LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2017 > 正文

感怀母校,青春起航——关于开展兰州大学2017届毕业生“起航计划”
暨毕业生主题教育工作的通知

日期: 2017-05-11 点击: ...
   

  为了帮助2017届毕业生更好地在人生发展新征程上扬帆起航,在“中国梦”的伟大征程中建功立业,培养热爱母校、关心母校、建设母校的情怀,弘扬“自强不息,独树一帜”的校风,发扬“勤奋、求实、进取”优良学风,培育和践行社会主义核心价值观。学校坚持“立德树人”的根本任务,坚持“以学生为中心”的教育理念,制定以“感怀母校,青春起航”为主题的2017届毕业生“起航计划”暨毕业生主题教育活动方案,具体内容如下:

  一、活动主题
  “感怀母校,青春起航”

  二、活动内容

  1.“爱校爱院,荣校荣院”——各学院制定毕业生主题教育活动方案
  为切实提高毕业生主题教育的质量,推进毕业生工作有序高效开展,请各学院组建2017届毕业生工作委员会,并制定本学院毕业生主题教育方案。毕业生工作委员会建议由毕业班辅导员、毕业班班主任及毕业年级各专业或各班级至少一名学生负责人组成,并于5月22日之前报送《XX学院2017届毕业生工作委员会通讯录》、《XX学院2017届毕业生主题教育工作方案》,纸质版由学院学工组负责人签字、加盖学院公章后送至医学校区8号楼学生处办公大厅,电子版发至学生处教育科邮箱:xsjy@lzu.edu.cn。
  时间:5月—6月
  负责单位:各学院、学工部

  2.“坚定信念,争做表率”——毕业生党员“两学一做”学习教育常态化系列活动
  为提高学生党员的政治理论素养,坚定理想信念,争做优秀党员,请各学院根据《兰州大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》制定毕业生党员的学习教育方案,并将方案及学习心得于5月22日前纸质版加盖公章后送至医学校区8号楼学生处办公大厅,电子版发至学生处教育科邮箱。
  时间:5月—7月
  负责单位:各学院、学工部

  3.“榜样引领,践行服务”——毕业生党员挂职锻炼、联系宿舍系列活动
  为增强学生党员宗旨意识、服务意识,坚持学思践悟,注重学做结合,学工部组织优秀毕业生党员赴静宁县界石铺红军长征纪念馆挂职实践。请各学院安排毕业生党员联系学生宿舍,全面提升学生党员素质和能力,发挥学生党员先锋模范作用。请各学院于5月22日前报送《XX学院2017届毕业生党员联系宿舍信息表》,纸质版由学院学工组负责人签字、加盖学院公章后送至医学校区8号楼学生处办公大厅,电子版发至学生处教育科邮箱。
  时间:4月—6月
  负责单位:学工部、各学院

  4.“奋斗的青春最美丽”——优秀校友主题报告活动
  为了营造爱校荣校的氛围,鼓励毕业生发扬“自强不息,独树一帜”的兰大精神,培育和践行社会主义核心价值观,更好地帮助、支持毕业生未来发展,学校将邀请相关知名校友,组织开展主题报告2-3场。
  时间:6月
  负责单位:团委、学工部

  5.“怀揣梦想,放飞未来”——毕业生代表座谈会
  为了解2017届毕业生就业状况及毕业生的思想动态、心理状况和现实需求,提高毕业生教育与服务质量,将组织开展“毕业生代表座谈会”,请各学院选派2—3名去向不同的毕业生参与座谈。
  时间:6月
  负责单位:学工部、学校相关职能部门

  6.“出彩毕业生”——兰大优秀毕业生评选活动
  为了充分展现我校毕业生的风采,在全校范围内传递“奋发向上,不负青春”的正能量,鼓励兰大学子向榜样看齐,向理想进发,特组织开展2017年兰州大学“出彩毕业生”评选活动。
  时间:5月—6月
  负责单位:学工部、各学院

  7.“多彩中国梦,青春我代言”——2017届优秀毕业生风采展及经验交流会
  为了充分挖掘身边榜样力量,寻找身边先进典型人物,鼓励毕业生及在校生锤炼意志,矢志拼搏,请分别推荐读研深造、就业、出国或创业的优秀毕业生各1名,于5月31日前将个人500字以内简介及生活照电子版发至学生处教育科邮箱;学工部制作宣传海报在校内宣传,并选择优秀代表与低年级同学开展交流报告会。
  时间:6月
  负责单位:学工部、各学院

  8.“兰大情·新征程”——2017届兰大新校友主题沙龙
  为了加强毕业生毕业后的联系,增进毕业生之间的情感沟通,提高毕业生的凝聚力,建设和谐奋进大家庭,学校将以工作地域、行业组织开展相关毕业生主题沙龙,并对接各地校友会,为毕业生未来发展提供校友资源。
  时间:6月
  负责单位:学工部、校友会

  9.“感怀母校·铭记青春”——制作2017届本科毕业生《青春珍藏》纪念册
  为纪念校园生活,珍藏青春记忆,在毕业季为2017届全体本科毕业生印制毕业生纪念册《青春珍藏》,并征集校园记忆图片毕业寄语等原创作品收录于青春纪念册中做永久留念。
  时间:4月-5月
  负责单位:学工部、各学院

  10.“青春之瞳”——2017届毕业微电影、MV、歌曲、照片等原创作品征集展映
  拟在全校范围内征集各类关于我校毕业季的微电影、MV、歌曲、照片等原创作品,并通过各大平台展示、推送,将各类感人的、值得铭记的画面锁定成为美好的回忆。
  征集时间:4月-6月
  负责单位:学工部、团委

  11.“学长的火炬”——毕业生捐书活动
  为传承知识火炬,实现资源的循环利用,学校计划举办“学长的火炬”毕业生捐书活动,倡导毕业生将书籍免费捐赠给有需要的低年级学生,发扬学长学姐风范,传承节约的良好作风。
  时间:5月—6月
  负责单位:校团委、研究生会

  12.“青春留念”——最后一次班会
  为怀念同窗之情,铭记同学友谊,回顾大学生活,展望未来发展,组织各班开展最后一次班会活动,各学院推选一个特色班会报至兰州大学萃英在线微信平台或报至兰大研究生微信平台。
  时间:5月—6月
  负责单位:各学院、学工部、研工部

  13.“导师寄语”——研究生与导师的系列教育活动
  为感谢师恩,铭记同窗之情,组织毕业生开展为导师祝福、给导师写卡片、晒出我与导师的合影、述说我的导师等活动,各学院推选一个特色活动报至兰大研究生微信平台。
  时间:5月—6月
  负责单位:研工部、各学院

  14.“青春有约”——毕业生宿舍文化建设系列活动
  为增进宿舍情谊,构建良好的宿舍氛围,各学院组织宿舍合照展示、写给舍友的悄悄话、记我们的一次矛盾、舍友的小秘密、打饭打水那些事等活动,并推选一个特色活动报至兰州大学萃英在线微信平台或兰大研究生微信平台。
  时间:2017年毕业季
  负责单位:学工部、研工部、各学院

  15.“友谊拍卖会”——2017届毕业生“跳蚤市场”
  毕业离校在即,为减轻毕业生的离校行李负担,实现资源的充分利用,维护校园和平稳定,在毕业季开展“跳蚤市场”活动。
  时间:5月—6月

  16.“兰大记忆”——2017届毕业生合影
  为增强毕业生对母校的感怀、感念、眷恋之情,纪念大学的青春岁月,将组织全体毕业生与学校领导及老师开展合影留念活动,届时请各学院统计好参与合影的毕业生人数,有序合影。
  时间:6月上旬
  负责单位:宣传部、学工部、研工部

  17.“青春起航”——2017届毕业典礼暨学位授予仪式
  为了增强毕业生的仪式教育,培养学生的爱校情怀,组织毕业典礼暨学位授予仪式,各学院按之后通知选派学生参加。
  时间:6月下旬
  负责单位:研工部、学工部

  18.“毕业之歌”—— 2017届毕业生主题晚会
  为镌刻青春记忆,纪念青春岁月,由校学生会和研究生会联合举办毕业生主题晚会。
  时间:6月下旬
  负责单位:团委、校学生会、研究生会

  三、工作开展
  毕业生主题教育工作由学工部、研工部、校团委联合学校相关部门、各学院共同组织,具体工作分学校、学院两级开展。

  1.加强教育,统筹规划
  在学生离校过程中学院要予以积极引导,加强教育,了解学生思想动态,疏解学生心理压力,正面引导学生文明离校。各学院要成立毕业生工作委员会,分工明确,责任清晰,各项活动落实到人,安排好毕业生的教育、管理和服务等各方面工作。

  2.服务学生,积极创新
  各学院应主动沟通,积极推进理念创新、手段创新和方法创新。通过召开毕业生代表座谈会,了解毕业生思想动态,鼓励毕业生为母校建言献策;创造温暖和谐的毕业氛围,主动了解和反映学生的合理需求,主动帮助毕业生克服困难、顺利离校,保证与毕业生有关的服务及时、到位;举办形式多样、内容丰富的校园文化活动,善于运用学生喜闻乐见的方式,搭建学生便于参与的平台,增强毕业生教育活动的吸引力和感染力。

  3.重视宣传,营造氛围
  重视对毕业生文明离校教育的宣传,提高全校师生对毕业生文明离校教育的重视度,增强教育效果。运用多种宣传手段,落实对毕业生的思想政治教育工作,充分发挥网络宣阵地的作用,积极在校园网主页、学工部网站、萃英在线等平台进行宣传。鼓励全校师生共同参与,营造温馨的离校氛围。

  4.强化管理,落实责任。
  教育广大毕业生严格遵守校规校纪,维护校园内外公共秩序。杜绝各学院组织毕业生集体出游。启动毕业生党员联系宿舍制度,安排离校期间值班工作,抓细节、抓效果,确保安全稳定。对于酒后闹事、扰乱秩序、毁损公物、打架斗殴等违反校纪校规和法律的同学,学校将予以严肃处理。

学工部、团委 研工部
2017年5月11日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:学工部、团委、研工部
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!