LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

【校运人物】以韧为律,跃动青春
——专访2017年校运会女子跳高冠军柳雅丽

日期: 2017-05-12 点击: ...
   

学通社记者:周子欣

  高挑的身材,清爽的齐耳短发,她从容不迫地迈步、助跑、蹬地发力,一个完美的背跃过杆。“太漂亮了!”连一旁的竞争对手和裁判们都为她的表现喝彩。起身走下垫子,她和另两位选手谈起今天的状态:“腿很疼,可能跳不了了。”比赛进入白热化,高度升到130厘米,剩余的其他两名选手屡次碰壁,她却一次成功,还将高度增加到135厘米,同样是一次过杆,太棒了!赞叹和掌声再次响起!

  她就是兰州大学管理学院2013级市场营销班的柳雅丽。在11日上午举行的女子跳高比赛中,这位第五次参加校运会的“老将”以无可挑剔的表现夺冠。下午,她又率队在男女混合实心球接力中获得团体总分第一的好成绩。一日双冠,为管理学院夺得了开门红,也给自己的最后一届校运会添上了浓墨重彩的一笔。

压力下勇夺首冠,“其实很紧张”

  在跳高比赛中,柳雅丽给人留下的最深印象是“淡定”。当有的选手在压力下发挥失常时,她的动作衔接依然流畅自如,标准如教科书。然而回忆起比赛,柳雅丽的第一反应仍然是“非常紧张”。

  “我们院有三名同学参加跳高比赛,但在一米二五时,一名小队员出现了失误出局。今天可能因为一些身体原因,加上大一的比赛经验不足,导致她没有拿到成绩,这份紧张也就加到了我身上。”

  柳雅丽每年都承担着给院里夺下校运会“开门红”的重任。因为高水平运动员的成绩一旦被其他人超过则被视为无效,所以拿下冠军成了柳雅丽唯一的选择。脸上显露出的从容,在柳雅丽看来更像是自己的一种调节方式。

  柳雅丽称自己那天的状态并不好。“一直有伤病,也因为锻炼比较少身体有些发福。但通过一轮一轮的跳给自己树立了信心,每一次成功过杆都让我觉得这高度好像没那么难。”在跳过1米3的高度后,柳雅丽忍受着脚伤决定再增加五厘米,“我想挑战一下,最后没想到过得那么轻松,因为跳过1米3的时候,脚已经疼得不行了,我就说‘再跳一次吧’。跳过之后,觉得这个句号还是划上得比较圆满吧。”一次又一次“再坚持”,终于让柳雅丽收获了成功的喜悦。

回忆体育生涯,“不抛弃,不放弃”

  在五年的校运会经历中,柳雅丽印象最深刻的还是大三时的跳高比赛。“那时候自己身体也不太好,对手也比较强劲。记得当时第二跳就跳不过去了,感觉自己也有点轻敌,没有穿钉鞋上场,结果好几次都没跳过去。”面临淘汰边缘的危险,柳雅丽不得不放手一搏,将自己惯用的背跃式调整为跨越式。“那时真的很紧张,害怕自己马上要出局了,于是我临时改成了跨越式,给自己留下了一个机会。”

  出现在镜头前的柳雅丽,言谈举止里透着直爽率真的“假小子”劲头。而作为一名体育生,这些年来的辛勤付出给柳雅丽带来了无数的荣誉,但也伴随着伤病的折磨。柳雅丽表示运动疲劳损伤是很常见的事情,尤其是跳跃性的运动比较伤关节。她自己更多地是进行调养、休息加上一些辅助性的训练。和伤病斗争中磨砺出的顽强意志成就了柳雅丽,这才有了她关键时刻顶着伤痛的连续两次飞跃。

  体育对于柳雅丽来说究竟有怎样的意义?“就像现在在进行的400米跨栏比赛,”柳雅丽做了一个生动的比喻,“因为跨栏这样的项目,技术要求是比较高的。期间很多人会摔倒,但他们不会就此放弃,而是会接着爬起来往前跑。”在柳雅丽看来,一直推进她向前的,正是这种顽强拼搏的精神。

迎来人生新起点:“好身体是基础”

  作为一名大四体育生,柳雅丽的兰大生涯即将划上句号。在学习和比赛之余,她的各项工作也开展得有声有色:参加了兰大就业“双A计划”并顺利结业,作为2015级工商管理一班的副班,被学弟学妹们亲切地称为“最帅副班”……“我在管理学院得到了一个很好的可以给我展示自己的平台。我所做的一切都有院里强大的支持,给我机会带动我去做这些事情。”

  柳雅丽已经确定到北京继续读研,对于自己的未来、体育和学习生活的关系,她也做出了明确的规划。“我还是读我的本专业工商管理,对于体育来说,我还是要好好锻炼身体,有了好身体什么都好说。”

  “今年是自己第五次,也是最后一次参加运动会。希望给自己一个交代吧,不留下遗憾。”经过风雨历练,也看过美丽红霞,柳雅丽的这个冠军绝不是终点,兰大的经历也远不是她人生的最高峰。在田径场磨砺出的那股子坚韧,必然会伴随着她继续前行,在青春里绽放夺目光彩。

文:周子欣
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!