LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【图讯兰大-173】我们的五四

日期: 2017-05-02 点击: ...
   

巴黎和会拒绝中国取消“二十一条”的请求,并将德国在中国山东的权益转让给日本

 1919年5月1日,北京大学的一些学生获悉巴黎和会拒绝中国要求的消息

  1919年5月3日晚,北京大学学生举行大会,北京高等师范学校、法政专门、高等工业等学校也有代表参加。

  1919年5月4日下午,北京十三所学校的3000多名学生代表冲破军警阻挠,云集天安门开展游行活动。

上海天津陆续成立学生联合会支持北京学生运动 

1919年6月,由于影响不断扩大,学生抗议不断遭到镇压

1919年6月5日,上海工人开始大规模罢工,以响应学生

1919年6月11日,陈独秀因在北京前门外闹市区散发《北京市民宣言》被捕

  各地学生团体和社会知名人士纷纷通电,抗议政府的这一暴行。面对强大社会舆论压力,总统徐世昌提出辞职。

 1919年6月12日以后,工人相继复工,学生停止罢课

 1919年6月28日,中国代表拒绝在和约上签字

  1922年2月4日,中国和日本在华盛顿签订了《中日解决山东问题悬案条约》及其附约。虽然附约中规定了对日本人和外国侨民的许多特殊权利,但是中国通过该条约收回了山东半岛主权和胶济铁路权益。

兰州大学青年传媒集团视平线工作室
2015级新闻与传播学院:王依涵
2016级新闻与传播学院:张伟仁
2016级公共卫生学院:商唯一
2015级经济学院:李盼

文:
图:
编辑:肖金星
来源:团委
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!