LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

【萃英记忆】王学军:我的商业之路从兰大起步

日期: 2017-06-13 点击: ...
   

  我秉承了兰大勤奋、求实、进取的作风,实际上就是一步一个脚印,往前走。

——苏州君子兰资本管理有限公司创始人兼CEO王学军

  时  间:2016年11月25日 
  地  点:苏州
  人  物:王学军  
  采 访 人:王秋林  摄影:红叶
  文稿摘录:吴明璇(2015级萃英学院数学班学生志愿者)
  文稿审定:段小平 陈闻歌

  访:王学军校友,您好。我们学校档案馆现有一项“萃英记忆工程”工作,请老校友回忆在兰大学习生活的情景,介绍毕业走向社会以后的经历、现在事业发展状况和自己的感受体会。今天很荣幸请您给我们做讲述。

  王:谢谢王老师。我是1991年进入兰大经济系学习,1995年毕业的,本科在兰大读了四年。应该讲从农村去兰大上学,实际上对我来说是一个非常好的机遇。总体上讲,在兰大最大的收获,我认为就是学习了如何做人和做事。兰大秉承了西北醇厚和质朴的品质,这种环境熏陶了我。从专业知识领域角度来讲,学到的东西更多的是一种逻辑,但是学校的学风、学生人品这方面应该说是最重要的,这也是我对兰州大学非常怀念和敬重的重要原因。我的爱人是1991级计算机专业的,所以我们都是纯正的兰大人。

  访:在兰大学习四年,给您留下了什么样的记忆?

  王:我家里比较贫困,所以一进校门就贷款,一学期300块,这对我来说是很重的负担。但是到第三年的时候,我必须想着自己怎么把这个贷款给还掉,所以从大三的时候一边学习一边就开始做一些买卖,包括包电影、搞旅游、卖毛线等等。应该说在学校相对注重学风的情况下,这些经历更锻炼了我的商业头脑和组织协调能力。

  访:您是从哪里考来的?当时为什么就读兰大?

  王:从安徽。比较巧,是调配到兰大的,第四志愿填的是兰州大学,但是,真的是缘分,这就是缘分。

  访:在兰大学习期间,有什么事情或者老师给您留下印象?

  王:老师就比较多了。我们的班主任是高新才老师,我们班应该是他最后一届当班主任。任课的有徐创风老师、田秋生老师、夏永祥老师、党国英老师,系里面还有李宗植主任、李炳毅老师、刘同昌老师等等。我觉得当时经济系给我的感觉是非常团结,而且有拼搏的精神,不管是在学风建设上还是在运动场上,都能够带来经济系的那股旋风。

  访:对,那时候经济系在体育上也是非常出色的。

  王:表现出一股不服输的精神。

  访:走上工作岗位了,现在的工作状况给大家介绍一下。

  王:1995年毕业后先做了两年期货公司工作,派驻苏州商品交易所,后来一直在做证券,先后在华泰证券、东吴证券公司做了十七、八年,现在自己在做一家君子兰资本管理公司。 “君子兰”的寓意,一是花开一朵,代表一种目标——向上的目标,单一的一个目标,不是多重的;第二是花叶子厚重又圆润,代表做人又圆又方,原则为主、圆润为辅。花开一朵,君子兰的花叶往上衬托,希望有好的结果,但是要用有圆有方的方法去把它完成。君子兰是有点格调的,其中隐含着兰大“独树一帜,自强不息”的精神,实际上就是秉承兰大的一种性格。

  访:现在公司是什么样的状况?

  王:目前公司管理着近十个亿的资金,员工大概有十来个人,都是高层次的人才,少而精。刚刚起步,起点倒也不低,但还是需要很多努力。

  访:公司是什么时候创立的?

  王:2014年开始的。

  访:2014年?就有这个状况,挺不错的嘛。

  王:对,还不错,稳扎稳打。

  访:您学的是经济,正好专业对口。

  王:大学里锻炼了一些逻辑和商业上面的一些判断,再加上在国有企业待了十七、八年,有了一定的行业沉淀。我觉得人到四十多岁要做一点自己想做的事情。

  访:您当时家庭困难,贷款上学读书,想把贷款还上,进行了勤工助学这一类的事情,都做过些什么?是否对现在有帮助?

  王:那就多了。一个是贩卖毛线,跑到七里河区那边买了毛线,回来卖给同学。先把毛线头编好,给我们2号楼、5号楼女生一个一个选,选完以后有买二两的,有买半斤的,我不太记得了,七天之后送货,我就赚中间的差价。那时候有一部分女生可能爱在晚上打毛衣。后来就是贩电影票——包电影,这块儿赚得多一些。还有包旅游,包到甘南、青海湖这些地方。

  访:怎么就发现这些商机的呢?

  王:当时有一个团队。班上有两三个同学比较爱好这个。总体来讲是在过程中发现。这锻炼了我如何满足客户的需求。当时好多电影都是不可以在其他场合卖的,只能在东方红电影院这些黄金院线才能卖,比如说《西楚霸王》等。黄金院线当天晚上放映完后把拷贝留在兰州,十一点我们把拷贝从电影院租出来,在兰后电影院租个场子再放。东方红电影院卖15块钱,我们学生价只卖三块五毛钱,社会价卖十块钱。虽然是夜里十二点开始放,放到两点半,但还是爆满。那是在1994年,一场电影能赚到3000块钱。我记得特别好玩的是,晚上三、四点钟,我们三个人点着蜡烛分钱,每人分到将近1000块钱,宿舍里面没参与这个活动的同学一直在那边翻来覆去,唉声叹气……(笑)

  访:这种事情做了几次啊?

  王:很多次了。包括到兰柴(电影院)放镭射电影,还承包过政府礼堂电影院。

  访:您是怎样把电影票推销给同学呢?

  王:平时贴小海报,吃饭的时候摆摊。我们那个时候已经开始雇人,雇同班同学卖电影票。

  访:那您得给人家提成。

  王:不流行提成,就是晚上请吃一个火锅米饭,当时比较流行的,有时候喝点啤酒。还不太流行给钱。

  访:这些经历都给您后来的发展做了铺垫。

  王:对,这些都很重要。其实,我现在觉得,高等学校除了基础教育以外,应用技能的教育以及生活技能的教育也非常重要,也就是说现在的职业教育以及高等教育之间的融合,我认为是很重要的一个课题。

  这段经历对我后来有很大的帮助。大学毕业两年后,做期货时在苏州商品交易所作出市代表,后来任苏州办事处主管。当时我个人的账户上有公司的客户保证金几千万元。应该说那个时候是很流行做期货的,但是期货风险是很大的,要么赚大钱,要么就亏光了,它跟股票不一样。所以,我真的经受住了诱惑。我问自己,如果我偷偷挪用客户保证金两百万来投资,如果失败了,我知道至少是无期徒刑;成功了可能会赚几百万。那是1996年、1997年的时候。我三天没有合眼,我想,我这一辈子,首先如果我这两百万没了,我这一辈子是不是就值这两百万。另外,我如果失败了,怎么对得起父母朋友等。

  现在想想很后怕,那是人生非常重要的一个十字关口。不去赌,什么事情先要考虑风险,后来成为我做事情的原则之一。非常感谢兰大那种比较敦厚、比较踏实的教育,我觉得这是我非常感谢兰大的一个地方。

  访:毕业分配到什么单位?

  王:毕业的时候分配到北京了,实际上我户口也落到北京了。1998的时候,我为了在苏州工作,把户口从北京迁到了苏州。这也是一段很奇葩的事儿。我去迁户口的时候,迁户口的人问了我三遍“你到底是迁出还是迁入?”现在北京的户口都是一票难求。我个人认为,我不喜欢北京,那么,我也想着以后孩子上大学可能会用到,但至少应该是25年之后的事了,我相信国家这方面的政策会变。但现在看起来高考相关政策是没太变,还在继续。但是能把北京户口迁到苏州,我相信不是一般人能做出的决定。在1998年的时候,北京户口就可以卖5万块钱。就是别人给你5万块钱,你从北京迁到苏州,人家从苏州迁到北京来,即所谓同城对调,你什么都不用管,你就得到5万元。但那钱我也没要,我就从北京迁到苏州了。

  访:那你为什么从北京迁到苏州,就是不喜欢北京吗?

  王:我觉得我考虑得比较长远。虽然我知道北京户口能够给小孩的教育带来很大帮助,但是,我更相信自己。相信自己,不会为了户口而活着。

  访:那现在看起来,当初那个路走得对不对?

  王:可能在这两个地方,如果努力的话,都会出来的。但是,从目前来看的话,这个选择没有错。现在的事业是在往好的方面继续发展,前景看好。自己在做嘛,因为做了十来家上市公司重组和并购,很有经验了。在这个圈子里大家也知道我做事情很靠谱,所以很多人都支持。

  后来我也没有闲着。我在苏州大学读了一个商学院的研究生,后来到北大光华读了一个EMBA,实际上也是一直在学习,一直在改变自己、充实自己。

  访:您从北京来到苏州,起初做什么业务?

  王:先到华泰证券公司做了4年,后是在东吴证券公司做了13年,都是上市公司。

  访:那您刚过来的时候是个什么状况?

  王:那时候是刚毕业两年,就是一个最基层的一般员工,接触证券的各个方面的东西,慢慢了解了以后,自己再去做自己想做的事情。中间有一个很重要的机遇,就是证券市场实行保荐代表人制度,我也有幸搭上了保荐代表人制度的早班车,这给了我一个很大的机遇,用这个资格去服务了很多企业,也得到很多企业的信任重视。

  访:这是个什么制度?

  王:非常难考的一个制度,应该说是比公务员考试还要难。

  访:等于说是考取了一个从业资格证。

  王:对,考一个资格证,2006年,个人转会费可以达到200万。但我没有转会,也没有跳槽,有很多的同仁在早期左跳右跳,都能拿很多转会费,但是我一直在东吴扎根吧,在这块土地生根,不为这种短期的利益所诱惑。所以,我现在跟原来的几家公司关系都还是很好。

  访:您现在很成功。

  王:谈不上成功。从上学到现在,二十几年过去了,我觉得首先是兰大的培养,因为人品、性格都是在兰州大学形成的;第二个,秉承了兰大勤奋、求实、进取的作风,实际上就是一步一个脚印,往前走。总体来讲,在做事与做人方面,实际上就是兰大的影响,然后扎扎实实,扎根一个区域,扎根一个行业,去慢慢做,持之以恒。我相信时间的积累和做人做事的积累会慢慢让你走上一个新的台阶。

  访:您还有什么要补充的?

  王:我和夫人都是兰大培养的,我夫人是新疆哈密的,所以我们对西北,对兰州,都有很深的感情。是兰大培养了我们,我们也对兰大有一片深情,所以这次苏州校友会换届,我们也有义务把兰大的苏州校友会办得更好一些。

  访:好,谢谢您的分享。

  王:好。

【人物简介】

  王学军,出生于1973年7月,安徽省肥东县人,1991年考入兰州大学经济系学习,1995年毕业后从事期货证券方面工作,分别就职于北京方园期货公司、华泰证券、东吴证券投行部董事总经理、保荐代表人,东吴并购(上海)资本管理有限公司总经理,目前任职苏州君子兰资本管理有限公司创始人兼CEO。工作期间获苏州大学金融学硕士学位,北京大学光华管理学院高级工商管理硕士学位(EMBA)。

  目前任兰州大学苏州校友会会长。

文:
图:
编辑:肖金星
来源:档案馆
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!