LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

【校运内外】当“建设年”之和风吹向运动会

日期: 2017-05-12 点击: ...
   

文/学通社 刘琳琳
图/光影工作室 陈敏 朱雅雯

  当兰州的春风吹来的时候,“建设年”的和风也吹向了兰州大学,吹到了运动会赛场。“建设年”之风也给校运会带来不一样的变化。无论是开幕式风格迥异的方阵表演,还是赛场上拼搏的活力与激情,都牵动着全校师生的心。

  若问校运会的第一个看点,则非学院方阵莫属。每年开幕式的方阵都有新花样,各个学院使出浑身解数展现自己的特色与风貌。在今年的基层党组织建设年的背景下,方阵环节将当代大学生的青春气息与正能量更是巧妙地对接融合。新闻与传播学院以不久前大火的《人民的名义》为东风,打出“以党和人民的名义做好新闻”的标语。

  大气科学学院方阵上场时,飞机模型吸引了所有人的眼球。2015级的任勃杭同学作为负责方阵动作设计和训练的同学之一,详细讲述了飞机的含义:大型飞机象征伟大复兴中国梦,方阵中每个同学手持的小飞机分红绿蓝橙四个颜色,代表着大气学子围绕中国梦萌生的报国理想。大型飞机模型机身上有“两学一做制度化常态化”“紧抓基层组织建设”“着力干部作风,校风学风,师德师风,医德医风建设”等标语,机头则是“全国高校思政工作会议”。任勃杭同学还特别提到:“大飞机和小飞机都是由学院学生会全体同学和几位辅导员老师一起制作的。”这些都体现了大气人在“建设年”走在排头的精神。

  除了大气院的飞机模型,基础医学院的舞狮也十分吸引眼球。2016级的吴亚洲和崔馨艺兴奋地说着基础院方阵的整套构思。“我们两个和另外两个同学负责设计和辅训,主训的是苏玉轩。方阵改过很多次。一开始我们从电视剧《心术》发散思维,设计了红十字、仁、桃心形,学院领导觉得太平面。后来就想到基础医学院旗多,就把这些旗子做成旗阵增强立体感。学院里甘肃同学比较多,所以就加入了舞狮元素。狮子吐出的对联‘喜迎十九大,争创双一流’也紧扣了主题。”马克思主义学院在方阵外围舞动“喜迎十九大”、“坚定信念跟党走”的红旗。土木工程与力学学院以“建校风学风之正,助双一流建设之功”的标语,将工匠精神与两个建设年融合。

  在各学院碰撞思维火花,于方阵中彰显中国梦之青春色彩、展示校风学风建设的同时,运动健将们在赛场上肆意挥洒青春也让人大呼过瘾,场上选手与场下观众都沉浸在运动的热情中。2014级历史文化院的蒋瑾已经称得上田径场的“老将”,女子4×100接力是她自大一以来每年必参加的项目。问起参加三年校运会的感受,她觉得整体一年优于一年。“开幕式越来越精彩!”作为运动员,她感慨地说,每年厉害的运动员都很多,竞争压力很大。

  除了田赛竞赛等传统项目惹人眼球,趣味项目也深受同学们的欢迎。化学化工学院2014级的傅彦衡连续三年参加了五十米往返插拔旗,是趣味项目的常驻选手。当问及三年校运会的不同之处时,傅彦衡连连点头:“当然有变化。我印象里自去年开始有了电子计时吧,觉得挺‘高大上’的。”除了硬件不断更新换代,新的面孔和新的记录更是不断出现。看到在不同项目上刷新纪录的同学,傅彦衡都会感受到满满的激励。在他眼中,运动会不仅是竞技体育,更是提升同学之间感情的机会。“每个学院团结一致,组织训练。就算是不擅长传统项目的同学也可以参加趣味项目,其他同学还可以参加后勤工作,为运动员提供服务。所有人都朝一个方向努力,一同去做好一件事的感觉真的很棒。”

  运动会作为参与度高、促进学生全方位发展的大型活动而备受重视,各学院鼓励同学踊跃参与,让每个人各展所长。今年的校运会也有越来越多的同学走出宿舍,走向操场,与同伴一起感受大好春光,享受运动快乐。

文:刘琳琳
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!