LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学资源环境学院戴霜教授作为共同负责人
申报的国际地球科学计划项目获准立项

日期: 2017-04-27 点击: ...
   

  近日,兰州大学资源环境学院戴霜教授作为共同负责人申报的国际地球科学计划项目获准立项。

  获准立项项目名称为“利用多重地层学方法研究古生代沉积岩石记录的地质年代信息(Reading geologic time in Paleozoic sedimentary rocks: the need for an integrated stratigraphy)”,实施期限5年(2017-2021)。立项背景是目前全球范围内的地质年代表还存在很多不确定性,其中古生代地质年表需要有更多的资料来修正和完善。项目拟通过对全球几个奥陶系-泥盆系典型剖面地层、古生物、地球物理及地球化学等参数的测量,利用轨道旋回理论,对古生代地质年代表进行修订;同时获取有准确年代控制的古生代中期环境变化事件序列,并进行全球对比研究。项目由来自比利时、德国、中国、美国、法国、巴西、越南的八位研究人员担任共同主席。资源环境学院戴霜教授作为项目第二联合负责人(co-leader)和中方负责人,积极组织了兰州大学、长安大学、国家海洋局第三研究所、西北大学、中科院兰州油气中心、中科院南京古生物与地质研究所和中国地质大学(武汉)等单位的30多位研究人员和研究生参加。通过本项目实施,可为完善我国西部地区古生代地质年表提供科学依据,同时扩大学校师生与国际学者的交流,增强国际竞争能力,培养具有国际视野的青年科学研究人才。

相关链接:

  国际地球科学计划(International Geoscience Programme (IGCP))的前身是国际地质对比计划(International Geological Correlation Programme -IGCP),由联合国教科文组织(UNESCO)和国际地质科学联合会(IUGS)于1972年共同发起,1974年正式实施,迄今已有650多个项目获准资助,有150多个国家和地区的数千名地球科学家参与项目合作研究。IGCP计划是UNESCO目前开展的5大科学计划之一,也是IUGS组织的最成功的科学计划。我国在1976年重返国际地科联后,中国地质学家即参与IGCP项目,1977年组建IGCP项目中国工作组,后改称IGCP中国国家委员会。

文:
图:
编辑:李赛
来源:资源环境学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!