LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【照片中的兰大-3】劳动中的兰大人

日期: 2017-04-30 点击: ...
   

文/学通社记者  李赛

  波澜汹涌的黄河水蜿蜒流过这片土地,高山岀平地,中山桥架南北,天堑变通途,与桥下百舸争流相互映衬,构成一幅精巧而美丽的图案。千百年来,西北人就是这样用自己的劳动来改造自然界,把原始的荒野建设成气象万千的瑰丽世界,把奔腾不息的河流拦腰截断,建设成造福于人类的璀瓈明珠,定格成饮酒落泪的金城。而这里正是孕育着兰州大学的土地,巍峨昆仑,浩然祁连。

  劳动创造了兰大人的美,兰大人在劳动中按照美的规律创造美的事物。在大时代的洪流中,兰大人用辛勤劳动奔赴第一线。无论是50年代参加首批引洮工程,60、70年代深入农村、到生产第一线,亦或者80年代潜心科研、争做学术带头人,到如今争创“双一流”,兰大人以“自强不息”的品质验证着“独树一帜”的性格。

50年代,兰大的师生参加首批引洮工程劳动

1952年,自然地理专业学生在野外实习

1957年,历史系考古实习,考察在西安北郊发现的西汉遗址

1959年,兰大师生在兰州炼油厂劳动

1968年,兰大学生到农村去,到生产第一线去

60年代,兰州医学院师生经常参加义务劳动,图中挥夯者为药理学张培炎教授

60年代,即将奔赴农村巡回医疗的兰州医学院的老师们

五六十年代,兰州医学院院长王文义带领教职员工下乡采药

郑国錩院士与农民在一起

70年代,兰大学生绿化荒山

1971年,兰州大学教职工在条山农场劳动

1974年9月,生物系反修药厂安装空气净化系统

1975年12月,兰大工农兵学员在兰化304厂实习

兰州医学院防疫队1976年7月赴河北省唐山市抗震救灾,返回北京在天安门前合影

  黄文魁教授在实验室。黄文魁1979年荣获全国劳动模范,1982年荣获甘肃省劳动模范,1983年被追认为甘肃省特等劳动模范,1986 年甘肃省科协在兰州科学宫为他立了纪念像,以缅怀这位献身化学事业的科学家。

师生到动力机械厂劳动

聂大江校长欢送要求去西藏工作的毕业生刘仁杰

1985年9月,聂大江校长给朱子清教授颁发从教60周年证书

1986年,兰州医学院寄生虫教研室刘德山教授下乡采集标本

80年代,兰大生物系学生义务修鞋

1992年,中文系汉语言班美国留学生在兰州市郊实习

1993年,学校表彰公寓管理优秀宿舍

兰医二院组织医护人员到临夏广河县送医送药下乡

1995年,兰州大学表彰优秀教学秘书

1995年,兰州大学组织机关党政干部、学生参加兰山植树活动

1996年,兰州大学举行首届教学新秀颁奖暨经验交流会

1997年,化学系熊照民荣获全国优秀博士生称号

1998年,“二助一”献爱心接力助学扶贫活动

2003年,兰州医学院大学生防非典服务团下乡与乡干部座谈

2003年,钱伯初教授执教48周年学术报告会

2004年,中国草业科学开拓者、中国工程院院士、兰州大学教授任继周在贵州山区扶贫考察途中

2005年4月,陈发虎院士当选全国劳动模范

2013年,定西地震中受伤的回族小姑娘霞霞经过兰州大学附属医院医护人员的精心照顾康复出院了

  2015年9月,82岁的李吉均院士主持的国家自然科学基金重点项目《青藏高原东北缘陇中盆地及周边晚新生代沉积、地貌及水系演化》,在甘肃、青海两省开展野外地质考察工作。

  2015年10月,经中宣部批准,我校数学系85级校友,西安卫星测控中心测控技术部研究员、宇航动力学国家重点实验室主任,曾连续奋战69天,让价值十多亿元、在太空中濒临失效的卫星起死回生,不断刷新航天测控中国精度的“牧星人”李恒年,被列为全国重大先进典型-时代先锋,两上新闻联播。

  2015年4月28日上午,时隔36年中国再次以最高规格表彰劳模据不完全统计,其中4位“全国先进工作者”获得者系兰州大学(含原兰州医学院)毕业,分别是中科院院士、中科院青藏高原研究所所长姚檀栋,甘肃省第二人民医院院长米登海,上海普陀医院副院长兼利群医院院长张兴儒,上海第六人民医院副院长张长青;1位“全国劳动模范”荣誉称号获得者中环电子信息集团有限公司总工程师沈浩平也系兰州大学毕业(79级物理系)。

2016年,南志标院士荣获全国“五一”劳动奖章

  2016年9月9日,兰州大学隆重举行2016年教师节庆祝大会表彰奖励在教书育人、科学研究、社会服务等方面取得突出成绩的教职工。

2016年12月10日,2016年兰州大学优秀学生颁奖盛典在榆中校区闻欣堂隆重举行

2017年,兰州大学教师丛培昊荣获甘肃省五一劳动奖章

  在兰大,流传着“兰大为美”四个字,而“美”和劳动融为一体,劳动才负起它真正的使命,才体现它真正的价值,才成为生存的源泉,成为创造热情和愉快的源泉。

  随着时代的变迁,劳动的内涵与外延正发生着深刻而更广阔的变化,从单纯的体力劳动到在自己平凡的岗位上做好平凡的事,劳动的精神,正在更加真实而踏实地深入我们内心。兰大人站在新世纪的最高点,用美的心态和美的规律,有智慧、有技巧、有创造性地在西北这片辽阔的土地上,描绘出千万幅更新更美的画卷。

文:李赛
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!