LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

护理学院与基础医学院联合召开基础医学课程教学座谈会

日期: 2017-04-25 点击: ...
   

    4月21日上午,护理学院与基础医学院联合召开护理学基础医学课程教学座谈会,护理学院院长韩琳、党总支书记李万里、副书记徐婕、副院长李星波,基础医学院副院长宋焱峰、病生所所长李青、病理所副所长张建刚、免疫所教师张李峰、生理所教师张楠及护理学院全体教师、实验师、不同年级本科生和研究生代表参加了座谈会。会议由韩琳主持。

  韩琳介绍了本次会议的背景,她指出,基础医学课程是培养护理专业人才的重要阶段,随着护理学科的快速发展,全国护理院系的基础医学课程设置已不能较好适应当前护理学科发展需要。首先,在基础医学课程的学时分配上,全国学校存在较大差别,教育部护理学教指委也有相关要求;其次,课程体系仍然是以学科为基础单独进行教学的传统模式,各课程为了保证自身体系的完整性、系统性,而忽视了与其他课程的联系,造成了课程间内容的重复;第三,护理专业基础医学课程采用的还是通用基础医学教材,偏重临床医学专业,与护理专业结合不紧密。教育部、卫计委已经有专门针对护理本科专业基础医学教材,我们使用的教材应该结合护理人才培养目标,遵循全面发展、学以致用的原则。护理学院将积极协助基础医学院对护理专业的基础医学课程教学内容进行有机融合,最大限度地体现护理专业特点。

  会上,护理学专业不同年级的四位学生代表谈了对基础医学课程的感受和想法,并结合实训、实习提出了建议。与会两学院教师就课程设置、学时安排、教材使用、课程整合等问题展开了热烈讨论。双方教师就课程内容整合、教材使用、学时调整等达成了初步共识。

  宋焱峰表示,全国高校基础医学院(部)非常重视医学基础课程的整合与改革。课程改革和整合是一个系统工程,护理学院作为新建学院与基础医学院有密切的联系,双方非常重视护理专业的教学工作,专门召开这样的座谈会很及时也很有必要。基础医学课程教学内容本身就应当符合各学院各专业的培养目标,在保证基础理论知识“必需、够用”的前提下,突出护理专业特点,实现基础医学课程的整合优化,以适应现代医学模式和社会对护理人才需求,以确保护理学院培养的人才符合兰州大学本科学生基础扎实,具有较强创新能力的特征。

  李万里对基础医学院教师承担的护理学院基础医学课程表示衷心感谢。他指出,随着护理学本科学生数量连续翻倍,在这种情况下,必须确保本科教育教学质量,教学工作必须符合兰大的人才培养定位与目标。本科教学是学院中心工作,是重中之重,双方一定要将基础医学与护理专业知识合理衔接,培养高素质的护理人才。

  会后,基础医学院教师一行参观了护理学院实训中心。

文:
图:
编辑:肖金星
来源:护理学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!