LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]我亲历的共青团改革

日期: 2017-05-03 点击: ...
   

赵秉前

  我于2016年3月至2017年3月借调在共青团中央青年志愿者工作部、全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室工作,主要承担了大学生志愿服务西部计划项目(国家引导和鼓励高校毕业生基层服务项目)的组织实施、日常管理、政策研究制定和统筹协调等工作,也参与了中国青年志愿者海外服务计划(国家援外项目)、大型赛会志愿服务(国家动员项目)的策划、组织、宣传等工作。借调期间,有幸亲历了共青团的改革。

无字联前的新面孔

  在前门东大街10号楼,挂着两块红色牌子和两块黑色牌子,即中国共产主义青年团中央委员会、中国少年先锋队全国工作委员会和中华全国青年联合会、中华全国学生联合会。在10号楼门前,还有一副无字对联:“追求理想者请进,贪图享乐者莫入”,横批是:“共青人来”。

  2016年有一段时间,在这幅无字对联前,多了一些既兴奋又青涩的新面孔,他们或三五一起讨论,或拍照留念,或抬头仰望10号楼似乎想把它刻在心间。这些新面孔,恰恰是共青团改革总动员令之后到团中央挂职、兼职的团干部,他们的挂职、兼职不受年龄、学历、身份、职级限制,不完全对应行政级别,目的就是不拘一格从党员团员中选拔优秀人才,建设专、挂、兼职干部相结合,符合群团组织特点、充满生机活力的团中央机关干部队伍。

  对于我所借调的青年志愿者工作部,新面孔更多,整个部门5个处室在编在岗的干部只有13人,挂职、借调、志愿者的人数基本保持在25-30人之间,这也是青年志愿者工作适应改革新形势打造“专、挂、兼、借、志、实”干部队伍的写照。其实,团中央干部人事改革只是共青团诸多改革中的一项。回顾共青团90多年的历吏,不断适应时代发展、不断改革创新始终是共青团发展的常态,正是这些改革才促使共青团永葆生机活力。

 刀刃向内的大改革

  一天,部门办公室的同志送来了《团中央机关联系表》,拿到联系表后,我们发现新成立了社会联络部、青年发展部、基层组织建设部等部门,还有一些部门进行了职能整合,以前的城市青年部、农村青年部等部门裁撤了。对机关干部的要求随之也发生了明显变化:上班时间佩戴团徽,直接联系、服务、引导青年的要求更高,工作的任务更紧更高。不久,就发现团中央的直属单位也进入了实质性的改革阶段。共青团正在以“咬定青山不放松”“一张蓝图绘到底”的定力和韧劲推进改革。

  最让我记忆深刻的是直接联系、服务、引导青年的“8+4”“4+1”“1十100”机制。“8+4”是每年上、下半年各选派1/4的机关干部到区县团委工作4个周,争取每年有一半的干部在机关工作8个月、在基层工作4个月。“4+1”是机关干部每周安排1个工作日到社区等基层单位报到,努力实现每周在机关工作4天、在基层工作l天。“1+100”是每名专职、挂职团干部要经常性联系100名团员青年,努力做到经常有声音、有互动、有话题、有线下活动、有面对面交流。有了这些机制,团中央机关干部虽然显得有些忙,但对基层团组织、对青年的需求更加了解了,在制定政策、布置工作的时候就更加有针对性、更加人性化。我们的部门负责人在基层下沉4个月后回来经常告诉我们:“任何工作首先要想到基层的需要,基层不容易”。

  可以讲,按照党的要求和《共青团中央改革方案》,共青团正在开展一场刀刃向内的自我革命。这场深刻的改革以保持和增强政治性、先进性、群众性为基本要求,着力解决存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等突出问题,增强自我革新的勇气,推进组织创新和工作创新,带领全团把广大青年紧密团结凝聚在党的周围,为实现“两个一百年”奋斗目标作贡献。

  共青团人的情怀

  刚到团中央青年志愿者工作部,总是听到一句话:用志愿精神干志愿事业!通过主动学习和工作体会,我逐渐明白了其中的深刻内涵,这不仅仅是青年志愿者事业起步之初的文化符号,更是饱含着一代代共青团人主动改革、勇于担当、乐于奉献、接力奋斗的情怀。

  青年志愿者事业从无到有、从小到大、从一枝独秀到百舸争流、从精神时尚到精神自觉的发展历程,无不体现共青团人的情怀。1993年,共青团十三届二中全会决定实施青年志愿者行动。1994年,团中央向社会公开发布青年志愿者标识。同年12月5日,中国青年志愿者协会成立并发布“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。2000年,3月5日确定为“中国青年志愿者服务日”。2001年,组织实施了“中国2001国际志愿者年”系列活动。2003年,实施大学生志愿服务西部计划和中国青年志愿者海外服务计划。2008年,动员青年志愿者积极有序参与汶川地震抗震救灾志愿服务和北京奥运会、残奥会志愿服务工作。2010年,中国青年志愿者协会获得联合国经社理事会特别咨商地位。2014年,搭建起志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会、服务春运“暖冬行动”和注册志愿者平台。20多年来,青年志愿者工作受到党中央、国务院的高度重视。习近平总书记多次对青年志愿者工作作出重要指示,他曾深刻指出:“中国青年志愿者事业,是我们党领导的共青团在新的历史条件下创新工作领域、服务社会需求的一大创举”。

  共青团的改革为青年志愿者事业创造了新的历史机遇,面对新的历史机遇,共青团人仍然保持着艰苦奋斗、努力奋斗、接力奋斗的作风。2016年10月,我参加了推动西部计划改革升级的西南组调研工作,深刻地体会到共青团人只争朝夕、崇尚实干的工作劲头。6天调研时间,3省7地,9次座谈会,看望了30多个志愿者,早晨5点起床,深夜12点收工,随身携带面包和水,在海拔4000米的地方对抗高原反应与志愿者座谈交流,返回后立即开始撰写报告……一年来,共青团人对待工作的极端负责和精益求精,面对改革的站位、定力让我受益终身,真所谓“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事业”!

  10号楼上的灯光依旧

  团中央人数不多,但改革任务重、工作任务重,加班加点是家常便饭。无论是正式干部,还是像我一样的“外来户”,都对共青团事业热情似火,投入至深,极力把每一项工作做细做实做优。“10号楼的灯光”便成为前门大街一道亮丽的人文风景线,也成为共青团人永不磨灭的心灵灯塔和精神火炬。

  一位部门领导曾告诉我,面对共青团改革和青年志愿者事业发展的新形势新任务新要求,共青团人要牢固树立改革意识,做好破立文章,调整赶考心态,对上能够回答问题,对下能够解决问题,做正确的事,把事做正确做优质。事实上,10号楼灯光下的共青团人也是这样做的。当我们得知所在的项目管理处处长每天早晨6:30就到办公室开始一天工作的时候,当我看见副处长曾将几百元塞给家庭出现困难的志愿者手里的时候,当处室的同事们在10号楼灯光下做方案、讨论问题到深夜的时候,当我看到领导们与基层团干部交流时谦虚务实的态度时,当我参与其中感受到共青团人办文办事办会的效率和精度时,我总被深深地感染、鼓舞、感动。

  借调期满,返回兰州的前夜,我又来到工作了一年的前门东大街10号楼前,深夜,10号楼的灯光依旧,脑中浮现出了同事送别时的一句话:志合者,不以山海为远;道同者,踏遍春秋亦近。(作者系我校团委副书记)

  (《兰州大学报》第901期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!