LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

作风建设要具象,要能解决实际问题
——学校领导调研作风建设年活动纪实

日期: 2017-05-31 点击: ...
   

  5月2日,党委书记袁占亭,党委副书记、纪委书记、学校作风建设年工作小组组长钟福国一行深入财务处、医学院、后勤集团、就业办、注册中心、人事处、科研处、资产与实验室管理处及在建医学综合大楼工地,就作风建设年开展情况进行调研。

  今年4月7日,兰州大学启动了“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动。作风建设年动员大会和实施方案在同一天举行和颁布,并要求校内各单位结合实际制定各自建设年实施方案。此后,校内各单位陆续出台作风建设年实施方案,召开动员大会,并在大调研、大走访的基础上形成了问题清单,作风建设年活动在全校上下全面铺开。但开展情况和效果具体如何?会不会只是一场走马观花式的“运动”?带着问题,袁占亭一行开始了调研。

要用作风建设年活动推动具体工作

  袁占亭首先来到位于医学校区的财务处。走进装修一新的报账大厅,报账流程单在粘贴栏里一目了然,工作人员正在各个窗口按照工作流程有条不紊地工作着。

  “支付宝可以支付吗?财务处在医学校区,一大部分师生离得比较远啊。”袁占亭问。

  “我们打算在其他校区设置报账投单箱。”财务处处长安延宏说。

  “对,就是要让数据多跑路让师生少跑路,能够网上办理的尽量网上办理,来大厅办也能一次办完所有的事情,同时可以开通第三方支付平台的应用,方便师生嘛。”

  袁占亭接着说:“建设年活动一方面通过废改立制度,规范办公流程,使工作合理合规。另一方面要注意多征求师生的意见,并着力解决存在的问题,使建设年活动落实到实处。”

  在医学院,袁占亭走访了各办公室,并与工作人员就医学管理相关问题进行交谈。

  “作风建设年你们的问题清单有哪些?有没有具体的想法?”袁占亭问。

  “我们觉得最大的问题还是医学院与7个所属学院的关系问题,有时我们解决不了的问题,二级学院觉得还不如直接找学校。”工作人员回答道。

  “医学院是医学教育的机关单位,总领学校医学建设发展,医学院有什么问题,7个学院有什么问题,都要明确在心,以服务求支持,以服务求理解。7个学院有什么问题要找医学院,要在服务中、在解决问题中加深双方的理解和支持。”袁占亭说,“基础医学院大楼(精诚楼)问题你们也有责任,你们要与基建处组成工作组,共同解决相关问题。”

  在医学综合大楼施工工地,袁占亭询问了楼体规划、工期进度、城建公司和工人数量等情况,基建处处长白赟及工作人员一一回答了问题。袁占亭说:“今年的建设年活动,你们基建处就把这项工作作为第一件大事来抓,要明确竣工时间,统筹规划,建设和装修并行实施,相关设备一次性安装好,避免工期拖延和重复性施工。要用建设年活动推动具体工作,医学综合大楼建设事关医学教学发展,要有解决问题的胆识和魄力。”

问题要从基层来,还要经常“热热剩饭”

  在后勤集团,袁占亭刚一来到楼下就关切地问道:“校车侧翻事故调查得怎么样了?作风建设年你们确定的问题是什么?问题从哪里来?”

  “作风建设年问题清单我们列了12项,侧翻事故还在调查。”后勤集团总经理宋德明回答道。

  袁占亭严肃地说:“侧翻事故反映了我们管理中的问题,要调查到位、处理到位。同时要抓住机遇,结合巡视整改和建设年活动,完善制度,加强管理,举一反三,形成长效机制,提高整个后勤的管理服务水平。”

  在听取集团作风建设年活动开展情况后,袁占亭说:“干部作风主要体现在机关和后勤,所以我们的任务很重。高校后勤工作很重要,是一个学校的脸面,广大师生对一个学校的评价许多是从后勤工作上来的。所以我们既要抬头又要俯身,谋划工作站高两级,落实工作降低两级,亲自抓落实。”

  “总书记讲高校要全方位育人。后勤工作在营造美好环境、服务广大师生的同时就是环境育人,是育人的重要平台。所以要增强工作的自信,有了自信,才能主动发现问题,管理上才会有高标准。”

  “我更关注清单的来源在哪里,要建立征求意见的渠道和制度,问题要从基层来,从师生中来。而且问题要具体化,把建设年活动落实到实处。比如,全校厕所的保洁、校车服务质量提升、路灯盲区、学生公寓热水器等,这都是师生严重关切的问题,就是做一些接地气的事情,以小见大。”

  “今年是七届四次教代会,对这次教代会提出的相关问题要抓紧时间解决。还要把前几次教代会的提案拿出来,看看有没有久而未决的事情,拿出来‘热热剩饭’,使长期积压的、师生关心的问题逐步解决。”

  “对师生反映的问题要换位思考,将问题整改落细落小。对征求的意见要认真研讨,统一思想后在全校范围内进行公开。同时要管理职责下移,加强沟通,避免对师生反应的问题视而不见、置若罔闻。面对困难和问题不能做只会抱怨和一筹莫展的‘祥林嫂’。什么是好干部?善于发现问题、解决问题就是好干部。要增强工作的主动性,眼里有活儿,把民主生活会开在每一天,全体都动起来,切实将师生广泛关注的问题逐步解决。”

送服务、解难题、办实事,增强师生的获得感

  在注册中心和就业办,袁占亭详细了解了学生注册和就业工作,并与工作人员及正在办理业务的同学们亲切交谈。袁占亭指出,要加强就业大数据分析,聚焦意向单位,主动联系来校招聘。要“走出去,请进来,”主动到经济发达地区进行就业推介。要与中西部等高校建立区域就业联盟,在科研、就业等方面进行合作,突破就业的区域限制。

  袁占亭说:“要与双创结合起来,有效利用大学生活动中心的空间,方便学生,服务学生。最近学校要探索在榆中校区建立面向学生的一站式服务大厅,你们学生处、团委等部门要配合做好学生的意见征求工作。”

  在人事处,袁占亭询问作风建设年问题清单后强调:“问题要从基层来,可以针对老中青教师分别召开座谈会征求意见,同时把旧账翻出来,梳理以前没有解决的问题。建章立制是一方面,但主要还是解决教师关心的问题,问题要具体一些,将建设年活动落实到实处,送服务、解难题、办实事,要让老师看到变化,有获得感。

  “横向课题增长快不快?今年的基金项目申报情况怎么样?”袁占亭在科研处、社科处关切地问道。

  在听取汇报后,袁占亭强调:“要注意科研成果的展示和宣传,对近5年来全校各个学院及教师科研项目整体申报情况进行大数据分析,要多到下面去调研,工作沉下去,为来年政策调整找出依据。同时要明确自身职责,对科研申报立项情况等重大事宜进行通报,形成制度和规范。工作有布置,更要有落实,对多次完成不好的单位要进行问责,促进规矩的形成,这就是管理的痕迹。”

  在资产与实验室管理处,袁占亭开门见山地对处长杨来利说:“作风建设年活动要解决一些实际问题。现在就面临着一个重大问题,就是把体制机制理顺,建立大型设备的共享平台。我们有些设备闲置在楼道走廊里,有些设备成了某些人的‘个人资产’,这是不行的,要突破认识的局限。”

文:贺鹏
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!