LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

“方大曾校园行”公益活动走进兰州大学

日期: 2017-04-28 点击: ...
   

摄像:李丹凤 李峰 姚希玥 编辑:阚思邈 

  4月27日晚,由央视高级编辑、纪录片导演冯雪松发起,兰州大学新闻与传播学院承办的“方大曾校园行”公益活动走进兰州大学,校党委副书记郭琦,300余位师生在榆中校区天山堂C302共同聆听了“寻找方大曾”讲座(视频回看请点击),共缅方大曾这位七七事变报道第一人的职业精神和专业素养。

  方大曾是“卢沟桥事变”报道第一人,1937年,经范长江推荐,被《大公报》聘为战地记者,陆续发表了战地通讯《前线忆北平》、《保定以南》、《保定以北》等。他多次孤身一人前往激战前沿,拍摄大量正面战场的珍贵照片。1937年9月18日,他在保定写完战地通讯《平汉线北段的变化》后,由蠡县寄出,此后再无消息,失踪时年仅25岁。方大曾短暂而不平凡的一生,既有从小生长的四合院、从母亲手中获得第一台相机、进入基督教青年会工作和成立新闻学社这些方大曾生命中的重要节点,也有他模仿人猿泰山自拍,因为“不人道”而拒绝乘坐人力车的生活细节。此外,冯雪松还结合方大曾真实反映纤夫、乞丐、码头工人和矿工等社会底层人民生活现状的摄影作品,为听众勾勒出一位开朗活泼、志向远大、关心民生疾苦的新闻工作者形象。

  从1999年春天的一张传真开始,冯雪松和方大曾结缘,并在接下来的岁月中坚定地“寻找方大曾”。冯雪松表示,十八年来,从纪录片《寻找方大曾》,专着《方大曾:消失与重现》,到方大曾纪念室,再到“方大曾校园行”公益计划,受到越来越多的关注,更多的人加入了“寻找方大曾”的团队,持续关注寻找的点滴。通过不断地努力、发掘、推广,小方的生命轮廓和精神面貌逐渐清晰,重新回归当代人的视野,这既是对先辈的缅怀,更是对于对未来的责任。

  据了解,冯雪松及其团队计划走入20所大学,以讲座、展演、交流会的形式寻找方大曾,从2015年9月起至2017年7月,“卢沟桥事变”80周年,方大曾诞辰105周年纪念日止。兰州大学是本次活动的第17站,并且该活动受到国外的关注,接下来将进入美国纽约大学进行讲座。

文:周子欣
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!