活上尤其是健康上关心他们,给予及时有效的压力疏导,维护好他们的应有权益。结合护理工作的特点和不同需求层次,建立科学合理的职业发展通道。重视医院文化建设,为医护人员的工作营造良好的人文环境。

  兰州大学一贯重视护理工作,促进各附属医院护理事业全面、协调、持续发展,从2015年开始,每年组织开展兰州大学“优秀护士”、“护理技能操作与护患沟通服务创新大赛”等一系列评选工作。去年,兰州大学正式成立护理学院,目前学校共有3所附属医院、1所校医院及4所托管医院,职工总人数达9000余人;其中,医护人员就有7000多人,护理人员占医院职工的53%,成为医院重要的组成部分。(完)

  (《中国新闻网》 2017年5月12日)

文:
图:
编辑:李赛
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!