LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

【校运人物】三破纪录!这个家伙还在跑!

日期: 2017-05-11 点击: ...
   

  5月11日下午,兰州大学榆中校区西区田径场,气温超过25度,对于5000米这个项目来说是一个很大的考验。烈日下,选手们已经在跑道上就位,起跑——保持——加速!引人注目的是身穿13号红色背心的运动员,他迈着矫健的步伐,轻盈地摆动臂膀,剩余的圈数不断减少,离终点越来越近。他第一个冲过终点,16分15秒14!这是王魁良第三次夺冠,也是他第三次破校运会纪录!周围的人送去一阵阵欢呼与呐喊,这道帅气的红色闪电吹响了属于自己的号角!

  自2014年入学以来,王魁良就一直在奔跑,并且成绩斐然:2014年新生运动会3000米第一、2015年校运会5000米第一、省大运会5000米第五、2016年破校运会男子5000米纪录……这次他又夺得了校运会男子5000米冠军,再次突破他自己在2016年创造的校记录。

  王魁良是个特别拼的人。这点从他一次一次对自己的突破和平时的训练态度便可以看出一二。虽然不是专业运动员,但从大一开始,在下午有空的时候,王魁良就会根据教练的指导,和高水平运动员一起训练。即使作为“编外人员”,他也会自觉认真地完成教练布置的任务。

  在2016年校运会以16分29秒06突破了2015年创造的记录后,王魁良表示并不会有心理压力。“通常我在校运会赛前可能稍微有点紧张,这种紧张并不是担心是否能拿第一,而是想要跑出好成绩。”同时他也解释道,自己平时坚持训练,测试的效果较好,因此对于破纪录并不感到惊讶,他所要做的就是今后更加努力,抓紧训练。

  中长跑的训练量往往很大,光是每天早上就有12到16公里的慢跑,最多的时候王魁良一周跑了200公里。去年寒假王魁良和朋友在外租房子一起加强训练,“可能是因为训练量过大的原因,在开学前一周脚受了点伤,影响了一个月左右的训练,那一个月基本就是放松跑和休息。”经过恢复后,闲不住的他又参加了杨凌马拉松检验自己的恢复程度,他很享受在参赛过程中与高手们比拼的过程。在王魁良看来,校运会是对自己日常训练的一次检验,教练和他自己都希望能跑出好成绩。在以后的日子,王魁良准备规划并进行更系统的训练,充分发掘自己的潜能,很可能会转战马拉松。

  校运会前一周,王魁良测试5000米的情况没有达到理想的状态。他说,前两年运动会期间的天气比较凉爽,适合中长跑。今年天气相对较热,会造成运动员出汗增多,身体水分流失过多过快,跑步更困难。王魁良在赛前有些担心,“现在来看要想在校运会上破纪录,不是很容易的事情,但我还会拼尽全力。”如今看来,最终的结果并没有辜负这个努力的少年。

  5000米,从16分29秒06到16分15秒14,14秒的差距见证了王魁良心境的愈加平和与青春的再次爆发。下一次,他还会继续奔跑!

文字:学通社记者 黄青青
图片:光影工作室 刘锦荣
视频:视频工作室 姚希玥

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!