LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

从季军到冠军——专访兰州大学第三届啦啦操大赛冠军获得者口腔医学院代表队

日期: 2017-04-26 点击: ...
   

  4月23日下午,兰州大学第三届“舞动青春 点燃激情”啦啦操大赛决赛在榆中校区体育馆圆满落幕,口腔医学院队以9.688分的好成绩夺得冠军,也实现了他们从季军到冠军的梦想。

  赛后,记者对口腔医学院队领队王霏斐,王迩睿,魏艺凡进行了采访。

  记者:首先恭喜你们夺得冠军!请问当时你们是怎样为比赛作准备的?

  王霏斐:我们三个人(王菲菲,王迩睿,魏艺凡)去年已经参加过一次啦啦操比赛,今年从学期开始就一直注意学校官网动态,通知一发下来就立即让同学报名。这次啦啦操比赛主要由15级的同学参加,由于我们院一个年级人只有七十多个,所以我们本着自愿的原则,并没有进行选拔,报名的同学就是全部参赛的同学。训练从通知发下来到决赛结束,经历了一个月左右。训练时间一般是早上七点半到八点半,晚上八点四十到十点半,如果同学们没课就提前到晚上七点开始。训练没有精确分成几个阶段,大体流程就是先学动作抠动作然后排队型,最后整合起来,形成一支完整的自编操之后就开始抠细节。

  记者:训练过程中遇到过什么困难吗?

  王霏斐:困难有很多。我去年是作为成员参加的啦啦操比赛,不能理解领队的辛苦。今年我们14级三名同学共同承担领队的工作,由衷地佩服去年的领队余红豆学姐。首先,队形的编排就是一个难题,每年啦啦操比赛我们都面临一个选择:是用简单的队形做复杂的动作,还是用复杂的队形做简单的动作?今年我们和去年一样选择了专业性技巧性都很高的动作,队形变化稍微朴素一点,毕竟我们认为这是啦啦操比赛,不是舞蹈比赛。第二,我们口腔院的表演最值得骄傲的地方就是整齐,但每年都是新的一批人在跳,怎样保证和往年一样整齐呢?这个困难只能靠不断的练习来克服。很多学妹因为跪下的动作膝盖一直是青紫的,还有学弟因为托举的动作摔下来受伤了,负面情绪当然会有,但是学弟学妹们都努力克服了。第三,因为我们院的成绩第一届是第三,第二届是第二,所以今年压力很大,尤其是决赛抽签顺序出来了之后是第一个出场,这让我感觉没什么希望拿第一。

  记者:比赛的时候你们的配乐非常独特,动感而充满活力,当时是怎样决定选这首曲子的?

  王霏斐:因为今年要求加入足球元素,所以最后一段舞蹈我们采用了百事可乐足球广告的配乐,配上颠球以及足球中庆祝进球的动作。其他的配乐是魏艺凡同学选出来的,同学听过之后感觉很合适,就用上了。

  记者:决赛分为两轮,你们用了两套服装,而且两套都特别好看,这是怎么选出来的呢?

  王霏斐:初赛服装我们用的是去年的服装。选择服装主要是考虑款式是否专业,是否符合专业啦啦操的标准,在体育馆中会不会和场地颜色混到一起等因素。决赛时院里为我们购置了新的服装和花球,选择标准和初赛一样,不过加入了一点小心机:V领服装显得脖子长。

  记者:训练过程中有没有记忆犹新的小故事分享给大家?

  王霏斐:这个还真不少!记得初赛的时候榆中天气很冷,我早上洗漱的时候咳了两声,结果学妹就给我送来一包999感冒灵,叫我赶紧喝。那时候我们正在匆忙地换衣服和化妆,这包999让我感动得不行,感觉我这个老学姐没白做(笑);我们三个领队决赛的时候扎了哪吒头,眉心还点了一点红,因为我们不想让别人看出来我们这么老了!每天晚上练习结束都会经过一条小吃街,这时候我们三个就把所有学妹看住,直接把他们押回寝室,不让她们晚上吃东西。

  记者:这次啦啦操获得那么好的成绩,学院方面是否给了帮助?

  王霏斐:我们院一直大力支持啦啦操比赛,看我们的衣服就可以证明。初赛和决赛是两套衣服加两套花球,都是量身定做。决赛的时候院领导也都亲临现场,我们院最近在评三甲,这么忙他们还是抽出时间来看决赛。第一个出场紧张是难免的,但是上场前院党委副书记黄建华跟我们说:不要管抽签顺序或是会不会扣分,我们只管跳出最好的一遍就行。这给了我很大的鼓励。

  记者:说一说这次啦啦操经历的感想吧!

  王霏斐:感想超多!去年大约这个时候,余红豆学姐给我发了一个红包,预祝我们啦啦操取得好成绩。今年我们三个人做了和她一样的工作,终于能体会到到她当时的心情。在我看来,这是骄傲与焦虑并存。初赛开始之前,我每晚焦虑到睡不着,要是我们初赛就被刷掉怎么办?要是我们初赛漏看了规则怎么办?要是我们音乐出问题了怎么办?我在规定操上场之前紧张到手抖。因为我心里没底,就跟迩睿开玩笑——要是规定操被刷下去,我回去就自裁!迩睿居然没有反驳我,可见她心里也没底。到了自编操一切就好多了,拿奖是一定的,只不过是捧走哪个size奖杯的问题。结果依然出乎意料,因为我们第一个出场,其他学院实力也很强,我从来没有报过拿第一的希望。在后台听到结果的时候,我的眼泪刷的一下子就流出来了,扑上去就把凡哥(队员之一)抱住了……

  比赛结果宣布的一霎那,口腔医学院的姑娘小伙子们喜悦之情溢于言表,所有的泪水汗水在这一刻都化成成功的勋章。正值人间四月天,春风十里,不如你们矫健的身姿和灿烂的笑容!

文:刘晓丽
图:刘锦荣,张渝杭,盛冬
编辑:宋雅璇
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!