LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 百年兰大群英谱 > 正文

【创业兰大人-7】肖文华:化学为墨,挥毫创业人生

日期: 2017-05-03 点击: ...
   

学通社记者:徐子涵  学通社通讯员:洪志霄

  化学品种类、规格、型号繁多,A采购费了九牛二虎之力找到的产品,常常出现货不对版,导致与合作者友谊的小船说翻就翻;B博士想出售点脑子里的干货,顺带帮人家解决个技术难题;C研究员想把手中的几个炫技化学工艺变现,换点小钱;D创客遇到了强有力的项目对手,想寻找神一样的队友;E经理想招募化学专业人才……这些各式各样的资源需求,化学工作者们可以到哪里去对接呢?

  针对这些严重影响化学化工产业运行效率的痛点,有一个团队创造性地提出了化学加网这个项目,由化学加搭台,会员来唱戏——以化学品大数据为中心,聚焦化学化工、医药日化企业,为他们提供产品推广、产品买卖、人才招聘、难题解决、技术引进、项目整合等多方面的服务。在服务过程中,化学加网收取广告费、资源买卖的差价以及服务佣金。肖文华,兰州大学化学系98届校友,广州萃英化学科技有限公司董事长,正是这个项目的核心创始人兼CEO。

行走在体制与创业之间

  凭借着扎实的化学专业知识和英语优势,毕业不久的肖文华,先后成功敲开了广州四家大企业(地方国企、港资外企、美资外企、央企前子公司)的门,广州这座城市也尽情向他敞开了怀抱。尽管肖文华用工作态度和工作成绩证明了自己在各个工作岗位上的价值,但是辗转四家企业后,他认为这些工作终究称不上是事业,更无法谈情怀。他决心要在化学化工行业好好做点事,同时希望能做点公益事业的想法也一直在他心头萦绕……

  “三十岁前不愤青,没良心;三十岁后还愤青,没脑子。”2007年,肖文华31岁,他开始意识到:自己的人生必须由批判转向建设。同时,他预见性地判断,中国即将举办的奥运会、世博会、亚运会必然会让国内各项事业迎来飞速发展。他决定乘着这难得的世纪东风,开始创业人生。这与他在2016年参加兰州大学“鼎峰计划”校友论坛时提出的建议相契合:“理科生也要有意识关心政治政策,培养审时度势的能力”。

  2011年,世纪佳缘婚恋网站在美国上市,这件事深深地触动了肖文华。他敏锐的意识到这个趋势,并开始认真思考:“化学化工行业有大量资源供需脱节,或是运行效率低下,我为什么不能创办一个类似的平台?”此时的他对中国化学行业基础科研与应用科研的差距非常清楚:前者可达全球前三名,后者却在二十名以外。“如何让中国的化学基础科研优势转化到应用科研,转化落地到实体企业呢?”肖文华开始了长达数年的思考,在这几年时间内,他也做过一次探索——以联合创始人的身份参与过一家为医药企业提供手性拆分和色谱纯化工艺服务的企业创业。

  2014年7月,担任兰州大学广州校友会副会长五年之久的肖文华,趁着同学们都还未到40岁、还有创业激情,与同学彭立增博士牵头发起,在泰山组织了一次以“20年后一起再出发”为主题的年级同学相识20周年的聚会。在聚会发言中,他向大家谈到了自己的理想与构思,很快得到了几位同学的响应。自此,化学加网平台项目正式进入了筹建期,肖文华迈出了创业路上具有里程碑意义的一步。

行走在商业与公益之间

  化学加网自创立之初就一直坚持商业与公益并行,问及原因,肖文华这样解释:“任何一个企业,首先必须要追求商业上的成功,商业利润是公司的立身之本,也是公益情怀得以施行的根本支柱;公益固然是一种宣传手段,但更多的也是体现一个企业公民的基本社会责任。”为了更好地时刻提醒自己和同事们,在化学加网上线的第一天,肖文华在公司墙壁上赫然挂出了一条横幅:“团结合作,砥砺前行;努力把化学加网建设成为业界著名,具有较大商业价值和公益性的平台!”

  2015年6月,就在化学加网的上线日,“萃英化学”同步举办了一场以“尊重化学知识,感恩化学主编”为主题的公益筹书宣传活动。历时一年,顺利收到了来自108位化学名家(包括4位院士)的签名赠书。这件事让肖文华及其团队很受鼓舞,对于老师们的慷慨支持,也表示由衷的感激和敬意。至今,那些赠书一直工整的摆放在肖文华办公室的书柜中。

  发起这个活动的初衷很简单:“在我们上大学的时候,每学期拿到的每一本教科书,都让人备感亲切和珍贵,对封面上的主编、副主编们更是格外仰慕。”同时,肖文华还提到:“通过这一活动,我们希望能引起更多人对大学教材编写、出版的重视,能诞生更多精品教科书。”

  在公益之路上,还有一件事不得不提:起因是CCTV-8和湖南卫视均播放的一则广告,广告中某歌星喊出“我们恨化学”的口号,引起了化学界的一片哗然。2015年11月19日,得知北京大学化学系著名教授周公度先生以一封手写书信要“状告”央视,并将这则广告定位为“反科学、破坏化学教育的坏广告”后,同样无法容忍这则广告的肖文华第一时间站出来声援周教授,他说:“这是我的责任!”于是他午餐都没吃,就通过微信公众号“化学加”在当天中午针对这一事件发表了一篇评论文章。三天内,这篇文章获得6万多的阅读量,随后上百家国内传统媒体跟进报道,加速了这则广告的“下架”,这一事件被中国科协评为“2015年度十大科普事件”之一。

行走在现实与理想之间

  创业的路上从来不会一帆风顺,磕磕碰碰、跌宕起伏才是常态。

  肖文华的创业人生从一家贸易公司开始,这家公司以化工原材料内外贸业务为主,2007年9月23日,就在公司刚创办两个多月时,用于存储货物的外包仓库就遇上了一场持续了8小时的大火,引来了30多辆消防车喷淋,肖文华个人损失了10余万元的货物。这场大火给了他当头一击,“难道我的创业道路就此放弃?”那时的公司办公室,实际只有两个人,肖文华经常会坐在一头发愣。痛定思痛,“没有人可预想我们的成功,但是我们应设想到我们的失败”——1998年大学毕业前夕书写在毕业留言册扉页的一句与同学共勉的话,反反复复地在他脑海中出现。这次事件不但没有让他轻言放弃,反而给他敲响了警钟,增强了各方面的风险防控意识。五六年后,公司取得的营业利润之和就是他亮眼的成绩单,他收获了人生第一桶金,第二桶金。2014年,当他提出要筹建“萃英化学”时,家人不想他的人生过于折腾,都希望他知足常乐,能有多点时间陪陪家人,对他再次创业的想法基本持反对意见。为此,他也有过动摇:“自己的人生是不是真的要这么拼?”几经思索,他还是下定决心要将心中的梦想付诸实践,并且说服了家人。从挑头创办“萃英化学”到其核心产品化学加网上线运行后两年多时间里,肖文华坦言,几乎所有的工作日他都工作10小时以上,大小无数的困难一个接一个向他袭来。但是每每这时,望望窗外、看看老师们的赠书,他都会安慰自己:“创业是自己坚定的选择;创业人生,注定是一场孤独的旅行;没有创新,没有挑战的创业不是真正意义的创业;我是这个团队的核心和灵魂人物,我必须坚持再坚持,决不轻易言败!”

  在大学生“创新创业”如火如荼的时期,2012年肖文华被聘请为兰州大学化学化工学院本科生人生导师,他向兰大学子提出建议:“大学生有想法有创意是好事,可创业却不是一个靠谱的选择。真正的创业,对创业者的综合素质要求很高,而大学生无论是在资本、人脉、经验的积累,和对市场的判断上都还远远不够。有想法的人可以跟着老师或学长们创业,但是更值得做的,还是珍惜学生时代,博览群书,多些独立思考,多参与一些社团,真诚用心地为同学为老师们做些服务,在这个过程中真正提高自己的综合能力,以便更好地适应未来的时代和社会。”

  对理想的执着为肖文华减去了生活中的浮躁,而对化学产业的热爱不断地为他的人生带来“加法”精彩,愿这“加法”生活也能激励我们更多的年轻人拥有追逐理想的动力和承担社会责任的勇气!

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!