LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

文学院汉语国际教育硕士生首赴孟加拉国、巴基斯坦开展教学实习

日期: 2017-04-19 点击: ...
   

  2017年伊始,经国家汉办选拔,文学院2016级汉语国际教育硕士生李蓓蓓、胡志天分别赴孟加拉国和巴基斯坦,开始为期一年的教学实习工作。这是我校学生首次赴上述两国从事汉语教学。至此,文学院汉语国际教育硕士生的实习国家已达19个。

  李蓓蓓同学任教于孟加拉国亚洲女子大学。亚洲女子大学位于孟加拉国的吉大港市,是一所国际化的女子大学,致力于向区域内不限背景的未来青年女性领袖提供高质量的人文和科学高等教育。汉语课在该校是一门选修课,分为初级、中级和高级三种水平。李蓓蓓主要负责中级汉语班。针对学生汉语水平参差不齐的情况,李蓓蓓鼓励学生大胆用汉语表达,适当纠音,在完成正常的教学内容之外,还补充和拓宽阅读材料,帮助学生提高阅读与会话能力。课程中,她还穿插讲解中华文化、中国书法和民歌,灵活多样的汉语教学与文化传播受到了热烈欢迎,学生们的进步也让李蓓蓓倍感欣慰。

  学校的学术和文化活动很多,李蓓蓓经常去图书馆听讲座,参加老师们的聚餐以及各种学生活动,不断融入当地的文化。“我很庆幸自己在读研期间能够出国做志愿者,也不后悔机缘巧合地选择来到孟加拉国。在这个过程中,有欢笑,有泪水,有孤独,也有成长,我都一步步踏踏实实走过来了。成为汉语教师志愿者,我很骄傲,我一定竭尽全力,不辱使命。”

  胡志天同学任教于巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院。卡拉奇位于巴基斯坦南部海岸,濒临阿拉伯海,是巴基斯坦前首都,也是巴基斯坦第一大城市和最大的海港和军港。卡拉奇大学孔子学院成立于2013年,学校在2016年将汉语列为了辅修课。 

  胡志天同学负责三个班级的汉语教学工作,每周教学时间为12小时。除教学以外,他还参与组织孔子学院的各项文化活动。目前,胡志天已经适应当地的生活,教学工作得到学生的认可,深深体会到了汉语教师志愿者的光荣感、使命感与责任感。

  去巴基斯坦以前,胡志天听说那里条件艰苦、社会动荡,当他真正踏上巴基斯坦的土地时,却发现一切并没有别人所说的那么糟糕,除了经济相对落后外,其他条件都还不错。巴基斯坦人热情淳朴,见到中国人都会主动打招呼,并报以纯洁的微笑,像见到亲人一样。胡志天说:“在接下来的日子里,我会努力提升自己的教学技能,认真教学,坚守汉语教师志愿者的精神,让实习生活更加精彩而有意义,为中巴文化交流贡献自己的力量。”

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:文学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!