LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【照片中的兰大-5】你所不知道的兰大附小

日期: 2017-06-01 点击: ...
   

  沐浴着初夏的阳光,“六一”儿童节翩然而至。这是一个看起来已经距离我们十分“遥远”的节日,可是你知道吗?就在我们周围还存在着一所兰州大学附属小学。你知道吗?兰州大学附属小学的历史竟然可以追溯到1932年!你知道吗?战争期间,附小在支持抗战的同时也坚持办学!你知道吗?以前附小的学生活动丰富之多彩不亚于现在!你是否想知道,以前小学生的课表和自己少年时的课表有什么差别?你又是否知道,通过这所小学的变迁可以看到兰大乃至社会的变迁?

  让我们一起走进你所不知道的兰州大学附属小学吧。


  根据《兰州大学校史·上编》记载,1932年春,为满足教育系师生教学实习等方面的需要,甘肃学院设立了附设实验小学。小学有教室4座,教员宿舍6间,学生宿舍9间,图书室1间,操场1处;设主事1人,后改为校长。小学每年经费200元,其行政事务由学院管理。为规范管理,1937年制定《甘肃学院附设实验小学组织大纲》,规定由甘肃学院院长委任附小校长,综理学校校务;学校设级任、科任教员若干人,由校长聘任,分管各年级训导、教学,指导学院教育系学生的教学实习;学校设教务、事务、训育、体育4课(后改科),各设主任1人,由校长聘请教员兼任。附小学制6年,前4年为初小,后2年为高小。1943年8月,因甘肃学院学生人数增加,院内教室不敷使用,学院才将附小交归兰州市政府接办。

  这是甘肃学院附设实验小学于民国二十二年春季(1933年)的招生广告,广告上列举了招生名额、学生年龄、资格、报名日期、报名地点、试验日期和试验科目等要求,还强调了不收学费。

1938年甘肃学院附设实验小学各级课程表

1933年甘肃学院附设实验小学毕业证书式样

  民国二十二年,教育部颁布《中学法》、《小学法》,《小学法》规定:初级或高级小学学生修业期满成绩及格,由学校给予毕业证书。甘肃学院附设实验小学根据规定制定了在毕业证书式样。

1932年,甘肃大学(甘肃学院)院长邓春膏为设置附属小学拨款临时费500元,经常费100元

1937,甘肃省立甘肃学院附设实验小学组织大纲

  陈珪(1905-?),甘肃临夏人,1933年以优异的成绩从甘肃学院教育学系毕业(大学四年成绩“三甲一乙”)。随后被委任为甘肃学院附设实验小学主事(1937年前称主事),1935年被委任为甘肃学院附设民众学校主任,1937年3月被任命为甘肃学院附设实验小学的校长,即附小首任校长。

  在校期间与全体师生建立了深厚地情谊,深受大家爱戴。1936年以治病疗养为由向学校请辞,甘肃学院附设实验小学学生得知消息后,对陈珪主事极尽挽留,陈学才、张振昌、段锦堂等三名学生代表联名上呈甘肃学院请求挽留陈珪主事,呈中对陈珪担当主事时的功绩予以高度肯定,而挽留之情感人至深。学生代表这样说到:“本校之前途真有一日千里之势,讵料大功未就忽而辞职,生等闻之不胜惶恐之至。伏乞我院长为本校前途计,为生等前途计,恳祈恩准留任仍持旧职,则生等永感鸿恩无涯矣。”全校师生的挽留呼声引起了甘肃学院的重视,甘肃学院发函回复挽留陈珪。陈珪于1937年2月被任命为甘肃学院附设实验小学校长,7月又被委任为甘肃学院秘书室助理,校长由吴宪接任。

陈珪请辞

附小学生代表呈请甘肃学院挽留陈珪主事

  当时的甘肃学院附设实验小学是为一个新生学校,但是学校十分重视教学质量,经常派遣学校教师参加教学讲习会进行沟通学习,还曾派遣教师杜生香前往国立清华大学进行深造。

  1934年,甘肃学院派附小教员杜生香赴国立清华大学深造。杜生香,籍贯青海,艺术专修科毕业,1933年被委任为附小初小一、二年级班主任教员,工作期间,认真负责,颇善勤劳,积极上进。1935年7月20日,时任教育厅厅长水梓先生批阅甘肃学院附设实验小学王家彦等教员参加暑期讲习会,进行教学培训与教学经验沟通交流。

     战争期间,国难当头,附小教师为支持国家抗战,积极购买救国公债,并且联合捐款购买飞机,已作战时之需。

  抗日战争爆发后,日军派飞机轰炸兰州。1941年,为了国防空疏散,让学生和老师有个较安全的地方学习,所以附小在费家营设立了分校,将一部分的师生迁到费家营分校,1943年,附小将费家营分校永久设立的请求被甘肃省教育厅驳回,遂于1943年秋迁回院校继续办学。

1943年,甘肃学院给兰州市政府关于移交本院附小的函

  1947年,国立兰州大学时期的附小教职员人数统计表。这张统计表中显示附小有6位教员,1位职员,共7位。

  1959年,兰州大学由萃英门迁至城关区新校址,原有附属小学已于1954年移交兰州市人民政府领导。江隆基来到兰大任校长后,提出办兰州大学职工子弟小学,解决教职工子弟学习问题以留住兰大人才。1959年,兰州大学职工子弟小学正式建立,李志莲任小学校长。全校共有教师6名,6个班级,学生一百余人。经过数年,职工子弟小学取得了很大发展,教学质量十分优秀,培养了一批批优秀毕业生。但是好景不长,职工子弟小学的发展受到了文革的影响。

  1977年,恢复设立小学,工作陆续开展,李志莲校长继任校长,记过几年的努力,小学学生最多达到近900人,教学质量扶摇直上,此外,在此期间,小学十分注重学生的全面素质拓展,举办了丰富多彩的学生活动,取得了很优秀的成果,学生的精神风貌也有了很大改善。

1979年,小学庆六一表演

1979年六一演出,兰州大学领导刘冰、辛安亭、聂大江、陆润林观看演出

学生参加诗歌朗诵会、足球赛和表演等

 

1987年儿童节表演

国庆节演出

小白兔、哪吒、天竺少女,照片从黑白到彩色,我们的儿童节、国庆节的表演十分精彩

运动会照片

瑞典专家来职工子弟小学考察

入队宣誓

武术操表演

照片里的这些小朋友,是否有认识他们的人呢?

  早在1958年,兰州医学院团结新村小学成立。1985年,小学与几个单位协商开办了职业中专,开设了护理、检验、药剂、建筑四个班。根据《兰州医学院院史》记载,1987年8月,原先的“附小”、“职业高中”两校合一的单位,合并成由“附小、职高、护校”三个单位组成的兰医附校。2014年,经兰州大学研究决定,将兰医附小和兰大职小合并,校名变更为“兰州大学附属小学”(简称“兰大附小”)。

  对了,兰州大学附属小学正在征集校友联系方式,如果您是兰大附小校友,或者您身边有兰大附小校友,欢迎加入QQ群593347465,找到回家的路。

  如果说大学是象牙塔,那么兰大附小就是象牙塔里的乐园了。走过八十多年的历程,兰州大学附属小学对学校事业发展、人才队伍建设起着重要的作用。在学校推进“双一流”建设的今天,兰大附小充分依托大学的平台和资源,不断提升自身办学影响力,用实际行动来守护孩子们的梦。借此祝福兰大附小的全体孩子们节日快乐,健康成长。

本文部分档案材料来自甘肃省档案馆、兰州大学档案馆,特此致谢。

文:李赛
图:
编辑:晁芊桦
来源:兰大附小
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!