LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]树新风 创一流

日期: 2017-04-24 点击: ...
   

  编者按:4月7日下午,我校召开“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年动员大会。党委书记袁占亭主持会议并讲话,校长王乘作动员报告,党委副书记、纪委书记钟福国作具体安排部署。机关党委书记刘同昌,后勤管理处党总支书记、后勤管理处处长孙立国,第二医院院长王琛,核科学与技术学院院长吴王锁,校学生会主席夏白荷等部分单位负责人和师生代表作交流发言。本报特刊登五位代表的发言要点,以供交流学习。

努力打造“精神振奋、充满活力、忠诚干净担当”的机关干部队伍
   (机关党委书记 刘同昌)

    加强和改进机关作风建设,事关学校改革发展的全局,是加快推动“双一流”建设、实现国际知名高水平研究型大学奋斗目标的重要保障。改进机关干部作风建设,我们将紧密围绕“四个一流”的目标,努力打造“精神振奋、充满活力、忠诚干净担当”的机关干部队伍,在“全面提升工作执行力、努力创造一流业绩”上下功夫。

  一、坚持问题导向,着力解决机关作风建设中的难题
  在前期调研的基础上,学校将干部作风存在的问题做了归类总结,机关各部门和领导干部将认真分析问题产生的根源,对单认领、对症下药、即知即改、立行立改。对此,我们将进一步统一思想、提高认识,以一抓到底的决心推动作风建设整改落实。

  二、强化“习总书记治国理政新理念新思想新战略”学习,指导我们的工作方向
  十八大以来党中央在治国理政各领域形成的丰富理念,集中概括起来就是 “为民”“担当”“发展”。今后,机关党委将进一步加强对机关干部学习的组织,引导机关干部把“为师生服务”摆在机关工作管理理念的首要位置,牢记党的宗旨,坚持群众路线,“心中有党、心中有民”。特别是引导机关领导干部敢于担当,切实“担当起该担当的责任”。

  三、认真贯彻党风廉政建设工作会议精神,扎实推进机关作风建设
  针对目前我们干部作风中存在的一些问题和消极现象。我们将按照做 “政治上的勤快人的要求”,着力做到全心全意为师生服务。坚持“以学生为中心、以教师为主体”,经常深入基层一线,主动了解师生需求,虚心听取意见建议,为师生办实事、解难事,把问题的解决作为衡量工作成效的重要标尺。各部门将进一步优化工作流程,提高服务质量,在敬业奉献中赢得信赖,在勤政务实中凝聚人心。

  我们将以“驰而不息改进作风建设,展现干事创业新气象”为目标,坚持不懈、一抓到底,确保改进作风常态化、长效化。

  四、以党建工作的创新提升机关作风建设的效能
  围绕党建抓作风,抓好作风促党建。聚焦学校发展,打造忠诚、干净、担当的机关干部队伍,为学校发展提供坚强保障,是当前和今后一段时期机关党建和作风建设的主要任务。2017年,我们将以支部战斗堡垒作用的发挥、党员先锋模范带头作用的展示、活动阵地的建设为抓手,推动机关党建工作创新,推动机关作风建设的深入。紧抓教育学习,强化思想理论武装,不断提升干部队伍思想理论素质。抓牢基层基础,夯实党建责任,坚持强化基层组织建设,严抓工作规范,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

  机关纪委聚焦主责,认真落实机关工作首问责任制,强化机关服务意识和责任意识。针对机关作风中存在的问题,机关纪委接受投诉和问责,发挥问责的作用,切实推动机关作风建设。

爱岗敬业立德树人
    (核科学与技术学院院长 吴王锁)

    作为一名有着30多年教龄的老教师,很荣幸能够就“师德师风”建设谈几点体会,与大家共勉:

  1.坚定理想信念,努力做好如何培养人
  习近平提出,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。这就要求我们把握好课堂教学主渠道,增强思想教育的针对性和实效性,让学生在润物细无声中感受到理想信念的力量,从而将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

  2.坚守道德情操,着力解决培养什么人
  “学高为师,德高为范”,老师是学生道德修养的镜子,师德需要培养,更需要老师自我修养。教师高尚的师德是对学生最生动、最具体、最深远的教育。我们要以身作则,带头践行社会主义核心价值观和荣辱观。要以立德树人为中心环节,关心学生成长,服务学生成才,使学生将个人前途命运与国情党情社情民情相结合,脚踏实地,身体力行实现人生理想,推动国家发展。

  3.提高自身素质,时刻牢记为谁培养人
  习近平指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,努力做到“四个服务”。这就要求我们必须坚持党的领导,坚守正确的政治方向,贯彻党的教育方针,加强和改进高校党的建设,将党领导的高校建设成为培养社会主义事业建设者和接班人的牢固阵地。因此,我们必须要志存高远,淡泊名利,静心教书,潜心育人,既要精于授业、解惑,更要以传道为己任,唯有如此,才能担当起为中华民族伟大复兴培养接班人的国家使命和社会责任。

作风建设永远在路上
   (后勤管理处党总支书记、处长 孙立国)

    习近平总书记说,作风建设永远在路上。作为刚刚履新的一名干部,我想谈几点自己的粗浅认识和体会。

  一、改进作风,要从思想上解决把群众放在什么位置上的问题。我们党历来重视群众工作,坚持从群众中来,到群众中去。我们也常在工作中问计于群众。加强和改进作风建设就是要干部心里要装着群众,想着群众;工作中能多听群众意见,多听基层的意见。妥善处理师生反映的问题,快速解决师生生活中遇到的困难,营造良好的育人环境需要我们沉下身子,深入基层,随时随地听取各方意见,解决实际问题。

  二、改进作风,要服务于学校工作大局,紧盯学校发展目标不放松。后勤部门要主动作为,为学校事业添砖加瓦。凡是有利于学校和师生的工作,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于学校发展和师生需求的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。我们要在工作中坚决贯彻学校的决定,从我做起,从现在做起,凝心聚力,攻坚克难,立足学校全局谋划工作,成为学校建设发展的重要支持力量。

  三、改进作风,还要深入学习,统一思想凝聚共识,推动“两学一做”常态化制度化。工作中要不断创新学习形式,后勤集团把支部建在网格上的做法不仅有效发挥了党员在实际工作中的作用,更促进了校园环境的整治。行为的改变源于对学习的深化和认识的改变。认识上不改变,学习成果不会落实到行动上,“四个意识”也会变成空话。在推进“作风建设”中,我们还要结合“基层组织建设”的具体要求,认真组织好支部的学习,统一思想,提高认识,切实把责任扛在肩上。

  四、改进作风,还要优化制度体系建设,实现流程再造。制定和修改制度时要多想想如何让群众更方便,如何让流程更高效。把服务贯穿于工作的每一个环节。正确认识权力是人民赋予的,约束权力,善用权力,为人民群众服务。后勤部门的工作核心是服务,制度建设的根本是要把服务的好坏作为评估工作的唯一标准。

树立良好行业风尚推进卫生事业改革发展
    (第二医院院长 王琛)

     要以建设年活动为契机,提振精神,把医德医风建设作为树立医院新形象的突破口。

  一是牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和救死扶伤、全心全意为人民群众健康服务的宗旨意识,不断提高自身职业素养和精神境界,建立高尚的医德和良好的医风。二是不断加强自身法纪教育,时刻把相关法律法规作为行动准则,做到知法纪、懂法纪、守法纪,坚决守住法律法规底线、职业道德底线和质量安全底线。三是把医疗质量作为开展一切工作的出发点和立足点,提高业务素质,严格执行诊疗规程,牢固树立质量意识。四是深刻认识到医疗安全的重要性,切实采取有效措施,最大限度的减少医患纠纷,切实保障患者安全、医疗安全,杜绝责任性事故的发生。五是从我做起、从点滴做起,以医疗楷模为榜样,认真履行救死扶伤神圣使命,将本次大会的精神,融入日常工作之中,争做医德正、医风清、医术精的先行者,为老百姓的健康贡献力量。

  抓好医德医风建设是一项十分紧迫而又繁重的任务,需要我们广大医务工作者积极参与、共同努力。我们一定要以高度的政治责任感,落实各项措施,切实加强作风建设和医德医风建设,不断提升医疗救治能力和服务水平,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

长在学子身上的校风学风
(学生会主席  夏白荷)

  我觉得,校风学风是长在学生身上的。但是,我们兰大学子长得更牢靠,长得更结实。“自强不息、独树一帜”的校风、“勤奋、求实、进取”的优良学风,是我在兰大学习生活以来所真正体会到的。萃英山下,昆仑堂前,将军苑内,天山堂中,我们选择的不是繁华,是不求闻达于天下,只求宁静以致远。一年半前,话剧《江隆基》上演时,作为舞美助理,看到同学将江校长、林校长、还有诸多老教授演的活灵活现,他们所展现出的扎根西北、心怀天下,正是校风学风的体现。从甘肃法政学堂走来,百年兰大,自强不息,独树一帜。

  如今,我们站在加快“双一流”建设的新起点上,校风学风更是要作为兰大人的烙印,熔铸于血脉之中。作为兰大学子,我渴望看到兰大“居一隅而雄天下”,渴望看到兰大“觑功利而名扬四海”,渴望看到兰大“桃李不言而学子尽乾坤”。在建设美丽兰大的路上,我们任重而道远,加强和改进校风学风建设也就更为重要了。

  首先,我们可以利用现有资源,以思政课为阵地,在课堂上融会贯通。目前,大学里的思政课,如思修、马原、毛概等,是指引我们树立正确人生观价值观的思想引领担当,同时,他们也是成为校风学风培育养成的一个阵地。在老师传授知识的同时,也能够把先辈为兰大所付出的心血和他们所作出的牺牲与同学们进行交流。我们感受老一辈先生的精神,我们学习当今学者的品质,我们听老师为我们讲述兰大不一般的故事,把校风学风讲给每一个兰大学子。

  其次,学生组织创新平台,用文化活动奏响兰大之音。《见字如面》是用演员、名人的朗诵,把情结带给观众,让观众感受故事;兰大版的《见字如面》,是把兰大的自强不息、勤奋进取,用朗诵传递给兰大学子。除了课堂,我们更应充分利用第二课堂,为同学们提供感受校风学风的机会。

  最后,加强师生交流,传承校风学风。作为学生,我们期待谆谆教导,向往人生导师为我们指引方向。因为老师不只“腹有诗书气自华”,更有严谨认真可比仙。不论是在日常教学过程中,还是在做创新创业项目时,创造更便利的交流平台,让同学能与老师有更为密切的交谈,让“导师制”在本科生中有所发展。

  校风学风是长在学子身上的,是我们身上的烙印,如影随形,加强和改进校风学风的建设,必须从我们自身做起,汇溪流以成江海。

  (《兰州大学报》第901期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!