LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

弘扬“五四”光荣传统 争做德法兼修法律人
——法学院师生踊跃学习习近平总书记“五四”讲话精神

日期: 2017-05-05 点击: ...
   

  “五四”青年节前夕,习近平总书记考察中国政法大学并发表了重要讲话,近日全国高校师生掀起了学习习近平总书记“五四”讲话精神的热潮。兰州大学法学院师生迅速响应,积极通过各种方式,踊跃学习习近平“五四”讲话精神。

  5月4日下午,法学院党委在齐云楼1711室召开了部分师生代表座谈会,就习近平总书记“五四”讲话精神进行专题学习交流和讨论。大家在集体观看习近平总书记考察中国政法大学的新闻报道视频后,紧密结合自身学习、工作和生活实际,分享交流了观后感和学习习总书记讲话精神的体会。座谈交流中,法学院副教授迟方旭从三个方面对同学们学习习近平总书记“五四”讲话精神提出了建议:一是要从政治的高度学习、理解、消化、吸收总书记的讲话精神,把自身成长成才与党和国家命运紧密结合起来;二是要抓住全面依法治国的时代机遇,在法学发展“又一个春天”到来之际,努力成长为忠于党、国家、人民和宪法、法律的高素质法治人才;三是作为法律人,应始终坚持对公平正义的高度信仰和精神追求。学生李笑楠认为,习近平总书记的“五四”讲话,给青年人以极大的鼓舞!作为新时代青年人,应大力弘扬“五四”光荣传统,时刻保持青年人的激情与活力,戒骄戒躁,追求真知,勇于创新;作为法律学子,应努力做到德法兼修,不断提升个人专业素养和道德素质。学生李晨谈到,“习近平总书记考察中国政法大学并对青年人提出了殷切希望,‘五四’青年节已成为我们青年人一年一度思想和精神的‘加油站’,作为青年学子应对标党和国家期望,认真学习、总结和思考,不断加油鼓劲,努力成长成才,报效祖国和人民”。李志强老师在和同学们探讨学习焦裕禄精神时谈到,“焦裕禄精神永远不过时,学习焦裕禄精神,一是要不忘初心、始终坚定理想信念,二是要刻苦学习、努力提升法律素养”。李守良老师在发言时动情地说到,“看到习近平总书记考察中国政法大学时亲切接见自己在法大读书时候的老师,感到十分地激动,作为青年人尤其是法律人要以总书记的讲话精神为动力,珍惜时光,刻苦读书,努力成才!”学院团委书记李艳霞从共青团工作出发,希望同学们不忘初心坚定跟党走,自觉践行社会主义核心价值观,不断提升政治素养、道德素养、法治素养,珍惜韶华,知行合一,砥砺求知,做“修身明理 尚法笃行”的青年典范。其他同学都分别从弘扬“五四”精神、学习焦裕禄精神、应对困境逆境、如何读好书、如何成长为高素质法治人才等角度,谈了自己的学习体会和思想见解。同学们有感而发、体会深刻、情真意切,充分展现了当代大学生强烈的社会责任感、历史使命感和积极向上的精神风貌。

  5月4日上午,法学院团委还组织学生代表召开了专题团组织生活会,集中观看了习近平总书记考察中国政法大学的新闻报道视频。同时部分师生还现场接受了甘肃电视台的采访,畅谈了学习习近平“五四”讲话精神的学习体会。

  此外,法学院团委学生会、研究生会紧密结合专业特点,充分借助“至公法苑”、“兰大萃英法苑”等微信平台,对习近平总书记考察中国政法大学及“五四”讲话精神进行了专题推介,并在微信平台开展了“小法君专题——‘学习习总书记五四讲话精神之我见’线上讨论活动”,组织全院学生踊跃畅谈学习习近平总书记“五四”讲话精神的思考与感悟,深入进行思想交流和碰撞,引导青年法律学子坚定跟党走的信念,在思想和行动上争做书写青春的奋斗者。

  通过对习近平总书记“五四”讲话精神的集中学习,促使全院师生进一步加深了对全面推进依法治国、法学学科体系建设、法治人才教育培养、青年成长成才等的系统认识和理解,增强了贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务的自觉性。近期,学院党委还将结合学科与专业发展,对深入学习习近平总书记“五四”讲话精神作出具体安排和部署。

相关链接:
  [甘肃新闻]习近平考察中国政法大学讲话在我省高校引起强烈反响

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!