LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]共青团改革进行时

日期: 2017-05-04 点击: ...
   

  本报讯 兰州大学共青团深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神和 《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,按照高校共青团改革要求,以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本目标,围绕强化立德树人,提高共青团工作对党政工作的贡献度和强化以人为本,提高青年学生对共青团工作的满意度,聚焦六大改革,通过改革促使我校共青团工作进一步回归 “立德树人”的根本,服务于学校育人工作大局,进一步践行 “学生为本”的理念,服务于青年学生成长成才。

  一是聚焦优化机构设置。理清共青团现有各部门工作职能,探索实行 “职能部门+专业中心+分类组织”的工作机构设置模式,按照思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升等主要任务,将“职能相近、内容相似、目标相同”的工作内容划归统一专业中心统筹指导开展,变“活动团”为“职能团”,构建专业化发展模式,以组织升级带动业务升级,扩宽联系青年渠道。

  二是聚焦优化团干部队伍结构。修订《兰州大学共青团干部管理办法》,制定《兰州大学共青团干部考核暂行办法》,进一步完善团干部选拔、培养、管理、考核、监督制度,拓宽团干部来源领域,建立一支“专、挂、兼”相结合的团干部队伍。坚持严格要求和关心培养相结合,促进团干部的职业发展,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的团干部队伍。

  三是聚焦优化工作内容与方法。着眼政治引领和价值引领“双引领”,开展理想信念教育、强化爱校荣校教育、深化“青马”工程教育、扩大青春励志教育,推进立德树人的主责主业;着眼素质培养和特质培养“双培养”,出台《兰州大学本科生第二课堂综合素质提升测评办法》《兰州大学校园文化活动分级分类实施办法》,全力打造学生“第二课堂”综合素质提升测评体系,提高学生创新创造创优能力和综合素质,全面提升育人工作的系统性和科学性;着眼学生普遍性利益诉求和发展性利益诉求“双诉求”,打造综合权益服务中心,完善学生权益维护和困难帮扶机制,关注学生成长过程中遇到的问题和合理的诉求,准确掌握学生的思想动态,协调有关部门解决实际问题。

  四是聚焦优化基层组织和网络平台建设。加快共青团互联网战略转型,加强网络文化内容供给,深入实施团支部“活力提升”计划,巩固团支部主阵地,探索“多种模式、多重覆盖”的团建新格局,鼓励实验室建团、公寓建团、社团建团、网络建团等建团方式,扩大团组织的有效覆盖,形成线上线下深度融合格局。构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,推动学生会组织深化改革,指导学生组织和社团有效开展工作。

  五是聚焦优化工作体制机制。优化共青团工作的运行管理机制、培训培养机制、考核评价机制、激励保障机制和沟通协调机制,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,激发团组织的内生动力和组织活力,有效服务于学校一流人才培养;推行直接联系服务引领青年师生制度,落实“众创众筹众评”制度,落实和完善团的代表大会制度,构建项目化、扁平化、制度化的工作机制,用“程序瘦身”换“效率提升”;充分发挥推荐优秀团员作入党积极分子人选的重要职能。

  六是聚焦提升工作效果。充分结合学校和学生实际,坚持问题导向,发扬首创精神,破解思维定势,实现精准供给,打造实施思想政治引领效果提升、学生核心竞争力提升、文化育人质量提升和团组织活力提升四大工程,推动共青团实现价值重塑、组织重塑、制度重塑、内容重塑,培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。 

  (《兰州大学报》第901期 一、三版)图文链接请点击

相关链接:

  [兰州大学报]把准高校共青团改革的核心,汇聚推动改革的合力
  [兰州大学报]我亲历的共青团改革

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!