LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

奋斗的青春最美丽

日期: 2017-05-02 点击: ...
   

采写:学通社 黄青青、徐子涵、刘晓丽 统稿:宗铮

  行走在兰大的校园里,步履匆匆的学子们永远是最美的风景。徜徉在人气旺盛的图书馆中,认真学习的同学们笔尖流泻出跳动的字符,连侧脸都是最美好的弧度。五四青年节,我们也要像努力奋斗的兰大学子们说一声:“节日快乐!”奋斗创造了你我的精彩人生,奋斗的青春最美丽。

在困难中抒写韶华

  “我叫何改妍,今年24岁,2012年毕业于南昌大学,毕业后放弃厦门高薪工作,回到乡镇做社保工作,2015我坚持学习并考上了兰州大学研究生,未来,我在路上。转发支持,为青春点赞。”这是2015年何改妍竞选全国大学生自强之星时的网络宣言。

  何改妍出生在甘肃省一个贫困山区,在那里只有高考才能改变自己的人生。也正是因为她不懈的努力和无悔的付出,何改妍在2008年考上了南昌大学,正式成为一名大学生。

  2012年本科毕业后,为了支援农村,何改妍毅然放弃厦门的高薪工作回到了家乡陇南的小乡镇做起了社保专干。工作之余,何改妍还怀有对兰州大学的憧憬和向往——“在外久了往往会眷恋老家,我两个姐姐都在兰大读书,很是羡慕她们。受她们的熏陶,我很自然地选择了在兰大继续学习。”为了考上兰州大学法学院,何改妍在工作之余自学法律课程,面对枯燥的法律条文,她硬着头皮去看,慢慢地理解。在正式确定被录取为研究生后,何改妍开始准备司法考试,三个月很短,对着八门法律科目,经常学习到精疲力尽,有时七八天不出门,每天学习八九个小时。在复习途中经常会坚持不下去,但她还是咬紧牙关,最终成功通过了考试。

  “小的时候家里孩子多,都要读书,爸爸妈妈全凭一双手托起了非常人的负担,所以农活特别多,平常周六周日节假日我们都会帮忙干农活。”尤其是寒暑假,何改妍一家人都会去草原上给党参除草,在小茅屋里住上很久。因此,何改妍学习时间很少。“每天我都会起很早,在草原上的日出还没出之前,就披着衣服,早早地读书写字。因为草原上没有供电,所以晚上写作业都是在煤油灯的帮助下完成。其实每天干完活都很累了,学习效率大大地降低,但是我并没有放弃机会,养成了学习持之以恒的习惯。”

  入校后,何改妍不改刻苦学习的习惯,明确自己的目标和动力,用坚持和毅力辅以劳逸结合。同时也积极参与学生工作,先后荣获全国大学生自强之星提名奖、国家奖学金、兰州大学一等奖学金、兰州大学优秀团干部、法学院优秀党员等荣誉。

  一层层逆风,一阵阵飞扬。何改妍在人生中用困难抒写韶华,生活的磨难给了她不断前行的动力,奋斗使她的人生更加光明和精彩!

在服务中写意人生

  邱怡婷是2014级管理学院政治学与行政学专业本科生。现任管理学院本科生第四党支部书记、管理学院2016级政治学类一班副班主任。

  邱怡婷有很强的时间意识,努力在获取知识的过程中充实自己,先后获得国家奖学金与兰州大学一等奖学金。除此之外,她对公益的热情也让人瞩目。“我是一名光荣的志愿者”,这句话在她这里得到了最好的诠释。她曾作为兰州大学公益创业协会的一员,组织并参与了“温暖全兰州,名城在行动”、“康宝莱•全国大学生迷你马拉松公益挑战”等公益活动。2015年暑假期间,她还参与了第十届全国少数民族传统体育运动会志愿服务活动,并获得了“优秀志愿者”荣誉称号。

  邱怡婷与志愿工作结缘由来已久,丰富的公益经历让这个活泼开朗的姑娘感慨良多:“我觉得做公益千万不能抱着一种我为别人奉献的感情来做,虽然客观上确实帮助了别人,但我一直认为自己喜欢才是最重要的。”邱怡婷从不去想做了以后能改变多少人的生活,只是尽心去做,尽职做好分内的事情。她表示,在奋斗的过程中自己收获到了友情和成就感,奋斗的过程和结交到的朋友则让她感知到了自己的价值。

  第十届传统体育民族运动会时的志愿经历让邱怡婷记忆犹新,那是她第一次参加这样大型的活动。每个志愿者做的都是小事,但要把一件看似微不足道的事做好也是很不容易的。邱怡婷负责引导工作,告诉观众该走哪条路线到达相应的座位。“很多人可能会说这个工作很简单啊,这有什么难的,可是我们足足封闭式地培训了一个暑假,包括站姿、谈吐、微笑以及引导时的手势等等,精确到每个细节。而当时正好是夏天,特别热,练的特别辛苦。开幕式时间很短,人流量很大,观众不断跟你说谢谢之类的话,最后清理场地的时候我觉得虽然很累但很开心。”

  存在的原因是价值的创造,但有多少人能将奋斗付诸于实践呢?邱怡婷做到了,她在奋斗中让自己的价值得到了体现。

  作为一个正能量满满的学姐,邱怡婷还分享了自己的经验:“学弟学妹们现在要做的就是去做自己喜欢的事情。喜欢学习就去学习,喜欢学生工作就去做学生工作,一步一步踏踏实实走下去。哪怕是一件很小的事情都要做到极致。只要努力就一定会有收获的,如果没有收获只能说明你的努力还不够。”

  朴实的语言蕴含的是深刻的道理,抓紧时间一步一步走下去,过好现在的生活。劳动使人焕发光彩,总有一天会到达自己想要的诗和远方。

在科研中砥砺前行

  2016年,“青年千人计划学者”王震研究员课题组加入了一个新成员,她自称是一只科研的“小菜鸟”,每天都“飞”到研究室里劳动,跟在老师和师兄身边学习科研知识和实验技能。现在的她,已经以第一作者或主要参与者的身份发表了2篇SCI论文,即将进入世界著名有机化学家侯召民教授实验室攻读硕士学位。她,就是药学院2013级本科生吴霞。她连续三年拿到“国家奖学金”、 获得“兰州大学学生标兵”和“优秀毕业生”的荣誉称号;她在本科期间参与了多项国创、校创项目,由她主持的一项校创项目获得校级一等奖,同时该成果获得兰州大学“挑战杯”二等奖并被推荐进入省赛;今年10月,她还会到日本理化学研究所深造。

  现在取得的这些成绩,也许在别人眼里都化为了艳羡,但是只有她明白度过那段每天对于前一天都是重复的生活有多枯燥,也只有她自己才能体会每天泡在科研室里却充满干劲的感觉。

  大一与大二的两年时间,她热衷于各种活动,学生会、青年志愿者协会、药学院的科普志愿服务队以及绿队、善行100等公益性社团都能看到她忙碌的身影,PS技术、活动策划和答辩技巧她都熟练掌握。而大三一年,她的生活被上课、做实验、学英语全部占据了,这三项就是她全部的劳动内容。因为,她在大三开始时就下定决心要出国攻读硕士学位、致力于科研之路,为此,她必须要做出选择,牺牲一部分兴趣。

  她在劳动中、奋斗中体会着幸福。“我更愿意从学生是否为学校、家庭或社会做出贡献来判断这个人是否是劳动者这个问题。”这是吴霞对于劳动者的看法,同时她也表达了对同学们的赞赏:“据我所知,兰大每年入学的新生中有近千人申请加入青年志愿者协会,他们对支教、扶贫以及服务的组织和活动充满了热情和向往,愿意用自己的时间、精力和知识去无私帮助那些需要他们的人。他们是一群不计报酬的劳动者,而且是具有巨大潜能的未来劳动者。”

  回首在王震研究员课题组的日子:她参与到研究生的课题研究中,与同学合作完成了一项国创项目,在老师的指导下开始申请课题、开展课题、结项答辩、发表论文,带领团队开展天然产物全合成课题、统筹安排课题的实验进程且辅助老师管理整个实验室日常工作。在那段平静却充满动力的日子里,她始终以“勤奋、求实、进取”的学风鞭策自己,全方位地锻炼了自己的科研素养,努力让行动跟上梦想。

  带着对未来道路的清晰规划,以及化整为零、不断学习、永不言弃的“菜鸟”精神,吴霞在科研的道路上砥砺前行,用每一天的奋斗为明天喝彩!

文:
图:
编辑:肖金星
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!