LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

兰州大学学子在第三届全国高校云计算应用创新大赛总决赛中获三等奖

日期: 2017-05-05 点击: ...
   

  4月21日,第三届全国高校云计算应用创新大赛总决赛在南京江北新区产业技术创研园开幕。该大赛由教育部科技发展中心主办,大赛全国总报名人数超过1900人、参赛队伍达到489支,经过海选,遴选出全国138所高校组建的55支队伍进入决赛。经过三天的激烈角逐,55支决赛队伍经过现场演讲、答辩、评委会评比等程序,23日下午揭晓比赛结果,由兰州大学艺术学院刘阳老师指导,艺术学院本科生冯国威、张蓝天组成的团队凭借“漠猫”项目以优异的表现夺得三等奖。

  全国高校云计算应用创新大赛分为创意组和创业组两个组。其中,创意组进入决赛的包括清华大学、上海交通大学、东南大学等知名高校的21组团队,兰州大学艺术学院的“Felis Bieti”团队、信息学院“云中阁”团队位列其中。比赛共决出特定奖1名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名。各比赛队伍均对自己作品做出了完整细致的介绍,涌现出线下传输APP、停车APP、互联网打拐、文化传承、婴儿脚环等一个个“接地气”的创意和饱含“民生关怀”的项目,为云计算领域解决传统难题提供了新奇的想法和思路。

  “Felis Bieti”团队由艺术学院2014级环境设计专业本科生张蓝天和2013级视觉传达设计专业本科生冯国威组成,在刘阳老师指导下,针对甘肃非物质文化遗产濒临灭绝、文化传播平台形式落后、单一等问题,提出了“云游戏”的概念,让非物质文化遗产得以重生,并用创造出的“漠猫”寻宝神话结合AR与VR技术将整个设计串联。据悉,该项目平台将陆续完成搭建并上线,在后台,团队利用大数据和云计算技术对用户进行个性推荐与畅游质量保证。使用平台的用户可轻松获取最新非遗动态,可以在AR与VR交互中畅游非遗衍生品购物平台与甘肃旅游平台。“Felis Bieti”团队成员思维活跃、想象力丰富,项目得到了评审专家的高度认可。

  全国高校云计算应用创新大赛由教育部科技发展中心主办,是面向全国高校开展的云计算竞赛活动,旨在培养高校学生和毕业生在云计算方面的创新意识和创业能力,为全国高校云计算教育教学和研究创新成果提供一个集中展示的平台。

文:
图:
编辑:李赛
来源:艺术学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!