LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 后勤 > 正文

人间四月芳菲尽,兰大“紫嫣”始盛开

日期: 2017-05-10 点击: ...
   

学通社记者:徐子涵

  春风先发苑中梅,紫嫣鲁冰次第开。牡丹芍药深村里,亦道春风为我开。

  行走在春意盎然的榆中校区,你是否闻到了花朵带来的醉人芬芳?你是否察觉到了被修整的土地上发生的新变化?你是否也在为这种焕然一新的感觉而欣喜着?春风吹过空旷的土地,嫩绿的幼芽破土而生,努力向上伸展着娇小的身体,释放出勃发的生命力。人间四月芳菲尽,而兰大的植物们刚刚开始自己的生命旅程。

筚路蓝缕拓荒芜,栉风沐雨营绿意

  就在兰州大学“双一流”建设的关键时期,总有一个问题阻碍着学校形象的优化,这就是榆中校区的绿化问题。王乘校长在今年教职工代表大会上也提到了这个问题,他希望后勤集团能够美化榆中校区的人文环境,为同学们营造一个温馨、和谐的学习与生活氛围,让榆中校区的绿化水平能够与985高校的地位相匹配、与“双一流”建设理念相契合,让同学们在欣赏校园美景时能够有愉快的心情。

  然而,绿化愿景是美好的,现实挑战也不容忽视:榆中地区生态脆弱导致植物不易存活、土质不适合大面积种植娇嫩的花朵、湿陷性黄土会给植物灌溉造成极大的困扰、绿化方面的经费不够充裕……一个个问题接踵而至,萦绕在承接此项任务的后勤集团领导班子的心头。

  在横跨兰州新区与金昌市之间、历时两个月的实地考察后,后勤集团最终确定种植花色娇艳、花姿摇曳、花香清怡的紫嫣花,其学名是“柳叶马鞭草”,为马鞭草科多年生草本植物。紫嫣花的叶为暗绿色,丛生于基部;茎呈直立状,细长而坚韧;花序顶生,蓝紫色花的冠径仅为60厘米;其开花植株可高达1.5米,花莛虽高却不倒伏;花色柔和,通常于夏秋开放。相较于一开始想要种植的薰衣草,紫嫣花更便于管理、花期也更加持久,是目前适合榆中土质的最佳选择。

紫嫣花种植效果图

  囿于技术手段不够先进、种植经验不够丰富,袁占亭书记专门联系了金昌市领导寻求技术支持,随后后勤集团领导班子和技术人员赶赴金昌,向当地园林局种植紫嫣花的技术人员“取经”,带回种子的同时还将一位经验丰富的专家请到榆中校区专门授课并开展实地教学。

  其实早在2016年初,为榆中校区营造盎然绿意的决心就已经被付诸实践。迄今为止,闻韶楼北侧已经种植了4000多株以樟子松、油松为主,以怪柳、馒头柳、旱柳为辅的树木,并点缀以牡丹、芍药、美人蕉等七种花卉;正门的景观大道旁也出现了大片绿色规整的草地,且有花卉摆成的“兰州大学欢迎您”花墙;昆仑堂对面由花卉组成的兰州大学校训“自强不息,独树一帜”花墙,吸引了无数学生与家长在此合影留念。

  这些已然成为了榆中校区一道亮丽的风景线,更值得一提的是,紫嫣花的育苗任务在多次试验之后也已经成功完成,且长势良好。可以想见,在不久的将来,呈现在全校师生面前的将不是一块块独立的“小花园”,而是连绵不绝、遍布校园的“花海”——榆中校区将种植近100万株紫嫣花、超1万2千棵互叶醉鱼木,约20亩的土地上将盛开着野花组合、八瓣梅、鲁冰花等花卉。天山堂种植规划区内将以野花组合为主要风景,且在“飞鹰”四周让八瓣梅、贴梗海棠与野花交相辉映;大片紫嫣花将“入驻”作为种植重点地区的图书馆南、博物馆东那一块土地,而鲁冰花、八瓣梅、野花组合等都会环绕在“她”的周围,形成一片花的海洋;行政办公楼西侧将会以互叶醉鱼木作为种植的主要对象。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

茁壮成长的紫嫣花幼苗

  育苗阶段是整个“花海”计划的第一个实施阶段,只有让幼苗在榆中的气候和土壤中存活下来,才能保障后期紫嫣花的茁壮成长。

  尽管有赴金昌学习种植经验、尽管请来了专家现场指导、尽管专门建了两个温室大棚来育苗,后勤中心技术人员悉心培育下的幼苗还是出现了倒秧、虫害、打蔫儿等情况。每次遇到问题,他们就会打电话请教专家、上网查找解决办法,也会在束手无策时拨出几株幼苗来做实验,通过不同植株的状态来找到克服不良情况的有效方法。所幸的是,每一次问题都被及时解决了,这也让整个进程得以顺利推进。

  在田间地头试验育种的时候,王乘校长两次到榆中来现场查看成效。高新才副校长在规划部署的同时为保障项目的顺利进行,努力为绿化争取资金,并且告诉后勤中心的工作人员:“不要惜钱,只要能把钱用在合适的地方,我们就尽全力支持。”后勤集团总经理宋德明也经常询问项目的进展程度,他很希望环卫绿化部的58名员工能够用心去完成这件事:“绿化是一个急不得的事情,要用心去播种、用心去养护、用心去修剪、用心去浇灌,当一个彻彻底底的园丁,这个花就开了。”

  责任的重大、上级的重视、时间的紧急,都在无形中给后勤集团榆中校区后勤中心的负责人唐捷主任和工作人员带来了巨大的压力。据后勤中心的环卫绿化部经理张广玉回忆:“每天都能看到唐捷到大棚里来,有时每天来一次,有时每天能往萃英山半山腰这边的温室跑两到三次。育种阶段每次见到我第一句话都是:‘种子发芽了没?’种子成功了就改问:‘幼苗好了没?’然后看长势,问进展。”他还表示:“为了能按时完成这个任务,我们部门的人每天都打起120%的精气神儿来对待这件事,不敢有一点差池,我们就希望能够用120%的努力取得100%的成绩!”

  多次试验之后,苗圃紫嫣花长势喜人,温室育苗成功!确定这一消息,工作人员就抓紧在大棚外间田试种紫嫣花,事实证明种植效果良好,紫嫣花长得很壮实。接着他们用人工背和抬的方式将提前沤好且粉碎了的羊粪肥料运到田间地头,撒播之后就着手往地头移植幼苗。用唐捷的话说,整个过程就是在“争分夺秒”。

丽影缤纷迎暖日,红妆窈窕绽芳丛

  静静躺在图书馆南侧、博物馆东侧那方土地,你注意到了吗?那块土地依据已有的形状被设计成类“八卦”图形,对这块土地资源实现了完美利用。自4月22日往田间地头移植幼苗开始,它就在孕育着新的生命,也在孕育着技术人员的智慧结晶。

  让一方土地变废为宝,这是环卫绿化部的工作人员辛勤劳动的成果。耕犁、除杂、打地埂、浇灌冬水、精耕细犁、翻作、施肥、撒播、生翻、铺地膜、插秧这一整套工序,每一个环节都是他们认真对待完成的,他们在七个月的土地修整期内,每天早晨要赶在7:30之前到岗开工,下午6:00才能完工离岗。不夸张地说,每一寸土地上都有他们的脚印、每一处田埂都有他们休息过的身影、每一株幼苗都带着他们掌心的温度,这里将盛开他们的劳动之花。

  地膜被铺展得整齐似艺术品,真的是人工的杰作吗?这类似于学生用直尺在纸上画出来的效果,是经过工作人员在精细地划线、布线之后,将所有田埂宽度定为1.2米、塑料薄膜定为1.3米并且准确划分、细心铺平之后取得的成果。

  艳丽之景一般不愿随意降临在生态脆弱之地,但是,后勤集团所有工作人员愿以营造榆中绿意的坚定决心和砥砺之行,让“花海”盛放在这西北的土地上。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:后勤集团
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!