LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

文学院各班级开展“学风养成”主题班会活动

日期: 2017-05-11 点击: ...
   

 

  4月中下旬,文学院学工组按照学校“校风学风”建设年的总体要求和学院“作风建设年工作方案”的部署,组织全院本科生各个班级开展了为期10天的“学风养成”主题班会活动。学工组根据不同年级的学习特点,对各班级提出了具体的要求,制定了具体的讨论主题和学风改进任务。

  在主题班会活动期间,各班级班团干部带头、带领大家学习了袁占亭书记和王乘校长在全校“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风建设年”动员大会上讲话,同学们积极总结自身的学习状况,主动查找学风养成上存在的问题,省视学习态度,并制定了相应的整改措施。

  2014级汉语言文学一班的团支书指出,大学生的学风养成要有基本的理想信念作基础,要提高政治意识,自觉把高校思想政治工作会议精神贯穿到专业学习和日常行为当中。2014级汉语言文学二班邀请了班主任魏宏远老师分享学习经验,鼓励大家转变学习态度,把学习当作一辈子的事情来做,要秉持持之以恒的精神。2014级戏剧影视文学班针对大三年级所处的关键阶段,提出了各自的学习规划,提出了考研“两把钥匙”——挖掘自我专长、强化专业素养。2015级汉语言文学一班对具体的学习方法进行了讨论,有同学发言,预习、复习不积极是学风问题的主要体现,作为大二的学生,应该克服懒惰的缺点,始终保持高考和大一时学习冲劲。2015级汉语言文学二班学习委员就前一阶段班内专业学习的总体情况作了主题发言,分析了学风上普遍存在的“人到心不到”的不良现象。2015级戏剧影视文学班针对大学生两大通病——懒惰和依赖,提出了具体的整改措施。2016级汉语言文学一班同学们一起制定了自己的大学发展计划。2016级汉语言文学二班就良好的学风是什么、如何养成良好学风、学风养成中需要克服哪些问题等问题进行了热烈地讨论。2016级戏剧影视文学班针对专业的特点,建议以班级为单位开展集体拉片活动,让大家在观摩影片的同时,互动交流讨论,增进班级凝聚力。

  在主题班会活动期间,学工组按照学院的统一安排部署,给每一位同学下发了《学风自查与整改措施表》,并提出了具体的填写要求。学工组还以不同的方式,多方听取学生对学院抓“学风养成”工作的意见与建议,主动贯彻“重教育、正学风、扬校风”的主题,积极谋划加强“学风养成”的督导措施,强化专业意识,提升学习能力,以期形成学院“树理想信念、重潜心积累、促知行合一”的学风环境。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:文学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!