LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

校地合作 集中整治 兰州大学周边安全环境不断优化

日期: 2017-04-21 点击: ...
   

学通社记者 刘慧

  “从今年4月1日开始,我们三个校门口都启用了身份证件识别系统。”兰州大学保安朱银泰说,“在保证校园安全的同时方便了广大社会人士来校参访”。

  近一年以来,我校不断加强与兰州市的沟通合作,有关部门与兰州市综治办、规划局、城建局、城关区委区政府等单位主动对接,锲而不舍地对学校周边环境进行了系列综合整治。据渭源路派出所所长王旭东介绍,统计数据显示,2016年全年收到的兰大及周边统辖片区警情较以往足足下降了70%,刑事案件也减少了50%,从2017年前4个月数据来看,今年还会进一步下降。

消除周边安全隐患

  “我觉得最大的变化是会宁路十字盘踞多年的几条狼狗现在不见了”,信息科学与工程学院2013级学生汤卫国说道。“今年开学以来,大家走在路上再也不像从前一样战战兢兢的。”据了解,从去年开始,兰大保卫处配合渭源路街道办事处和渭源路派出所,同会宁路十字简易房房主,即狼狗主人积极沟通协调多次,最终妥善解决了此事,并拆除了简易房。

  兰州大学保卫处在渭源路派出所的支持下,在校内设立警卫室,在校园周边各死角处补充安装了视频探头,对周边住户、商户一一进行入户排查,以消除潜在的安全隐患。

  “我最大的感受就是本部校门口红绿灯时间做了调整,再也不用跑着过马路了。”对今年刚刚研一的王鹏飞来说,这已经是他在兰大待的第五个年头,对这一变化有着真切的体会。据悉,从2016年年底开始,根据学校建议,东岗交警大队科学调整了兰大本部、医学校区周边什字、丁字路口的红绿灯配时,提高通行率。

建立长效治安巡逻机制

  “医学校区南门和本部南门周边是我们巡逻的重点所在,”据兰州大学保卫处负责人介绍,由于该路段人员密集,流动人口比较多,经常是小偷光顾的地点。甚至西固的小偷都会在早上坐公交车过来,然后在早餐摊上看准两三个学生,顺两三部手机后又回去。

  “我经常会在学校外面买一些吃的,因为人多没有注意,手机就被别人偷走了”。孙延乔是一名大四的学生,就在刚开学不久,她的手机就被人偷了。跟她一样,兰州大学有很多学生是从大四开始在市区生活,不同于榆中校区,医学校区的周边环境较为复杂,学生因为缺乏安全防范意识,成为不法分子首先盯上的对象,经常被骗被偷。

  针对这一现象,兰州大学保卫处协助渭源路派出所成立的校园周边整治小组,伏地守候,专门打击偷窃案件,并建立了长效巡逻机制,从根源上消除治安隐患。在7个月的时间内就抓捕了20余人,其中80%为扒手,专门偷学生的手机和自行车。

培养学生安全防范意识

  近年来电信诈骗猖行,据统计,被电信诈骗的人群中,大学生占了很大一部分比例,这与学生本身自我防范意识薄弱有很大的关系。

  针对这一现象,学校保卫处联合渭源路派出所、榆中县夏官营派出所制定安全宣传计划,多次组织普法宣传活动进校园,以各种真实案例向学生宣讲,通过学生邮箱定期发送安全方面的邮件,增强学生的法律维权意识和自我防范意识。

  学校还选派了100多名志愿者参与禁毒方面的工作,通过志愿者的切身体会,将禁毒教育延伸至校园,并深入校园周边中小学和党政机关进行禁毒宣传。与此同时,走进兰大校园,随处可见防止电信诈骗、反邪反毒的宣传语,对一些可防性案件进行预防性宣传。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!