LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

传播书香 分享智慧
——校长王乘、校友彭长城为广大师生做读书分享

日期: 2017-04-26 点击: ...
   

  4月23日上午,“风速对话”读书分享会在榆中校区天山堂C302举行。本期读书分享会邀请的嘉宾是兰州大学校长王乘和《读者》杂志社原社长、著名校友彭长城。本期分享会由艺术学院硕士研究生李安邦主持。

  王乘从“读书好 好读书 读好书”三个方面和同学们分享了读书这个话题。他希望同学们珍惜韶华,养成爱读书、勤读书、善读书的良好习惯,把读书当成一种生活态度,一种精神追求,成为一块高效蓄电池,为自己的人生进行不间断的、持续的充电。他还与同学们分享了阅读方法:要坚持阅读与思考相结合,要把书本上死的知识变为活的,为我所用,不人云亦云;要带着问题读书,在思考中发现新问题,在继承前人的基础上努力形成自己的新认识。

  王乘向师生分享了美国著名作家贾雷德•戴蒙德的作品《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》。该书先后获得美国普利策奖和英国科普图书奖,为《纽约时报》畅销书排行榜作品,是理解人类社会发展史方面的一部重要作品。它记录了现代世界及其诸多不平等现象形成的原因,也是一部关于全世界各民族历史、人类生活完整叙述的著作,具有很强的可读性。王乘的推荐理由有三点:一是本书引领我们用全新的角度来看世界;二是脉络清晰,通篇体现着问题导向;三是视野广阔,信息量大,是多学科知识的汇集。

  彭长城分享的是《读者》杂志。他讲述了文革、在兰州大学和《读者》杂志社学习工作期间,读书对他人生的影响,从文化关怀、情感关怀、成长关怀、社会关怀四个角度阐述了《读者》杂志的人文关怀理念和基本使命。他坦言,自己与读者杂志一起成长,“一生做好一件事”是他长期秉持的信念。在他娓娓道来的言谈中可以深切感受到《读者》杂志及其全体工作人员于纷繁喧嚣市井中“不忘初心,方得始终”的那份可贵的坚持、坚守、光荣与梦想。

  分享结束后,两位嘉宾与现场同学进行了互动交流。

  通过团委、学生会组织的线上抽奖,50位同学获得了王乘校长亲笔签名的分享书籍。参与现场活动的同学还获得了兰州大学出版社出版的部分书籍以及《读者》杂志、《视野》杂志等。分享会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

视频制作:光影工作室
摄像:郑殿谱 李丹凤 葛仁鑫
播音:
曾晰微
剪辑:阚思邈 

文:
图:
编辑:肖金星
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!